Страницы: 1
Я люблю Париж! Я люблю Францию! Поэтому когда мы задумываемся где бы нам провести отпуск, то первым всплывает именно этот регион. В марте 2011 мы очень удачно покатались по замкам Луары, Бретани и Нормандии, поэтому в этом марте решили повторить нечто подобное. В интернете летом я случайно заказала путеводитель по юго-западу Франции и когда заглянула туда,то влюбилась в Дордонь! С Кипра во Францию долететь сложно, а в Дордонь практически невозможно, поэтому прилет как обычно в Милан. Так как Дордонь от Милана далековато, то решила сделать кольцевой маршрут - туда через юг, Лазурный Берег и Прованс, назад - через центральную Францию и французские Альпы.
Наш примерный маршрут, более точные по дням ниже.
День первый - прилет
Поздний прилет в аэропорт Мальпенза, ночь недалеко от аэропорта в отеле Ibis Milano Malpensa, я о нем уже писала ранее, обычный сетевой отель, ничего особенного, бесплатный шатл из и в аэропорт ходит каждые полчаса. Цена с завтраком была 70 евро
День второй - дорога из Милана на Лазурный берег, Monaco, Eze
Утром на шатле отеля приезжаем в аэропорт и как обычно берем в аренду заранее забронированную Пяточку, по традиции белого цвета, что приятно! У малышки был пробег всего 5000 км, мы же намотали еще около 4000 км. Немного циферок? Аренда машины - 320 евро, бензин - 320 евро, оплата дорог - 240 евро, паркинги - около 25 евро
По дороге заехали в Ментон, но решили не останавливаться, а главную остановку сделали в Монако. Сразу скажу, что он нам не понравился, слишком суетливый, многолюдный даже в несезон, дома-муравейники друг на друге, высотка на высотке, причем качество многоэтажек оставляет желать лучшего - ржавые балконы и тп Не так я себе представляла место, облюбованное миллионерами
Также как видите, небо не голубое, а желтоватое, в африканской пыли. У нас на Кипре тоже бывает пыль из Африки в марте, и я считала это большим минусом острова, но оказывается, что пыль долетает не только до нас.
Хотя конечно яхты поразглядывать было интересно - они многоэтажные, некоторые с бассейнами, собственными вертолетами.
После Монако заехали в деревню Эз - она очень аутентична - мощёные улочки, красота!
Ночевали мы в Saint-Paul-de-Vence в Orion B&B, www.orionbb.com. Отель с домиками на деревьях. Позже напишу отдельный отчет. В целом - понравилось, но на мой взгляд дороговато. Этот вариант подойдет тем, кто очень от мегаполиса устал- единение с природой - пение птиц, кваканье лягушек. Я итак круглый год просыпаюсь под щебетание птиц и не вижу многоэтажек, поэтому особо аутентичность места не прочувствовала
А вечером мы вкусно поели в датском ресторанчике, который находится в 2 минутах ходьбы от домиков на деревьях вверх по лесу по склону)) Называется ресторан La Brouette, адрес Route de Cagnes no830, St-Paul-de-Vence. Фирменное блюдо - копченая форель, приготовленная при вас в камине!
День третий: Villefranche-sur-Mer- Cap Ferrat-Nice
С утра - Villefranche-sur-Mer, уютный городок возле моря, колоритные домики , чем-то по духу еще итальянские - с вывешенным бельем и прочими атрибутами! Приятно здесь часик прогуляться.
