Страницы: 1
Зимой прошлого года я уже был в Карпатах, если точнее - в Пилипце, однако знакомство с бескрайними горными просторами ограничилось всего одним днем. В этот раз от снежных покровов не осталось и следа, и все преобразилось. Вместо бескрайней белой пустыни, покрывшей все вокруг, теперь открывались потрясающие зеленые виды на горы, леса и ручьи в низинах, на сказочные альпийские луга. Честно говоря, не ожидал, что летом здесь будет настолько красиво и живописно. Теперь я понимаю, почему Карпаты - рай для туристов и фотографов. Горные рассветы и закаты, чистейший свежий воздух, непроглядный туман по утрам и крайне малое количество людей делают эти места по - настоящему уникальными.
В качестве маршрута мы выбрали Черногорский хребет с наивысшей точкой всех Карпатских гор - Говерлой. Протяженность маршрута по вершине хребта без учета перепадов составляет около 20 км, но самое сложное это, конечно же, подъем, который занял почти сутки. Дальше было куда проще, впрочем, иногда перепады между вершинами достигали до 150 метров.Самое яркое впечатление за весь маршрут - когда мы, изможденные, достигли первой вершины - горы Поп Иван, через непроглядный туман сопровождавший нас на протяжении всего подъема. Я увидел некое здание, похожее на крепость. Это оказалась заброшенная Польская обсерватория. Поражал сам факт, что на такой высоте смогли возвести такое капитальное сооружение. Обследовав всю вершину, мы двинулись дальше по хребту, и с погодой случилось чудо! Промозглая сырость и непроглядный туман, за несколько минут буквально испарились, и перед глазами открылся неописуемый вид на десятки километров. Зрелище это было необыкновенное, ни одна фотография вам не передаст той красоты! Такого прилива эйфории у меня не было очень давно. Эти моменты я запомню надолго. В этом обзоре не поскуплюсь на впечатления, уж извините.
Наша дорога в горы начинается в предгорном городке Яремче, в который мы попали на рейсовом автобусе из Ивано-Франковска.
Из Яремче добираемся до пос. Ворохты, а оттуда держим путь в небольшую предгорную деревушку - "Зелене" (укр). Местная маршрутка. Нам очень повезло ее застать всего через полчаса после приезда, так как она ходит всего пару раз в сутки.
Десяток километров скакания по неровной дороге и мы на месте. Сразу с порога маршрутки нас встречает человек в форме пограничника. Всех прибывших неместных жителей пограничник попросил вписать на выданном листе бумаги свои паспортные данные. Дело в том, что примерно в 40 км от Дземброни находится граница с Румынией, а хребет входит в приграничную зону. Чтобы попасть в эту зону, нужно записаться.На фоне КПП пограничной службы.
Еще в маршрутке мы познакомились с несколькими компаниями туристов, которые, как и мы, собирались штурмовать Черногорский хребет. Новые знакомые оказались опытными и бывали здесь неоднократно, поэтому записываемся и все вместе отправляемся в путь.
Какое-то расстояние дорога петляла рядом с горным ручьем, однако вскоре ушла в сторону и сменилась более резким подъемом.
Через 15 минут пути мы уперлись еще в один кпп. Из будки вышла женщина и старик, которые предложили нам оплатить "экологической сбор" за нахождение в заповедной территории. Если не ошибаюсь, он составил 50 гривен с человека. В противном случае нас обещали не пропустить, а если мы все- таки как- то пройдем, то по их словам, на горах нас мог настигнуть мифический горный патруль и оштрафовать на круглую сумму. Смахивает больше на байки, но мы решили не отставать от остальной группы для обхода кпп и заплатили. Взамен всем выдали небольшие квитки с правилами поведения в заповедной зоне.
По пути встречались оборудованные стоянки для отдыха в виде столов со скамьями, а иногда и целые заброшенные дома или сараи, расположенные на ярких полянах.
На одной из них был разбит настоящий горный хутор из нескольких домов.
Его обитатели развели здесь небольшое хозяйство и скотный двор.
Пообщавшись с хозяевами, мы купили у них молока в дорогу, и отправились дальше. Молоко, кстати, оказалось очень вкусным.
Необъятные просторы Карпат.
Вскоре солнце ушло за горизонт, воздух посвежел, идти стало проще, а привалы требовались реже. Когда где- то в зарослях послышался звук журчания воды, один из бывалых туристов сказал, что здесь отличное место для размещения лагеря. Сойдя с дороги, мы обнаружили небольшое озерцо с водопадом, обставленное с разных сторон туристическими палатками. Встаем возле одного из берегов, готовим ужин и после недолгих посиделок отправились спать. Стоит отметить, что я немного захворал накануне, и разогретое молоко с припасенным медом оказалось как нельзя кстати. Утром чувствовал себя гораздо лучше.
