Страницы: 1
Угрожающие пары действующих вулканов, изборожденные вершины гор и ядовитые озера. Новая Зеландия не всегда пестрит зеленью и умиротворяющей живописностью. Иногда в ней проскальзывает что-то иное. Сегодня я предлагаю вам совершить прогулку по парку Тонгариро. Ловлю себя на мысли, что чем труднодоступней место съемки, тем эксклюзивней и оригинальней кадр. Такой эффект, безусловно, дают фотосессии с высоты: самолет, вертолет, квадрокоптер. Данный пост уникален тем, что многие снимки сделаны во время полета.
В этот день мы запланировали два крупных мероприятия. В отеле нам выдали буклеты с расписанными маршрутами. У каждого свой уровень сложности. Среди предложенных вариантов были 6, 14, 30 и даже 70-километровые прогулки, рассчитанные на несколько дней. Мы выбрали ту, что покороче - 6 километров, в середине которой нас ждал водопад. Взяли минимум вещей, фотоаппараты и в 7 утра, не дожидаясь завтрака, отправились в путь.
Я ожидал увидеть труднопроходимые лесные тропы с вбитыми колышками-указателями. Однако дорога была на диво комфортной. Благодаря ступеньками, резкие перепады высоты были фактически не ощутимы. Через ручьи и речки переброшены мостики. Большая часть посетителей парка - пожилые люди. Их комфорт, впрочем, как и комфорт других туристов - приоритетен. Примерно через километр тропинка вывела нас к реке, на берегу которой красовался сад из каменных пирамидок. Их строят приезжие.
Примерно половина пути пройдена, а, значит, вот он - водопад. Вот только ожидали мы чего-то более внушительного и масштабного. Видимо, новозеландцы слишком восприимчивы к красотам природы, подумали мы и двинулись дальше.
Обогнув очередную скалу, мы поняли, что предыдущий вид - лишь прелюдия и совсем не то место, о котором шла речь в брошюре. Наш водопад не дотягивал до Ниагары, тем не менее, местечко показалось крайне милым. Все расположились вокруг передохнуть и подумать о своем. Я снял ролик окружающего пейзажа и отправил родственникам.
Через пару минут солнце взошло чуть выше, начала появляться радуга. Я так залюбовался ей, что забыл о фотоаппарате. Когда спохватился, она уже потеряла свою яркость.
Впереди еще половина пути. И тут мы вспоминаем, что на 10 утра забронирован полет на самолете вокруг вулканов. До старта оставалось всего ничего, а мне нужно было собрать необходимую технику. Неплохо было бы успеть позавтракать. И я устроил себе трехкилометровый кросс. Принял душ, собрал нужные объективы и перекусил. А заодно порадовался своей физической форме, которая не подвела во время незапланированной пробежки. К этому времени как раз подошли ребята.
Пока мы еще не осознали, что время поджимает, я сделал фото Максима. Он по своему обыкновению уселся на самом краю скалы, от чего у остальных замерло сердце. Подобный фокус Макс проделал в Кейптауне, на Мысе Доброй Надежды.
Сели на наш прокатный автомобиль и быстро донеслись до маленького аэродрома. И вновь погода радует! Видимость хорошая, небо чистое. Подобные туры лучше бронировать накануне вылета (мы сделали это за пол дня). Из-за пасмурной погоды полет может оказаться бесполезным.
Наш воздушный экипаж - маленькая Cessna. Этот американский самолет часто используется для подобных экскурсий по всему миру. Мне понравилась простота, с которой все организовано. Не было условных пройти в одно окошко, купить билеты, зайти в здание, отдать билеты какому-нибудь экскурсоводу, от третьего человека выслушать инструктаж, пока четвертый заливает бензин, а пятый разминается перед стартом. На аэродроме находился небольшой офис, в котором нас ждал пилот. Он взял деньги за экскурсию, объяснил, что к чему, закрыл офис на ключ, усадил нас в самолет, и мы полетели.
Между сидениями первого ряда к полу был прикручен топор. Видимо, аналог тех приспособлений, которые обычно висят в общественном транспорте, и с чьей помощью можно выбить стекло в случае необходимости. По состоянию ремней видно, что самолет не новый, но полет прошел спокойно.
Каждый раз, усаживаясь в самолете или вертолете, я чувствую, будто нахожусь в казино. Это такая рулетка! Никогда не знаешь, что предпочесть: лево или право, где будет удачнее солнце и лучше вид. От вопросов летчику проку мало. Решил выбрать противоположную сторону от Сергея Доли, чтобы у нас не получилось одинаковых снимков. Поставил на "лево" и... Проиграл. Справа свет, на мой взгляд, был удачнее.
Взлетаем. Как вы думаете, что это за белые точки на кадре? Новозеландское "всё" - главные объекты животноводства.
Летим в сторону основной части парка.
Запахло тухлыми яйцами. У гейзеров разная степень активности. Иногда их фактически не ощущаешь. Но в этот день, судя по аромату, они работали на полную катушку.
Первым увиденным мной вулканом стал Котопакси, находящийся в Эквадоре. Но до сих пор мне ни разу не удавалось взглянуть в сам кратер.
Сверху парк будто усеян нарывами, кровоточащими белым паром. На фоне зеленых просторов Новой Зеландии, эти рытвины, похожие на глубокие морщины старика, окутанные странным дымом, кажутся воспаленным местом.