Затем едем в Cap Ferrat на виллу Ротшильдов. Ну что сказать? Место очень распиаренное, но так чтобы прямо "вау" я бы не сказала. Видели виллы и получше)) Ухоженные сады, фонтаны, играющие под музыку, но вот чего-то не хватает, нет изюминки. Хотя судя по всему, на Лазурном берегу это главная достопримечательность, так как более смотреть особо нечего (кроме самих городов, деревенек и редких музеев)
После виллы прогулялись по городку Cap Ferrat, решили первый раз в жизни поесть устриц и мидий, выбор пал на La Cabane de l'Ecailler. Я понимаю, что мы не гурманы, в общем, нам ни устрицы, ни мидии совсем не понравились
На обратном пути заехали в Ниццу. Ещё утром когда тут проезжали очень понравилась атмосфера на английской набережной! Все занимаются спортом! Бегают и катаются на велосипедах! Причем старички, а не только молодежь! Поразила девушка с коляской с маленьким ребёнком, которая бежала и толкала коляску впереди! Вот уж действительно правда - кто хочет, тот ищет пути, а кто не хочет - тот ишет отговорки. Сразу стыдно стало за свою лень в плане спорта(((
Вообще Ницца показалась ужасным местом в плане пробок - мы там постоянно застревали в завторах, а это был конец марта, что говорить о лете?! Также здесь очень дорого стоят парковки!
Зато какой тут шоппинг! Куча аптек, магазинов, бутиков на любой вкус и кошелёк! Много разнообразных сувениров! Я в аптеке накупила кремов и витаминов, так мне ещё и пробнички дали!))) У нас на Кипре такого в аптеках нет. Конечно, не обошла стороной любимый Etam и Minelli!
Пляж в Ницце галечный и какой-то невзрачный на вид.
Ужинали мы в отеле на дереве, предврительно закупившись французскими деликатесами в супермаркете
День четвёртый, дождливый: Haut-de-Cagnes и Biot
С утра шёл очень сильный дождь. Мы думали, что распогодится, но не тут-то было, дождь шел без остановок целый день. Для нас это давно забытое ощущение, на Кипре даже зимой не бывает, чтобы сильный дождь шел целый день. Может моросить временами усиливаясь, но обязательно с остановками. Теперь я понимаю, когда ребята волнуются по поводу свадьбы и спрашивают у нас, что будет если будет дождь на целый день, и удивляются, когда мы им отвечаем, что на Кипре так не бываает, а летом вообще дождей нет)) Ну вот действительно не бывает. И опять же почему миллонеры выбирают Лазурный берег для жизни, если там климат не так уж хорош?...
Так как смотреть на Лазурном берегу по плохой погоде особо нечего, то с утра поехали в музей Ренуара в Haut-de-Cagnes. Это в принципе не музей, скорее дом, где жил художник. Интерьеров мало, картин тоже, но на полчаса заглянуть сюда можно, ведь всегда интересно где жили и творили люди, искусство которых тебе импонирует
Также в этом же городке находится дворец Гримальди. Здесь надо рассказать историю про то, как мы не туда поехали. Мы как обычно доверились навигатору, в итоге в Haut-de-Cagnes заехали на машине в старый город, там проезд разрешен, но для машин не шире 2 метров, я так понимаю, что это аттракцион для местных, если им очень надо что-то довезти домой. В общем, мы едем, хорошо, что на Пяточке, а дорога всё уже и уже, мне казалось, что мы там с мужем вдвоем не пройдем, а Пяточка как-то поместилась, правда, пришлось даже зеркала с обоих сторон закрыть чтобы проехать! Муж - ас! Не поцарапал, ничего не задел! Но не советую повторять нащ подвиг!!! Если соберетёесь в Дворец Гримальди, запаркуйтесь на первой парковке после подъема - она подземная, вы выходите из машины, предварительно установив её на специальную платформу, и автоматически машинку забирают от вас в подземный вращающийся гараж. Стоит паркинг по-моему 5 евро, но поверьте, ваше спокойствие того стоит! Если бы у нас машинка была побольше, не знаю, чем бы закончилось для нас это приключение!
Дворец нас тоже разочаровал - пустые интерьеры, смотреть особо нечего, неплохой вид на город сверху, но наверное в хорошую погоду.