Лагерь утром. Все небо оказалось затянутым тучами, и в целом погода выдалась сыроватой. Озерцо оказалось больше похожим на болото, которое все заросло камышом.
Время у нас было лимитировано - послезавтра мы планировали оказаться во Львове, поэтому наша скромная компания из троих не стала ждать пока соберутся остальные, и сфотографировав любезно предоставленную одним из "бывалых" туристов карту, мы отправились дальше покорять горы.
Дорога петляла траверсом вокруг горы Шурин.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее погружались в холодный туман, нависший над вершиной.
Изредка делали привалы, как правило, возле густых кустов черники, растущей кучками в огромных количествах вдоль дороги.
Вскоре уклон пошел на спад и идти стало совсем просто. Неожиданно вдали показались очертания большого каменного сооружения. На такой то высоте!
Сооружение внешне очень напоминало крепость, но оказалось заброшенной Польской обсерваторией.
Во мгле тумана место выглядело очень таинственно.
Внутреннее пространство здания оказалось полностью пустым. Отсутствовала даже отделка.
Историческая справка
В 30-х годах у Польских властей возникла идея возвести новую обсерваторию, так как старая в Варшаве не отвечала техническим требованиям. В 1935 г. было решено построить метеорологическую станцию и мощный пограничный пост на Черной Горе при поддержке Министерства военно-воздушной обороны Польши.
Купол обсерватории. В этом месте располагался телескоп.
Астрономо-метеорологическая обсерватория построена на рельефе в стиле конструктивизма. Стены выложены из песчаника, который добывали из огромной скалы на вершине. Чтобы добыть песок, толкли камни, а чтобы стены были крепче, кроме цемента в раствор добавляли еще белок куриных яиц. Толщина стен цокольного этажа составила 1,25 м. Для утепления помещений с внутренней стороны между сухой штукатуркой и кладкой делали прослойку из просмоленного пробкового дерева.
Обсерваторию торжественно открыли 29 июня 1938 года. Всего за два года, на вершине, появилось колоссальное здание, которое с восточной стороны имело два этажа, а с западной — целых пять (благодаря особенностям рельефа). К дому примыкала башня-ротонда с каменной спиральной лестницей, которая соединялась с основным корпусом переходом на первом этаже. Ротонду венчал медный купол, который открывался автоматически — это было место для телескопа. Всего в здании было 43 комнаты.
На первом этаже размещались жилищные комнаты, квартира начальника станции и конференц-зал, на втором — столовая, кабинеты, гостиница, помещение связи. На верхнем этаже — зал для метеорологических наблюдений. Вокруг обсерватории был возведен каменный забор, камнем же выкладывали главный подъезд и дорожки. Над главным входом все это венчал геральдический орел и надпись польским языком — «Обсерватория астрономо-метеорологическая Маршала Пилсудского».
Жизнь в обсерватории выдалась нелегкой. Об этом говорит неофициальное название обсерватории — «Белый слон». В 30-40 С° мороз дворец полностью покрывается коркой снега и льда, и тогда абрисами действительно напоминает белого слона. Следует прибавить, что ученые, которые зимой поднимались на гору на санях, часто попадали под снежных лавины, и тогда на их поиски высылали военных.
Вот такой он, "Белый слон" зимой. Автор фото: Михайло Пецкович.
В то время польская обсерватория на Черной Горе считалась второй по значимости в Европе (после французской в Пиренеях) и шестой в мире. В 1939 г. не стало Польши, разделенной между Гитлером и Сталиным. Здание обсерватории перешло Советскому Союзу, а все оборудование вывезенно в Польшу. Советская власть решила использовать «Белого слона» по назначению, и в сентябре 1939 г. здесь была организована первая в СССР высокогорная геофизическая обсерватория и метеостанция.
Дыра в крыше.
Метеорологи вели ежечасные наблюдения, подавая телеграммы в бюро прогнозов управления гидрометеослужбы УССР. Но вскоре война дошла до границ СССР, и покинутую обсерваторию в 1941 г. заняли венгерские войска. Наукой Венгры заниматься не стали, а оборудовали в здании обсерватории наблюдательный пункт, который просуществовал до 1944 г, когда захваченные территории вновь перешли во владения СССР.
В освобожденном от фашистов Киеве 1944 г. была основана Главная астрономическая обсерватория АН Украины. На горе Поп Иван запланировали ее филиал. Но возродить прежнее чудо архитектуры и техники бедной послевоенной академии было невмоготу. Жители же окружающих сел "растащили" оставленную без всякого присмотра обсерваторию.
