Страницы: 1
Почему то представление о Польше часто скованно стереотипами плохих дорог и "нечего посмотреть". Я уже много раз рарушал устойчивые комплексы неполноценности этой страны, Вот и теперь речь пойдёт о том же... В первый же день нашего путешествия по 13 странам Европы нам предстояло преодолеть более 900 километров и заночевать в городке Поляница-Здруй на самой границе юго-западной Польши с Чехией. До планирования этого путешествия я ничего не знал об этих краях, именуемых Нижней Силезией. Ночлег я подобрал, исключительно основываясь желанием доехать как можно ближе к границе и ориентируясь на недорогие варианты отелей в системе поиска Букинга. И лишь перед самой поездкой я решил поинтересоваться, куда ж мы попадём после первого дня пути. И тут выяснилось, что Нижняя Силезия - это удивительно красивый и интересный край лесистых гор, замков, пещер и бурных рек...
У меня тут же возник план выехать пораньше, чтобы успеть вечером посетить несколько замечательных мест у нас на пути. Реальность оказалась намного более впечатляющей, чем картинки в интернете. Этими впечатлениями стоит поделиться.
Первое, что сразу же бросается в глаза во время поездки по Нижней Силезии - огромное количество старинных хозяйств, построенных в похожем стиле. Вокруг большого фермерского дома высится ряд кирпичных хозяйственных построек, наподобие крепостных стен с большим внутренним двором.
Строили эти поместья ещё до войны немецкие зажиточные крестьяне и, как было принято у этой нации, строили очень надёжно и добротно на века. Этих поместий, очень похожих друг на друга, здесь очень много. Часть из них давно превратилась в пустующие заброшки, а часть до сих пор используется по назначению.Только живут теперь здесь по несколько семей.
Эти строения поражают своей массивностью и неприступным видом. Над главным входом некоторых из них до сих пор сохранились старинные немецкие надписи и лютеранские кресты.
Мы заехали внутрь лишь в одного из них и тут же поразились сохранности этих построек, уже более 70 лет не знающих никаких реставраций. Мне кажется даже деревянные ворота и узкие двери так и не были заменены со времён войны.
История рассказывает, что около тысячи лет назад области Силезии вошли в Польское государство, но пробыли в его составе совсем не много. Позже эти края захватывал Брандебург, затем они входили в состав Чехии, затем здесь правили австрийские Габсбурги, а ещё чуть позже они стали часть Пруссии и Германской империи. Так или иначе долгие столетия в основном здесь жили немцы.
Именно Судеты, чей частью является Нижняя Силезия, стали в своё время одной из причин начала Второй Мировой войны, после которой и произошло насильственное выселения немецкого народа с этих территорий, которые они уже давно считали исконно германскими. С 1945 года опустевшие земли Силезии начали заселять поляки с территорий Западной Беларуси и Украины. Так тогда происходили масштабные геополитические изменения, которые решались росчерком пера из Москвы и с согласия Великобритании и США.
Удивительно, но за почти 80 лет Нижняя Силезия так и не стала полноценной частью Польши, сохранив свой особый немецкий колорит. Здесь же аж до 1993 года дислоцировались части Северной группы войск СССР. Всё это лишь некоторые вехи удивительной истории этих краёв.
Из всех возможных интересных местных достопримечательностей я для посещения с огромным трудом выбрал лишь одно - отлично сохранившуюся прусскую крепость у маленького городка Сребрна Гора. На что-то большее мы, к сожалению, не имели времени.
Сам городок некогда основали шахтёры, добывавшие здесь, как не трудно догадаться по названию, серебряную руду. Крепость же была возведена ещё в XVII веке по личному распоряжению прусского короля. Над постройкой мощного оборонительного комплекса трудилось почти пять тысяч человек. До нашего времени отлично сохранился центральный форт "Донжон" и ряд окружающих его бастионов с многочисленными казематами.
Всего же таких фортов было несколько, которые соединялись в одно целое рядами батарей, бастионов и редутов. Многие укрепления соединяли подземные галереи и переходы.Можно с увереностью сказать, что в своё время эти укрепления были одними из самых крупных в Европе.
Понятно, что крепость Сребрны Горы в своё время считался неприступной, что она отлично доказала во время долгой осады войсками Наполеона. Тогда её французы так и не смогли захватить вплоть до окончания войны, лишь до основания разрушив сам городок.
Неприступность крепости подчёркивалась и тем, что на её территории могли быть расквартированы более двух с половиной тысяч солдат и офицеров. Здесь был свой военный госпиталь, пивоваренный заводик и пекарня. Теперь поляки главный форт "Донжон" восстановили и устроили в нём музей.
Я не любитель подобных реставраций, когда поверх неплохо сохранившихся каменных стен ложат свежую кирпичную кладку, а во двор притаскивают пушки и зенитки времён Второй Мировой войны, хотя доподлинно известно, что крепость вот уже более 100 лет не использовалась, как военный объект. Правда, ходят легенды что в одном из её многочисленных казематов немцы при отступлении замуровали несколько грузовиков с бесценными произведениями искусств. Уверенно можно сказать, что многие части этого огромного укрепления ещё ждут своих исследователей.
Нам не очень повезло. К нашему приезду музей крепости уже заканчивала работать. Строгая тётенька наотрез отказалась продавать нам билеты, хотя было видно, что ещё не все посетители вышли из ворот форта. В небольшом разочаровании мы начали осматривать и фотографировать пушки на входе.
В какой-то момент я с дочкой подошли к самому входу в форт. Здесь никого не было, поэтому мы решили заглянуть во внутрь. Если выгонят, так выгонят!
Но во внутринем дворике форта оказалось ни души. Тогда мы решили подняться на крепостные стены.
Оттуда нам отрылись великолепные панорамы Нижней Силезии. В самом низу форт окружал сухой ров, далее шли ряды полуразрушенных бастионов нижнего яруса, а дальше открывались великолепные виды лесистых горных хребтов.
Глядя на эту красоту, да ещё и при заходящем солнце не возможно не влюбиться в Нижнею Силезию. Тем более в этом крае столько есть интересного. Даже для осмотра всего крепостного комплекса Сребрны Горы потребуется не один день.
А вокруг ещё есть множество интересных маршрутов. К тому же из этой области удобно совершать радиальные поездки в Чехию или ту же Саксонию. Не подумайте, что я агитирую. Скорее готовлю план на следующее путешествие сюда.
После нашего удачного и, что особенно приятно бесплатного посещения крепости Сребрны Горы, через несколько часов мы оказались в конечной точке нашего маршрута - курортном городке Поляница-Здруй. Оказалось этот городок знаменит, как бальнеотерапевтическая лечебница. Это сложное слово означает лечение и восстановление сил минеральными водами. И хотя мы не собирались здесь задерживаться более, чем на одну ночь, вечером вместе с детьми был организован вечерний променад.
По хорошо освещённым вечерним улицам мы гуляли несколько часов, заглянули в городской парк...
посидели у поющих фонтанов...
осмотрели старейший отель города ...
и перекусили в местном ресторанчике.
Поляки умеют организовывать подобный отдых, чтобы гости могли расслабленно наслаждаться всеми прелестями отдыха в горах с чистым воздухом и лечебными водами. И хотя подобный отдых нам пока не актуален здесь чертовски приятно было провести первый вечер нашего большого путешествия по Европе.
А уже на следующий день мы с новыми силами приступили к следующей чисти нашего путешествия - поездки по Чехии. Но об этом я расскажу в следующий раз. Как говорят, продолжение следует.
05/05/2014
Страницы: 1