Каракас: город-сказка, город-мечта


    Страницы: 1 

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Сегодня я расскажу о том, как мы отлично провели два дня в Каракасе. Если кратко, то нам очень повезло - мы погуляли по городу, отметили Рождество, сбегали на гору в национальный парк и довольные, а главное - живые уехали дальше по своему маршруту. В Каракас мы прилетели около 9 часов вечера. Это уже часа три, как ночь. Думаю, объяснять не нужно, что значит ночь в южноамериканском городе, а тем более - в Каракасе.

    В аэропорту нас обещал встретить Карлос, которого мы нашли на каучсёрфинге, но самолет, как обычно, сильно задержался, и Карлос уехал домой. Нам он предложил два варианта - доехать на автобусе до центра города или взять такси до дома. Естественно, мы выбрали такси. Но, с такси тоже нужно быть аккуратными. Доверять можно только официальному такси, потому что "бомбилы" могут оказаться бандитами, которые завезут вас в лес, ограбят и убьют.

    Поскольку было уже поздно, да и прилетели мы внутренним полупустым рейсом, очереди на официальное такси не было, и таксисты сами вели на нас охоту. Узнав, что нам нужно в Сан-Антонио - пригород Каракаса, водитель запросил 2000 боливаров, но наш друг предупредил, что машина до его дома стоит около 600. Таксист долго ломался, жаловался на ночь, жару и прочие напасти, но в итоге согласился ехать за 800.

    Мы не знали точного адреса Карлоса, поэтому предложили водителю позвонить ему и узнать подробности. Таксист с третьего раза кое-как дозвонился. Первым делом наехал на Карлоса, что тот ему не дает заработать на белых туристах, рассказывая им о реальных ценах на услуги. Парни долго общались - обсудили погоду, дела в семье и прочие важные и не очень вещи. Вот, только адрес уточнить забыли, пришлось еще раз перезванивать. Когда мы добрались до Сан-Антонио, наш таксист и Карлос встретились, как старые друзья - обнимались и долго о чем-то весело разговаривали.

    Когда я вышел из машины, был немного удивлен - на улице было прохладно. Спросил у телефона, что за дела, тот мне ответил, что мы на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Ну, ладно, затащили вещи домой, накинули ветровки и пошли гулять по городу, пить коктейли, кушать мороженое.

    Сан Антонио де Лос Альтос совсем не Каракас. Тут нет трущоб и политической рекламы, здесь можно гулять по улицам и особо не бояться. Смотреть здесь, правда, тоже особо нечего, и вся наша прогулка заключалась в том, что вдоль шумного шоссе мы дотопали до торгового центра, где посидели в кафе.

    Карлос рассказал, что Сан Антонио оппозиционный город, поэтому вешать тут портреты Чавеса и Мадуры не только бесполезно, но и опасно - это вызовет ярость местных жителей. За свою оппозиционность город расплачивается периодическим отключением воды и электричества, хотя, наверное, это обычное явление по всей стране.

    Хоть в городе и спокойно, но всё равно, въезд в жилой квартал Карлоса отгорожен от дороги шлагбаумом, чтобы войти в подъезд, нужно иметь ключ, чтобы лифт поехал на нужный этаж, нужно иметь другой ключ, а чтобы войти в квартиру, нужно отомкнуть несколько замков на решетке и на двери.

    Утром проснулись чуть раньше, чем выспались, но чуть позже, чем планировали. Карлос уже готовил завтрак. Конечно же, утром мы будем есть арепу - ее тут едят все и каждое утро. Для приготовления традиционного венесуэльского завтрака нужна кукурузная мука, стакан воды и горячая сковорода. Когда лепешка готова, ее нужно разрезать, как макдачную булку, и наполнить любой доступной начинкой - овощами, яичницей, маслом или мёдом - всем, что бог послал.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    После завтрака аккуратно сложили в комнате все ценные вещи, включая деньги и документы, взяли специально заготовленные цветные заламинированные копии главной страницы паспорта, используемые в случае чего в качестве удостоверения личности, и поехали в Каракас. В автобусе Карлос тут же познакомился с соседкой по сиденью, обсудил с ней дела в семье, погоду, политическую обстановку, рассказал про нас и про наши планы, а мы смотрели по сторонам и офигевали от открытости местного населения к общению с незнакомцами. Это, наверное, самая крутая вещь, которую мы тут встретили.