Более полувека опустошенная крепость стояла на горе, прежде чем вновь задумались о ее возрождении - несколько лет назад обсерваторию решили реанимировать. В настоящее время мало-мальски, но все-таки продвигается восстановление обсерватории. На горе установили баннер с информацией о строительстве, а здание перекрыли металлической кровлей. Никаких других признаков восстановления я не обнаружил.
Помимо обсерватории, на вершине расположена миниатюрная часовня.
Для устойчивости от ветров ее закрепили тросами.
Внутри можно не только помолиться, но и погреться. Толстый сруб достаточно хорошо удерживает тепло.
Обойдя всю вершину вдоль и поперек, отправляемся покорять Черногорский высокогорный хребет. Позади 11,5 км от пос. Зелене, откуда мы вчера стартовали.
Дальше произошло невероятное! Буквально за несколько минут ветер усилился и поднял пелену тумана. Моим глазам открылся потрясающий вид Карпатских вершин на десятки километров.
Ощущения непередаваемые, даже на фотографии. После долгого изнурительного подъема в непроглядной серой и сырой дымке встретить такой неожиданно яркий просвет. Ради таких моментов стоит жить!
Обсерватория осталась где-то далеко позади.
Тропинка по хребту тянется в основном траверсом, огибая сильные перепады, поэтому идти весьма комфортно. Самое сложное - подъем на хребет, который остался позади.
За каждым новым перепадом, с обеих сторон от хребта, открываются все новые и новые пейзажи. Один красивее другого.
Солнце постепенно стало прогревать, и от утреннего холода не осталось и следа.
Иногда мимо проходили небольшие туристические группки. Со всеми здороваемся. Среди них встречались говорящие на Украинском, Русском, Английском и, вроде, даже на Немецком. При этом малочисленные группки не казались навязчивыми, и я ощущал настоящую свободу в этих местах.
Тучи постепенно рассеивались и из-за облаков появились яркие лучи солнца.
За очередным перепадом показалась цель нашего похода - царица всех Карпатских гор - Говерла.
Горное озеро. Воду для питья из него порекомендовали не брать, в противном случае ее посоветовали хорошенько прокипятить.
Кто-то разбил здесь лагерь.
В какой - то момент к нам привязалась молчаливая бродячая собака, появившаяся буквально из ниоткуда, и сопровождавшая нас несколько километров пути.
К вечеру мы добрались до подножья знаменитой Говерлы - царицы Карпатских гор.
Перед предстоящим подъемом решаем подкрепиться сытным обедом.
Перепад составляет более 150 метров, что сопоставимо примерно с 50 - ти этажным домом.
Идем на Говерлу! С нашей стороны уклон оказался довольно большим, но нужно спешить, чтобы не пропустить закат.
Вот она! Вершина всех Карпатских вершин.
Высота Говерлы составляет 2061 метр. На вершине установлена мемориальная доска, стелла и огромный металлический крест.
Кроме нас, здесь тусовалась еще компания туристов.
Когда мы с ними познакомились, выяснилось, что парни урбан-эксплореры из Черновцов. Неожиданная встреча, не правда ли? Даже в горах можно встретить своего "брата".
Компания шла по точно такому же маршруту, как и мы, но только в противоположном направлении. Обменявшись информацией и попрощавшись, спешим заснять закат.
А он выдался просто невероятным.
Свобода.
Сумерки.
Проводив взглядом последние лучи заката, прощаемся с горой и идем на спуск. Он оказался легким. Через час лысый склон горы сменился густыми высокими кустарниками, а затем и деревьями. Тропинка, по которой мы спускались, вышла к ручью Прут, а позже к небольшому озерцу. По одному из берегов располагалась туристическая стоянка. Но мы чувствовали в себе силы идти дальше и даже не заметили, как вышли на территорию спортивной базы "Заросляк". Дальше идти не стали, решив с утра найти транспорт, и встали на ночевку прямо рядом с вышеупомянутым ручьем.
Какие-то туристы разместились прямо на соседнем берегу.
А вот и сама база.
Баннер со схемой разных маршрутов на Говерлу.
Заруфили одну из построек.
На территории имеется футбольное поле, небольшой рынок с сувенирами, прокат туристического снаряжения, а также стоянка автотранспорта, где мы попытали счастья найти транспорт до Ворохты. Но никто в ближайшее время туда ехать не планировал.
Решили идти пешком, понадеявшись на удачу. Изредка мимо проезжали под завязку наполненные автомобили. Останавливались лишь таксисты, на что мы вежливо давали отказ.
Через полчаса пути нам все же подфартило словить попутку. Водитель сначала тоже потребовал денег, однако плюнул и довез нас "за так" прямо до Ворохты, где мы сели на автобус до Ивано-Франковска. Впереди нас ждет старинный город Львов, но это уже другая история.
01/06/2014
Страницы: 1