А самое большое разочарование дня нас ждало в музее Мае в Saint-Paul-de-Vence, который мне все советовали посетить, когда я писала про наш визит в июле в эту деревню. Все фикали, что мы ничего не видели, раз сюда не зашли. В общем, музей ни о чём. Современное искусство типа черного квадрата, обошли мы его за 10 минут (он реально небольшой). 30 евро выброшено из семейного бюджета зазря. Даже ни одной фотографии там не сделали ( реально нечего снимать)
Вечером погуляли в дождевичках по деревушке Biot - она тоже очень красивая, даже в непогоду, и здесь много магазинов с интересными сувенирами, мы купили вазу для цветов
Ужинали мы в отеле на дереве, предварительно закупившись французскими деликатесами в супермаркете ( однако именно этим ужином я отравилась, о чем в следующем дне)
День пятый: переезд в Прованс, Cannes, Frejus, St Tropez
Погода с утра была замечательная! После дождя небо прояснилось! Наша первая остановка - Канны! Вот этот город нам понравился! Замечательная набережная, красивый песчаный пляж, дружелюбные люди, приятная атмосфера. Мы даже бесплатно запарковались))) В общем, только положительные эмоции! Однако я себя как-то не очень чувствовала, даже попросила мужа нести мою сумку, чего я обычно не делаю. Но на эйфории от прекрасного города держалась и гуляла!
Далее ехали от Канн понад морем в сторону Frejus - здесь отличные широкие песчаные пляжи и море лазурное, как в Айя-Напе! Frejus - интересный город, эльзаских архитектор купил здесь землю и решил сделать вторую Венецию!))) Получилось неплохо! Обычно здесь можно покататься на лодочке, но не в этот раз! Мы наконец-то узнали, что такое мистраль! Он сдувал с головы очки, вырывал из рук дверь машины, подгонял на дороге в ту или иную сторону! В общем, лодочки не плавали. Но мы прогулялись ножками и получили удовольствие! Не Венеция, конечно, но красиво!
Следующая остановка - St Tropez, и вот тут я поняла, что мне уже совсем плохо, меня начало морозить, появилась дикая слабость, поэтому погуляли только полчаса и двинулись в путь в отель в Прованс, отель тот же, что и раньше- BB Moulin du Rossignol.
В отеле я сразу же вырубилась с температурой под 40, проснулась вся мокрая и с ужасной слабостью. Скорее всего, я отравилась копчёной рыбой, купленной в супермаркете на Лазурном берегу Франции. Будьте бдительны в этом регионе!
Моя мечта, каланки, опять осталась мечтой. Всё никак не попадем на хорошую погоду, чтобы на корабле туда прокатиться.
День шестой: Rustrel
С утра я проснулась с ужасной слабостью и не могла вообще ничего есть до вечера. Поэтому день был расслабленным - посетили провансальское колорадо в Рустреле. Там 3 варианта троп: на час, два и три. Мы прошли по среднему. Понравилось! Но в принципе, особо от Русийона не отличается, хотя место более дикое.
День седьмой: переезд в Дордонь!
Наконец-то долгожданная (ый?) Дордонь! Вообще это так странно, вроде едешь не очень далеко, а картинка перед глазами совсем другая! Здесь совсем другая архитектура - в основном фахверковые домики и домики из жёлтого камня ( с добавлением охры). Здесь совсем другой колорит! Платных дорог нет - в основном проселочные, где с трудом разъезжаются две машины, вокруг поля, луга, пасутся коровы, лошади, ослы, цветут яблони и сливы. Спокойствие и умиротворение, мне очень Корнуол напомнило!
Жили мы в восхитительном отеле, о котором будет отдельный большой пост, называется он La Métairie des Songes, владеет им пара англичан. До этого у них был ресторан в Англии с мишленовской кухней. Это удивительный отель, потому что на ужин за очень скромную плату вы ( по своему желанию, можно ужин и не заказывать, но это зря) будете питаться изысканными блюдами от шеф повара! Я вам честно скажу, что это самые изысканные ужины в нашей жизни! Меня в инстаграмме спросили, почему порции такие маленькие? Так потому что начинается все с канапе, а заканчивется чаем, а между ними ещё 4 смены блюд, стартер, основное блюдо, нарезка сыров, десерт! Неограниченное количество вина и воды! И на двоих все это всего лишь 64 евро! Поверьте, это очень дешево для такого уровная кухни!