    Приехали на пласу Венесуэла, отошли от остановки, после чего Карлос разрешил достать телефоны и пофотографировать находящиеся за забором университет и где-то стоящий на горизонте самый высокий в Латинской Америке небоскреб.

    Оказавшись непосредственно на площади, мы получили разрешение расслабиться и пользоваться фотоаппаратами) Здесь проходят самые крупные оппозиционные марши и митинги, здесь всегда дежурит полиция, поэтому тут грабят крайне редко.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Чистый и красивый город.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    В Каракасе есть настоящее метро. Строили его, наверное, европейцы. Точно такое же я в видел в испанской Барселоне. В метро мы распрощались с братом Карлоса, а самого Карлоса взяли в плен и заставили везти нас туда, куда он добровольно, или даже по принуждению, ни за что бы сам не поехал - в таинственное место под названием "4F".

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Судя по всему, это такой "хэш-тег", обозначающий "4 февраля". 4 февраля 1992 года подполковник Уго Чавес совершил попытку государственного переворота, окончившуюся неудачей. Уго провел два года в тюрьме, потом был помилован. В 1998 году добился своего и стал президентом страны.

    В общем, мы приехали в музей Революции.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Нас встретили мужики с автоматами и настойчиво предложили присоединиться к экскурсии, которая только что началась. Я думал, с нас сейчас начнут драть деньги, но друг-Уго сделал все музеи в стране бесплатными. Экскурсовод, сеньор Кастро, толкал пламенные речи для кубинской делегации. Было жарко и скучно, но каждую свою речь Кастро заканчивал криками вроде "Чавес - виве! Вива Чавес! Вива Кува! Вива Фидель!", что приводило публику в восторг, а нас рвало на куски от смеха.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    15 минут непонятных разговоров, и мы заходим в святыню - место упокоения тела вечноживого команданте. Мраморный саркофаг, тишина, почетный караул, таблички, запрещающие фото и видео. Делаю выстрел от бедра.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Охрана перегородила проход - у могилы президента правительственная делегация в спортивных костюмах - таких, какие носил сам Чавес. Получив одобрение новых реформ от незабвенного лидера нации, министры пообщались с публикой, кому надо, оставили номера телефонов своих секретарей, пожали нам руки и удалились.

    Доступ к саркофагу открыт. Через минуту я замечаю, что люди не обращают внимание на запреты и фотографируют, что хотят. Да, ладно бы интерьеры, все делают снимки на память.

    На всякий случай показываю пионеру-Кастро свой фотоаппарат, получаю одобрительный кивок и присоединяюсь к народу.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Обойдя гроб по кругу все направляются в часовню, где нужно помолиться за команданте, покой которого охраняют часовые и ужасная "фотография" Симона Боливара.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Нынешний президент Мадуро не скрывает, что накануне принятия важных решений приезжает сюда вечером и спит у саркофага, советуясь с Чавесом.

    Кстати о Мадуре. Слышал недавно анекдотичную новость про него. Уже год, как он является президентом страны, но всё никак не может въехать в свою государственную президентскую резиденцию в Каракасе. А дело всё в том, что оттуда до сих пор не съехала семья предыдущего президента.

    В общем, такая картина...

    Каракас, вечер. В сумерках небольшими перебежками продвигается к президентской резиденции законноизбранный президент Венесуэлы Николас Мадуро. В руках у него чемодан на колесиках доверху набитый золотыми арепами. В резиденции уже горит свет, играет музыка. Мадуро стучит в дверь, через минуту он видит силуэт дочери своего покойного шефа, в руках у нее стакан ледяного кува-либрэ. Николасу, бывшему водителю автобуса, очень неловко, но он произносит заранее отрепетированную речь: "Дорогие наши многоуважаемые родственники незабвенного нашего дорогого друга и товарища Уго! Я уже год, как легитимный президент, а ваш папа к всеобщему сожалению умер. Будьте добры, освободите, пожалуйста, помещение".

    Через мгновение дверь захлопнулось, чуть не прищемив усы президенту. Последнее, что он услышал от родственников Уго - "¡Chavez vive!".

    А вы думали президентам легко?

