Страницы: 1
Как здорово на выходных открыть Google Earth, ткнуть наугад пальцем и выбраться из каменных джунглей мегаполиса, отправившись на свежий воздух, к морю! Многочасовые прогулки по Лондону уже порядком поднадоели, поэтому было решено поехать на юг острова, к Ла-Маншу! Ну и заодно посмотреть на английское село.
По счастливой случайности, палец попал в район Брайтона и Истборна, в окрестностях которых есть очень удивительное и красивое место - природный парк "Seven Sisters". Я совершенно случайно узнал о том, что там есть что-то интересное, по большому скоплению фотографий на карте. Потом погуглил, нашёл пару отчётов alexcheban и лишь утвердился в своём выборе - надо ехать!
И вот мы уже в английском электропоезде, мчимся мимо полей, лесов и холмов. Цена билета с возвратом - 34 фунта.
Позади остался Гатвик, куда мы прилетели несколько дней назад, и много других станций.
Вот она, английская пастораль!
Поезда в Британии тесные, как салон 737-го. Можно запросто растянуть руки между противоположными поручнями. Вагоны полупустые. На некоторых направлениях путешественника может поджидать неожиданная засада - часть состава может ехать только до определённой станции. И если вы сели не в тот вагон, то придётся переходить - проводник, проверяющий билеты, не даст вам пропасть :) Ну и желательно слушать объявления по ходу поездки.
Через пару часов поезд прибыл на конечную станцию Истборн.
Этот небольшой городок (~100 тыс. чел.) в графстве Восточный Суссекс, у Ла-Манша, является одним из любимейших мест морских купаний в Англии.
После того, как сюда была проведена железная дорога, Истборн стал одним из главных викторианских прибрежных курортов и остается им и по сей день.
Чистый, светлый город, без высоких построек. Курорт, одним словом. Летом тут будет не протолкнуться.
Истборн известен тем, что с расположенного неподалеку мелового утёса Бичи Хед (Beachy Head), высота которого достигает 162 метра, был развеян прах Фридриха Энгельса, согласно его завещанию. Вот в те края мы и отправимся в следующем рассказе.
А еще Истборн славится своими знаменитыми уроженцами. Хотя я бы не стал такой славой гордиться. Первый - это врач-убийца Джон Бодкин Адамс, который морфием, героином и барбитуратами изводил богатых пациентов, предварительно склонив их к завещанию имущества и больших сумм денег. Второй - самый знаменитый в мире сатанист, автор многих книг по оккультизму, Алистер Кроули. Считается, что даже сам Гитлер был последователем его учений. Кто-то еще сожалеет, что их земляк - Ленин?
Пешеходная и торговая улица Истборна:
Идём по улицам в ту сторону, откуда доносится крик чаек и веет морской бриз...
Типичная викторианская застройка.
Главная курортная улица. Все дома тут либо гостиницы, либо сдаются.
Приятный городок.
Парковка и паркомат:
А вот и прибрежная улица. Еще несколько шагов и...
Море! Северное море стало восьмым в моей копилке морей, в которых я мочил ботинки. Где-то за горизонтом, в 100 километрах отсюда - Франция.
Крупные морские чайки ведут себя весьма нагло, нападая даже на маленьких детей :) Молодая мамочка пытается их отогнать.
Променад. В прекрасный, жаркий мартовский денёк местные жители вышли погулять, посидеть на ракушках, покататься на самокатах.
Старость тут в радость.
Я поначалу не совсем понял функциональное назначение этих пляжных столбов...
...однако потом увидел это:
Ну точно же! Это места для чаек! Какая забота.
Детишки выбирают среди устричных ракушек более красивые устричные ракушки - других тут просто нет. Вот тут мы и решили поискать, где можно поесть устриц.
Подумали, что они могут быть где-то в районе большого пирса. Туда и отправились.
Автомат для оплаты пластиковых шезлонгов:
Афиша гастролей русских ледяных звёзд. Блин, я горжусь своей страной и её талантами.
Английская провинциальная школоло и "Shit happens"
Хороший денёк, чтобы провести время с семьёй.
Пирс в Истборне напоминает "колосс на глиняных ногах". Не знаю, каким чудным образом полусгнившие трубы выдерживают вес такого мини-города.
Пирс - центр развлечений и отдыха для местных и приезжих. Тут есть буквально всё.
Небольшие кафешки с быстропитом, сувенирные лавки, цветочные магазины, кофейни и.... киоск с морепродуктами!!!
Который, блин, оказался закрыт на огромный амбарный замок. "Не сезон!", гласила табличка на двери. Вот это облом...
Лентяи... Хотя на самом краю пирса был обнаружен магазин рыболовных снастей, где можно было даже взять за 10 фунтов удочку напрокат и что-нибудь наловить самому.
Тут же фотографии счастливчиков:
И чучела несчастливчиков...
Скамеечек на пирсе так много, что хватит на целый взвод.
Виды на шикарный галечно-ракушечный пляж с пирса Истборна захватывают дух - такой простор!
Интересно, а Северное море летом тёплое?
Вид в сторону Бичи Хед, за который и лежит наш дальнейший путь к "Seven Sisters".
Подкрепившись крайне популярным английским фастфудом Fish-n-Chips...
(это рыба в кляре, треска в данном случае, и жареный картофель)
...мы нашли автобус на Брайтон за 2,5 фунта в один конец, который как раз идёт мимо "Seven Sisters", и заняли самые крутые туристические места на втором этаже.
Прекрасные виды города Истборн.
Где живут красивые люди.
В красивых домах.
31/05/2014
Страницы: 1