Страницы: 1
Мне кажется, на Балканах, да и вообще в Южной Европе, созданы совершенно благодатные условия для монашеского уединения. Я в данном случае имею в виду материальную составляющую. Ну посудите сами - чистое синее небо, высокие горы, мягкий климат. Не всё же через сплошные страдания прорываться к Царствию небесному. Вот и монастырь Морача, затерянный среди скал Черногории, как раз такой. Петляя по горной дороге мимо устрашающих каньонов по направлению от Подгорицы к северу, ты в конце концов увидишь эту чудесную православную обитель, названную по имени протекающей рядом реки.
Монастырь Морача построен в середине XIII века Штефаном, сыном сербского короля Вукана, внуком Великого Жупана Штефана Неманьи. До сих пор сохранилась надпись на фронтоне, обозначающая год постройки - 1252.
В XVI веке, с нашествием воинов Османской империи, которые стремились стереть с лица земли напоминания о других религиях, монастырь подвергся разрушению: была снесена свинцовая кровля, что повлекло за собой порчу и потерю многих оригинальных фресок. И хотя они были отреставрированы под руководством деревенского старосты Вукича Вучетича, все же уровень мастерства художников-реставраторов не мог сравниться с умением тех, кто был автором этих рисунков.
Столетие спустя духовная жизнь в монастыре была возрождена, и большой период связан с жизнью и работой в нем великого Козьмы - резчика, художника и книгооформителя. А окончательное оформление фресками было закончено лишь в XVIII веке представителями школы Котора Гулфа.
Вокруг монастырских стен протекает нечто наподобие горного ручья.
Архитектурной доминантой монастыря является церковь Успения Богоматери, построенная из известнякового туфа и мягкого камня и покрытая сверху штукатуркой. Это типичный рашский стиль, получивший распространение в Сербии в средние века. Между прочим, Рашкой раньше саму Сербию и называли.
Внутри церкви Успения. Обратите внимание на оригинальное расположение икон, висящих на круглом каркасе.
Рядом с большой церковью находится совсем маленькая, напоминающая больше часовню - церковь святого Николы с такой же миниатюрной звонницей.
На территории монастыря традиционно имеется погост, где захоронен в том числе и Штефан.
Конечно же, есть и пасека. Впрочем, пчёл вокруг замечено не было.
Одни из дошедших до наших дней фресок Штефана. Кроме стандартных мотивов, также были одиннадцать фресок, на которых описывалась жизнь Пророка Илии.
По периметру монастырской стены находится маленькая гостиница для паломников, а также здание с монашескими кельями.
Надпись перед входом в храм аж с четырьмя восклицательными знаками.
Подсобное хозяйство обители.
Напиться монастырской воды усталому путнику - бесценно.
Один из представителей братии напутствует паломника.
А кое-кто из местных просто отдыхает.
Красота, в общем.
07/06/2014
Страницы: 1