В общем, я ещё много могу писать об этом отеле, лучше все-таки сделаю это в отдельном посте.
День восьмой: Rocamadour - loubressac-Grotte du Pech Merle
Рокамадур - это вау! Город в скале! Каждый раз, когда я вижу подобные города, восхищаюсь силой воли людей, которые их построили! Это место паломничества пилигримов!
Loubressac - входит в список самых красивых деревень Франции, уютное место!
Grotte du Pech Merle - пещера с рисунками, сделанными первобытными людьми 40 000 лет назад! Сильное по энергетике место, в котором обязательно советую побывать, помогает переосмыслить свое бытие. Ведь даже столько лет назад человек все равно тянулся к прекрасному! Что-то заставляло некоторых людей идти в пещеры и рисовать!
На обратном пути заехали в город Cahors, он не очень туристический, видно, что здесь есть активная жизнь
Ужин в отеле!
День девятый: Roque-Gageac, Sarlat, Château de Castelnaud, Château de Beynac,Les Jardins du Manoir
Вообще, изначально мы должны были посетить Sarlat после замков, но дорога возле реки была закрыта, и нам пришлось объезжать.
Roque-Gageac - здесь был ремонт, поэтому мы только со стороны смогли посмотреть на город, выглядел он довольно колоритно! А летом отсюда можно на кораблике прокатиться вдоль всех замков на реке, красота!
Sarlat - очень колоритная деревушка! Мы там посетили как-то старинный дом, посмотрели как раньше жили сарлачане. Много фахверковых домиков, оченеь аутентично!
Также мы решили тут пообедать, и остались довольны: на стартер мне фуа гра ( Дордонь славится своей уткой и фуа гра, а я все равно её не понимаю, такое ощущение, что ем сливочное масло) , мужу - чесночный суп. Основное блюдо - мужу антрекот, мне - утиная грудка, десерт - маффин)) Ну, и конечно красное вино! Супер и недорого! La Salamandre -6 Rue Consuls, 24200 Sarlat-la-Caneda, France +33 (0)553310441
Следующая остановка - Château de Beynac. Красивый замок внешне, а внутри практически пуст.Но мы все равно любим такме места.
А вот Château de Castelnaud было довольно много экспонатов- катапульты, доспехи, арбалеты и т.п. Было очень много школьников, которые разгадывали специальные кроссворды, изучая историю в игровой форме, здорово!
Вечером оставалось время, и мы рванули в Les Jardins du Manoir. Очень ухоженный красивый сад с правильными формами, красивыми цветами и зеленью, даже при учете того, что это была ранняя весна. Тихое, умиротворенное место, нам очень понравилась прогулка!
Ужин в отеле!
День десятый: Monpazie- Beaumont-du-Périgord- Bergerac- Périgueux
Monpazie и Beaumont-du-Périgord в путеводителе были описаны как одни из самых красивых городов - фортификаций, но нас они не впечатлили
А вот Bergerac очень красив! Столько старинных фахверковых домиков мы не видели нигде! Хотя нам не показалось, что город заточен под туристов, что очень странно, так как там красота буквально на каждом шагу!
Périgueux - большой город, видимо, здесь хорошо с работой, о чем свидетельствуют черные на улицах, чего не было в других городах Дордони. Здесь неплохой шоппинг!
Вообще, в Дордони очень много замков, и они красивые до жути! Но большинство открыто только летом( Вот например очень красивый замок, увидели на дороге, решили заехать - но закрыто
Ужин в отеле!