Во "Властелине колец" Нгаурухоэ превратился в роковую гору "Ородруин", единственный действующий вулкан на территории Средизмемья. Здесь было создано и уничтожено кольцо всевластия.
С высоты любуемся озерами. Ближе мы рассмотрим их уже вечером. Пилот, понимая, что нам нужны красивые снимки, то одним, то другим боком закладывает вираж.
Это видно по горизонту.
В 1887 году вождь маори Те Хеухеу Херэкики передавал англичанам права на три "дымящихся горы" и близлежащие территории. Чтобы защитить священную землю от посягательств переселенцев, жаждущих добывать здесь полезные ископаемые, он заключил договор: все это станет заповедником. В 1897 году Тонгариро получил статус Национального парка, а в 1993 году - парка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где-то в этих краях находится могила предусмотрительного вождя.
Нгаурухоэ венчает двойной кратер и пары с серным запахом. Именно этот аромат вдохновил наших предков на многочисленные легенды, судя по которым, геологические образования являются ни чем иным, как входом в преисподнюю.
К Таранаки мы поедем завтра. Правильной, конусообразной формой он напоминает гору Фудзи. Из-за этого сходства, вулкан выступил в качестве фона в картине "Последний самурай" с Томом Крузом. Этому месту я посвящу следующий пост.
К вулканам ведут тропинки, и многие туристы ходят сюда пешком. А в этих изумрудных озерах еще в 50-х годах прошлого века можно было купаться. Сегодня они слишком токсичны для этих целей.
В подобные полеты беру две камеры. На одной объектив для панорамных снимков, на второй - телеобъектив, что позволяет увеличивать детали и разглядывать интересные подробности.
Внимание на озеро справа. Я сделал снимок вторым аппаратом с телеобъективом и увидел, что там есть люди. Можете их найти? Подсказка: всего четыре человека.
Увеличиваем, чтобы рассмотреть получше. Двое на нижнем краю берега, двое спускаются по тропе.
Углубление кратера образуется в результате активной деятельности вулкана. Видимо, здесь лава вытекала преимущественно в одну сторону.
Парк Тонгариро расположен в центре "Острова вулканов". Сейчас здесь спокойно, туристы гуляют по кратерам, зимой катаются на лыжах по склонам.
Еще одна красивая панорама.
Насколько же сильно меняется цвет, в зависимости от стороны освещения! То приветливый красновато-желтый, то устрашающий черный, с синевой.
Рассмотрим кратер поближе.
На вершине Руапеху, окруженное снегами круглый год, расположилось незамерзающее серное озеро. Пилот рассказал, что из-за подводных гейзеров оно может быть теплым. Пролетая, по цвету можно определить холодная ли нынче вода или наоборот. Практической пользы от этого никакой, как я уже писал, купаться в таких местах опасно.
И вновь место, которое "сыграло" "Роковую гору". В районе всех трех действующих вулканов: Нгаурухоэ, Тонгариро и Руапеху большое количество пешеходных троп, где огромное число туристов совершают прогулки.
Вулкан Руапеху - самая высокая точка северного острова (2797 метров). С маорийского переводится, как "Гремящая бездна". От него то и дело какие-то неприятности. В 1953 году накануне Рождества вода озера, расположенного в кратере, прорвалась и обрушилась вниз, проделав путь в три километра, снесла железнодорожный мост. К этому участку пути как раз приближался экспресс с туристами. Поезд рухнул в воду. Это стало самой крупной железнодорожной катастрофой Новой Зеландии, унесшей 151 жизнь.
Раньше я не понимал, как может пострадать деревня из-за извержения вулкана, до которого шагать и шагать. Но потоки лавы двигаются долго и беспощадно, проделывая путь в 10, 15 километров, уничтожая все на своем пути.
Знакомое место заиграло новыми красками. Из-за освещения изменились цвета.
Активные гейзеры крупным планом.
Территория парка - примерно 795.98 квадратных километров. Мы почти полностью его облетели. Курс - на аэродром.
Пролетаем над нашим отелем Bayview Chateau Tongariro. На парковке справа я впервые запустил свой квадракоптер. Снимок выложил в instagram. Cреди кустарников виднеется тропа, по которой утром мы уходили на треккинг к водопадам.
Типичные для Новой Зеландии луга с огромным количеством представителей первой статьи дохода национальной экономики.
Фотографироваться я не люблю, но после такого эмоционального полета и захватывающих видов, не удержался и попросил Максима сделать кадр для истории.
После полета сели в авто и отправились на креветочную ферму. Это место расположено рядом с водопадом Huka Falls. Здесь выращивают ракообразных, за деньги можно арендовать удочку и порыбачить. Развлекаются этим чаще всего семейные люди с детьми.
Скоростная лодка Shotover Jet - очень популярное развлечение в Новой Зеландии. Для большинства людей это что-то экстремальное. Сначала планировал сделать об этом отдельный пост. Но когда начались покатушки, понял, ничего впечатляющего не произойдет. Людей усаживают в три ряда. Лодка имеет плоское дно, разворачивается на 360 С за счет водомета. Водитель предупреждает о маневре заранее. Все радуются и немного экзальтируют, а я сидел совершенно спокойный и переписывался со своей девушкой. На меня поглядывали, как на дурака.
После приятного ужина заселились в отель и насладились красивым закатом. Завтра расскажу о поездке на южную часть острова к вулкану Таранаки.
14/05/2014
Страницы: 1