Страницы: 1
Мне лично не довелось служить в армии. Нет, я не косил, просто в 1991 году советской армии уже не было, а лишь только появившимся литовским военным структурам юноши из русских школ не особо были нужны. И всё же я с детства насквозь пропитан пропагандой войны, поэтому много лет живо интересуюсь всем, что связано с обеими мировыми войнами, оружием и военной фортификацией. Будучи не раз в Беларуси я часто слышал советы посетить так называемую "Линию Сталина" - военный-исторический музей под открытым небом. Пользуясь очерёдной возможностью, я побывал в этом музее несколько недель назад и он показался мне очень любопытным не только, как собрание военной техники Советского Союза, но и в плане подачи современной истории в пропитаной насквозь пропагандой и однобокостью Беларуси.
Итак - начало сентября, суббота, 30 километров от Минска в сторону Молодечно. Платишь на входе с шлагбаумом что-то около 3 Евро и становишься на большом паркинга, наполненной машинами в абсолютном большинстве с беларускими номерами. Сюда приезжают семьями, с малыми детьми, с пожилыми родителями, с друзьями и подругами. Изредка можно встретить русских и украинцев, совсем редко литовцев или поляков.
Людей много - Беларусь не богата на раскрученные туристические места. Но "Линия Сталина" - особенный музей. Видно сразу - его делали с размахом, не жалея средств и времени.
Исторически это место особенно ничем не выделяется. Ну да, в 30-ых годах вдоль тогдашних границ СССР от Карелии до Чёрного моря была отгрохана мощная линия обороны с системами дотов, скрытых батарей и наблюдательных пунктов. Нечто подобное я видел во Франции на так называемой линии Мажино . Но и как в случае с французами, гигантские средства и силы были потрачены практически впустую.
Пакт Рибентропа-Молотова отодвинул границы на сотни километров в западном направлении и линия обороны перестала быть стратегически важна. А в 41-ом после немецкого блицкрика в сторону Москвы лишь на некоторых участках этой линии отступающие части Красной армии смогли организовать оборону, которая видимой пользы практически не дала.
Вот и под Минском в нескольких дотах вполне возможно могли быть очаги сопротивления. Только вот доподлинно об этом мало, что известно. Минск был взят немцами с ходу, а чуть позже большинство объектов этой линии обороны были взорваны. Но кое-что сохранилось...
На этой основе, при личном участии Лукашенки, 9 лет назад развернулось масштабное строительство. А 60-летию дня Победы музей был торжественно открыт.
Да, музей показался мне очень пафосным. В чем-то можно провести аналогии с Брестской крепостью. Только вот в Бресте реально до сих пор чувствуешь тяжёлую атмосферу войны, как будто смертельное противостояние там было лишь вчера. На "Линии Сталина" под Минском ничего подобного нет.
Скорее здесь создали развлекательно-исторический аттракцион. Но всё же на каждом углу здесь идёт идеологическая пропаганда o смелых солдатах, грудью ставших на защиту Минска, о бесстрашных партизанах и бесчеловечии фашизма. Конечно же, здесь есть монумент Сталину с множеством цветов у подножия.
Одним словом, я как бы вновь перенёсся на тридцать лет назад, когда инакомыслие считалось преступлением. Но можно увидеть на территории музея и множество современных реалий. В частности здесь всё очень коммерцизировано.
За определённую дополнительную плату можно пострелять с разного вида оружия, пролететь с ветерком на квадроциклах или вдумчиво прокатиться на бронетранспортёре или даже легендарном танке Т-34. Можно поплавать на лодочках и катамаранах, попробовать солдатской каши.
А ещё можно заказать тематический корпоратив. Для важных гостей внутри музея построен аналог деревенского хутора с банькой на плавающем пантоне. Вроде, это как бы декорация для военно-театральных шоу, но простым смертным туда заходить запрещается.
Не очень представляю себе подобные развлечения в той же Бресткой крепости, хотя мне и там, помню, стало немного не по себе при виде свадебных застолий в нескольких десятках метров от мест кровавых сражений .
Мне же более всего на "Линии Сталина" были интересны военная техника и восстановленные фортификационные сооружения. И в этом плане здесь есть на что взглянуть.
В первую очередь, мы осмотрели коллекцию военных самолётов и вертолётов. Здесь стоят на вечном приколе легендарные "сушки" и "миги".
О былом величии советской военно-воздушной техники напоминают и вертолёты конструкторского бюро Миля.
С этими экспонатами эффектно соседствуют и образцы сил ПВО - зенитные пушки, ракетные комплексы и даже одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности.
Чуть поодаль стоят образцы грузовой и строительной техники, а также оригинальная экспозиция сборных военных сооружений, начиная от бревенчатых блиндажей, кончая железобетонными огневыми точками.
Есть здесь и такие необычные автомеханизмы, как, к примеру, мостоукладчик. Я же неожиданно долго для себя задержался у старого доброго УАЗика - машины, без которой когда-то было немыслимо покорение нашего извечного бездорожья.
Но самая интересная и богатая часть музея - танковая.
Каких только раритетов здесь нет - самоходное орудие "Пион", самоходная гаубица "Акация", артиллерийская установка "Шилка".
Здесь я не выдержал и решил попозировать, повиснув на дуле одного из танков. Такое поведение сразу же привлекло внимание дядечки с матюгальником, с помощью которого тот успешно гонял расшалившихся детей. "Сразу видно в армии не служил!" - вполне резонно заметил блюститель порядка. Мне ему нечего было возразить.
После осмотра военной техники мы пошли к фортификационным сооружениям.
Надо отдать должное беларусам - они сумели скурпулезно восстановить весь так называемый укрепрайон, начиная от земляных противотанковых экскарпов и проводочных ограждений и кончая полностью восстановленными пулемётными дотами и командирско-наблюдательными пунктами.
Бродя по траншеям, поневоле начинаешь себя чувствовать героем фильма "Мы из будущего".
Большая часть музея отдана под полигон для всякого рода военных представлений.
На пригорке сооружена трибуна, на которой даже есть вип-места под крышей.
Доты тоже полностью реконструированы, в них посажены манекены, а крупнокалиберные пулемёты словно замерли, готовые в любой момент открыть огонь.
На верхушке холма собрана коллекция немецких, польских и советских бронеколпаков с разных мест и времён пограничного противостояния.
В общем, несколько часов для любителей подобных развлечений здесь пролетят незаметно. Здесь, действительно, интересно и взрослому и ребёнку.
Ну, а пропогадистический уклон музея не даст ни на минуту засомневаться, что вы находитесь на территории диктаторского государства с большими милитаристскими амбициями.
01/05/2014
Страницы: 1