День одиннадцатый:Переезд в Рона Альпы через ущелье Тарн
Начинаем возвращение в Милан. На этот раз маршрут выбираем через центральую Францию - ущелье Тарн. Летом оно очень живописно, здесь катаются на каное, гуляют, ездят на велосипедах, популярное место для отдыха французов
В конце марта здесь конечно ещё не очень красиво, природа только начала пробуждение, но всё равно нам понравилось путешествие, лучше чем по безликому моторвею, тем более бесплатно. К тому же мы выехав из Дордоня с травкой и листиками на деревьях в середине поездки попали в зиму и снег, что тоже приятно, так как для нас снег - это уже экзотика
Здесь ночёвка в новом отеле - La demeure du Mokuso, очень душевные хозяева! Об отеле будет отдельный пост. Здесь также можно было брать ужины с неограниченным вином и аперитивом, только кухня здесь простая, но от этого не менее вкусная. Много мяса и большие порции!))) Вообще нам очень понравилось беседовать с хозяевами - обсуждали и Путина, и Крым, и Украину, и французских политиков, и Японию, и как они открыли отель, в общем - очень приятные люди!
День двенадцатый: рынки Дрома, Palais Idéal du Facteur Cheval, Pont-en-royans
С утра хозяева посоветовали нам съездить на рынок в Сайон, а мы по дороге ещё и на антикварный рынок попали, но об этом тоже отдельно))
Я очень хотела попасть в Palais Idéal du Facteur Cheval, уж очень меня поразила история о бедном почтальоне, у которого была мечта - построить идеальный замок, и он это сделал! Сам! Таская каждый день камни на тележке, построил за 30 лет прекрасный дворец! По архитектуре это похоже на Саграда Фамилию, тоже немного crazy, но поражает, что у человека была такая сила воли! Наш хозяин отеля не верит, что чувак сам это построил. А я верю! Под лежачий камень вода не течёт! Это место обязательно нужно посетить! Оно дает вдохновение, что всё получится и надо дерзать!
Pont-en-royans - красивая деревня, здесь также берёт начало очередное ущелье, но мы решили туда не ехать, так как уже видели другое ущелье и в конце марта ещё рановато любоваться красотой, лучше летом как-нибудь приедем или осенью!
Регион Дром тоже такой умиротворённый, как и Дордонь - с коровками, травкой
Еще успели заехать в небольшие красивые деревушки
Cliousclat
Mirmande
День тринадатый: Annecy
Я очень хотела побывать в Annecy, поэтому хоть и неближний свет, но поехали! И не разочаровались! Этот город напоминает Венецию и Брюгге одновременно! Тоже весь в каналах и исторических зданиях.
Пообедали мы антрекотами в ресторанчике у воды LE JEAN JACQUES 27 r Jean Jacques Rousseau, 74000 ANNECY Tel : 04 50 45 47 05, нам понравилось!
После обеда покатались по озеру - в принципе смотреть там особо нечего (садитесь слева), но всё равно приятно разглядывать горы, озеро.
Прекрасный шоппинг и недорогой паркинг!
День четырнадцатый - переезд в Милан Мальпензу
Дорога в аэропорт Мальпензы. Здесь отдельного упоминания стоит туннель Frejus. Мы заметили, что на дороге совсем не осталось легковых авто, только грузовики, да и тех немного. Потом вдруг на дороге появился шлагбаум и светофор, потому еще один шлагбаум, потом будочка с чуваком, который что-то пролепетал на французском. И тут до меня дошло - я ткнула пальцем в маленькую таблтчку ниже будки, на которой было написано, что проезд по тоннелю (13 км) стоит 42,4 евро. Я ткнула мужу в цифру, мы переглянулись, но делать нечего - заплатили! Мало того, что это дорого, это ещё и очень страшно. Туннель узкий, в 2 полосы с движением в обоих направлених, там очень загазовано и некомфортно. Людям страдаюшим класутрофобией туда однозначно нельзя!
Приехали уставшие, но всё равно поехали в любимый ресторан в Oleggio, я о нём раньше писала. Наелись флорентийского бифштекса под ламбруско, сдали машину в аэропорт и отправились спать, отель First Hotel Malpensa, уже тоже о нем писала, выбрала потому что у них первый шатл самый ранний. В 3.30 нам надо было вставать и лететь домой на Кипр!
05/06/2014
Страницы: 1