    Экскурсия продолжается. Впереди несколько залов с фотографиями, рассказывающих о славной жизни Чавеса.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    У одной из фотографий экскурсовод собирает всех посетителей и сквозь слёзы рассказывает трогательную историю о том, как неизлечимо больной Уго, зная, что ему нельзя мокнуть под дождем, всё-таки стоит и мокнет, выступая перед своим народом.

    В конце экскурсии снова выходим на смотровую площадку, где горит вечный огонь, и стоит пушка, ежедневно делающая выстрел в минуту смерти Чавеса. Перед нами город-сказка.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Город-мечта.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Каракас - очень красивый город, особенно, если смотреть на него издалека. Кстати, в правой части снимка виден замечательный недостроенный небоскреб. Я, конечно, могу и ошибаться, может это и не он, но всё равно погуглите "Torre David". Забавная штука.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Теперь спускаемся в центр. На улицах многолюдно, Карлос по большей части не разрешает доставать ни фотоаппарат, ни телефон, рюкзак просит держать на спине, чтобы проезжающие мимо мотоциклисты ничего не сорвали.

    Дома в городе в основном "современные". В Каракасе случались сильные землетрясения, поэтому старые колониальные постройки сохранились только те, к которым приложил руку либертадор Симон Боливар. Сегодня, правда, все музеи Боливара, включая и его усыпальницу, закрыты. Праздник же. Люблю, когда музеи закрыты по праздникам.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Табличку видите на двери? Cerrado.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Дальше решаем отправиться на гору, возвышающуюся над городом. Для этого нужно пробраться через трущобы. Их тут называют "районы" - barrios. Я делаю снимок, за что получаю по шапке от Карлоса, который предлагает теперь бежать отсюда на всякий случай, а лучше уезжать на такси. "Запалиться" в чужом районе очень опасно. Даже местные стараются не появляться в тех трущобах, где тебя не знают.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Канатная дорога сегодня тоже не работает, садимся в джип-маршрутку и едем по бетонной крутой дороге. Наверху туман дождь и cerrado. Пообедали там, погуляли по лесным тропам и умчали вниз.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Так выглядят среднестатистическая застройка в центре Каракаса.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Потом мы сели в метробус - автобус, который идет по выделенной бетонными блоками полосе через весь город минуя пробки, и приехали в самое туристическое и самое спокойное место в городе. Не знаю, как оно правильно называется по-русски, но в викимапии оно отмечено, как парк и бульвар Los Próceres.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Это место окружено военными, здесь люди катаются на велосипедах, бегают по парку вокруг монумента Независимости, а по праздникам устраивают парады.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Монумент Независимости.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    На трибунах под навесом собираются зрители, а по уходящей вдаль площади гоняют солдат и технику. Но, это по праздникам, а сегодня тут парковка.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Грачи прилетели.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Присмотрелся, нет, не грачи - наши старые знакомые из джунглей. Они тут каждый день по вечерам летают. Но самое необычное, что мы здесь увидели - туристов с фотоаппаратами. В Каракасе туристов обычно или нет, или они шифруются, или ездят в бронеавтомобилях в сопровождении военных.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Дело уже ближе к ночи. Заскочили в торговый центр. Сегодня же рождественский сочельник!

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Закупили в магазине всяких вкусностей, одно(!) яблоко (яблоки в Венесуэле не растут вообще, если поедете - везите, сможете заработать) и помчали домой готовиться к празднику.

    Часам к 8 был накрыт стол. Каждому выставляется тарелка, на которой сложены праздничные блюда. Минут 40 все старательно едят, а потом еда убирается, стол задвигается в угол комнаты, выносятся коктейли и начинаются танцы. Какой праздник в Латинской Америке без танцев?

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Дождавшись полуночи, все поздравляют друг друга с Рождеством, дарят подарки, запускают в окна фейерверки. В Сан Антонио Рождество является семейным домашним праздником. В Каракасе же все сползаются на улицы и площади и гудят до утра. А нам пора спать, с рассветом подъем и снова в бой.

    С утра пораньше мы приезжаем на площадь Франции. Здесь недалеко живет друг Карлоса Гектор. У него мы оставляем рюкзаки и отправляемся в национальный парк Авила.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Представьте себе себя, например, 1 января рано утром. Вот, сегодня 25 декабря - Рождество. Солнце только встало, а жители Каракаса нацепили на себя модные спортивные шмотки, кроссовочки и побежали в гору.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Тропа начинается в городе, а город во-о-он, как низко остался. И ничего, бегут. При этом на солнце уже градусов 35.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Нет, это не рождественское чудо. Вчерашние грабители, убийцы и прочие бомжи и бездельники не стали спортсменами. Дело в том, что сегодня мы в восточной части Каракаса. Здесь практически нет трущоб, живут богатые люди, у некоторых даже свои виллы. В общем, это район интеллигенции и элиты.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Не смотря на общую чистоту и красоту, люди всё-таки стараются себя обезопасить от внешнего воздействия бетонными заборами, шипами...

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    И высоким напряжением.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Мы уже боимся опоздать в аэропорт, а Карлос всё смеется и говорит, что хочет нам еще кое-что показать. Транкила, в общем, всё успеем. Вот мы снова на площади Франции, а на фоне нацпарк Авила.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Сейчас движемся по проспекту Франсиско Миранды. Это местный "сити". Здесь всё так, как показывают в классических фильмах про деловые центры американских городов. Вся улица застроена офисными небоскребами, принадлежащими различным компаниям.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    На улице ни души. Сегодня выходной, а в рабочий день тут не протолкнуться.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    У башни HP установлена палатка и кто-то против чего-то непрерывно протестует.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Башни стоят только с одной стороны дороги, а с другой расположены парки. Вот, например, государственная (а какая может быть еще при социализме) нефтяная компания облагородила небольшой парк, превратив его в уютный уголок для хипстеров.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    О, а вот и хипстеры.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Я думал, что всё, теперь уже за вещами и в аэропорт, но Карлос не унимался. Говорит, пойдем дальше.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Я себе представлял Каракас совсем другим.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Напоследок мы еще заскочили в Восточный парк, который сейчас носит имя Франсиско Миранды.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Тут кроме стандартных деревьев и газонов еще и небольшой зоопарк. Если животные не представляют опасности посетителям, то они просто бродят по парку, как эта черепашка.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Ну, а те, кто могут что-нибудь откусить, отделены забором или рвом.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    В парке весьма неплохо, но он очень большой, а у нас было очень мало времени.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Дойдя до обезьянок, живущих в самом центре парка, мы развернулись и не разбирая дороги помчали к выходу. Через 15 минут были у Гектора, а еще через 15 сидели в такси, которое везло нас в Международный аэропорт имени Симона Боливара.

    В аэропорту самая длинная очередь была на этапе досмотра при входе в зону вылета. Там заставляют разуваться и босиком проходить через рамки. Некоторые пассажиры и иностранные пилоты пытаются возмущаться, но сотрудницы службы безопасности улыбаются и не пускают, пока не пройдешь ритуал.

    Впервые за всё время, которые мы находились в Венесуэле, наш самолет вылетел вовремя. Где-то в середине полета телефон известил меня о том, что наконец-то мы выбрались из Северного полушария, и наступило долгожданное лето.

    Каракас: город-сказка, город-мечта / Фото из Венесуэлы
    // al_31f.livejournal.com

    Пока, Венесуэла! Мы сюда еще вернемся - на обратном пути, а сейчас нас уже ждут в Международном аэропорту имени Хорхе Чавеса в Лиме.

    Каракас оказался не таким страшным, как я себе его представлял, а благодаря нашему другу Карлосу, столицу Венесуэлы мы увидели с разных сторон, как в географическом, так и в социально-общественном смыслах. Из трёх южноамериканских столиц, которые мы посетили в этом путешествии, Каракас мне понравился больше всего. Нам очень повезло.

    Но, отправляясь в Венесуэлу, никогда не забывайте, что это Венесуэла, не гуляйте одни по Каракасу и другим городам, не уточнив, можно ли там гулять, и знайте, что даже, если соблюдать все меры предосторожности, когда-нибудь может просто не повезти...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    al_31f
    22/05/2014

    Страницы: 1 




    Новости из Венесуэлы

    14.12.23 В туристических местах Венесуэлы можно расплатиться картами "Мир"
    27.09.23 Эксперты советуют поторопиться с покупкой зимних туров за рубеж
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    10.05.23 Венесуэла отменила антиковидные ограничения
    04.01.23 Венесуэла отменила ПЦР-тест по прилету
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Центральной и Южной Америке осенью и зимой 2022–2023 года
    24.06.22 Венесуэла немного упростила "коронавирусные" правила въезда
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям