Страницы: 1
Старенький "форд транзит" высадил меня на шумной площади в центре Батуми. Школьники на прощание махали руками из салона. Водитель микроавтобуса, дружелюбный Сулико, посигналил и, влившись в хаотичный автомобильный поток, исчез из виду. Я отправился искать хостел на одной небольшой улице в центре старого Батуми. В конце улицы, выходившей к морю, сияли яркими огнями новомодные гостиницы. Это был Батуми, сердце Грузинской Ривьеры - город, в архитектуре которого слились воедино детские фантазии и комплексы иностранных инвесторов-миллионеров.
Батумский скайлайн.
Батуми испытывает строительный бум.
Батуми лежит на юго-западе Грузии, в 10 километрах к северу от турецкой границы. До второй половины 19 века эта часть Грузии входила в состав Османской империи. Жившие под контролем султана грузины исповедовали ислам. После очередной русско-турецкой войны (войн с таким названием история насчитывает аж 10 штук) Османская империя заплатила за перемирие с Россией передачей территории Аджарии. Батуми получил статус свободного портового города и, как и Одесса, испытал стремительное развитие. Рост города усилился после строительства в Батуми нефтяного терминала: здесь нефть из Каспийского моря грузили на корабли. Со временем мусульман становилось всё меньше, в начале ХХ века появилась даже синагога, но в советское время вся религиозная жизнь поддалась гонениям, так что нынче в застройке Батуми фигурируют не минареты, а небоскрёбы, как видно на заглавной фотографии.
Батумский морский порт.
Батуми - третий по размеру город Грузии, здесь проживает 160 тысяч человек. Это также столица Аджарии, автономной республики в составе Грузии. До 2003 года Аджарией правил диктатор Абашидзе, которого удалось изгнать в Россию, а Аджарию вернуть под контроль Тбилиси. С тех пор в этот курортно-портовый город полились рекой деньги инвесторов.
Башня Батумского политехнического института с золотым колесом обозрения на высоте 100 метров (слева) и башня Алфавит (справа) пустуют. Лишь гостиницы Kempinsky и Radisson работают .
Как будто по мановению невидимой руки, Батуми стал целью бесчисленных инвесторов, жаждавших вложить деньги в строительство чего-то на берегу Чёрного моря именно здесь, в Батуми. За каких-то 10 лет заспанный город на границе с Турцией превратился в музей современной архитектуры, визитную карточку послереформенной Грузии, её главный туристический центр.
Зал для молодожёнов.
Инвестиционный бум принёс в Батуми невероятный взлёт и неоднозначно сказался на городской архитектуре. Вдоль набережной один за другим выросли ввысь стеклянные небоскрёбы, каждый из них не похожий на другие. Батумские небоскрёбы, действительно, очень необычные и запоминающиеся, но вызывающее разнообразие форм выглядит крайне неестественно и очень напоминает Диснейленд.
Слева направо: гостиницы Kempinsky и Radisson, башня Алфавит.
После войны в Абхазии, когда самая благоприятная часть черноморского побережья оказалась фактически запертой, Аджария испытала приплыв туристов. Ныне в Батуми приезжают туристы не только для того, чтобы посетить легендарный ботанический сад, но и искупаться в тёплых водах Чёрного моря.
Батумский пляж.
Когда Россия присоединила Аджарию к Грузии в 19 веке, Батуми был маленьким рыбным посёлком, расположенным в естественной гавани. Налоговые льготы и беспошлинная торговля с Турцией принесли в город процветание. В то же время сформировалась застройка основной части старого города. Шахматная планировка кварталов и двухэтажная застройка улиц до сих пор характеризует большую часть улиц в тех районах, где бывают туристы.
Столичные власти стараются сделать Батуми привлекательным городом для туристов. Старинные улицы вылизаны до совершенства: тротуары выложены брусчаткой, многокилометровая набережная освещается фонарями всю ночь, вдоль пляжа проходит единственная в городе велосипедная дорожка. Фасады домов 1960-х годов облагородили цветными пластиковыми панелями. При рассмотрении сверху видно, что во многих домах вдоль главных улиц заменены крыши.
Но часто, когда в дело создания позитивного имиджа вмешиваются разбогатевшие представители власти, получается смешной эффект: колонны городского театра покрыты золотом, как и памятник Нептуну на площади перед ним; в городе много архитектурных форм из синего стекла.
Самое неприятное в Батуми - это количество строящихся зданий в стиле "под старину". Вместо того чтобы привести в порядок имеющуюся старинную застройку, обветшалые двухэтажные дома сносят, чтобы на их месте построить что-то бетонное с фасадом, стилизованном под ар-нуво или необарокко. Пришлось расчистить целый квартал батумских двориков, чтобы воссоздать площадь Сан Марко. "Площадь Пьяцца - самая красивая площадь Грузии", - спешит сделать вывод туристическая брошюра. В центре площади на пьедестале изворачивается покрытая золотом танцовщица в человеческий рост. Неужели такую полуфабричную копию из покрашенного бетона хотят увидеть в Батуми туристы?!
В современной архитектуре Батуми доминирует богатый псевдоисторизм.
Благо, ещё не весь Батуми успели застроить золотыми куполами и стеклянными башнями. Чем дальше от линии пляжа, тем больше можно встретить старинных двориков, коими раньше славился этот прибрежный город. Я не восхваляю коллективистский дух дворовой жизни и не защищаю ветхие перенаселённые дома в споре против небоскрёбов. Небоскрёбы отображают дух нашего времени, а грязные дворы, в конце концов, должны привести в порядок с современным уровнем жизни. Но трудно будет оспорить тот факт, что батумские дворики с развешенным на верёвках бельём и бесчисленной шумной детворой выглядят куда более естественно в городе на берегу моря, чем построенные за иностранный капитал стеклянные небоскрёбы.
Уголки старого Батуми сохранились в стороне от главных улиц.
Изначально в Батуми меня интересовали две вещи: море и ботанический сад. Батумский ботанический сад - это огромный парк, площадью 113 га, занимающий Зелёный мыс к северу от Батуми и ряд прилегающих холмов. Ботанический сад виден из Батуми, а из парка, в свою очередь, открывается красивый вид на город на берегу моря.
Площадь 113 гектаров - это не шутки. На посещение парка у меня ушло полдня: минут 40 на маршрутке в каждый конец, а чтобы пройти весь парк хотя бы по прямой и вернуться к входу, понадобится, по меньшей мере, три часа.
Легендарное проросшее тюльпановое дерево.
Пройдя через турникет, будто попадаешь в другую страну. Чистые ровные дорожки, ухоженные газоны, система полива. По территории парка ездят электромобили, без них осмотреть всю территорию будет трудно. Безработные экскурсоводы иногда сами подходят к растерянным посетителям и делятся знаниями о разных видах деревьев.
Ботанический сад условно разделён на несколько климатических зон. Каждая зона представляет собой определённую экосистему. Многие растения в Батумском ботаническом саду были привезены сюда из-за океана и часто являются единичными экземплярами за пределами среды своего естественного существования.
Пляжный бульвар в Батуми.
Ботсад расположен на гористом мысе, поэтому каждый маршрут прогулки по парку предусматривает многочисленные подъёмы и спуски, часто довольно крутые. Сюрприз ожидает в конце маршрута. Если дойти до дальней (северной) точки парка, выйти через турникет и пересечь железнодорожные пути (по которым, к слову, курсирует очень модная электричка), то можно выйти к абсолютно безлюдному пляжу. Хоть голышом купайся - ни одной живой души на сотни метров в каждую сторону!
В первый же вечер, по приезду в Батуми, я бросил пыльный рюкзак в хостеле и поспешил на пляж. К тому моменту, как я ступил на каменный берег, уже стемнело. Далеко на горизонте свирепствовала буря: до меня доносились раскаты грома и молнии. Мы с другом открыли подручными средствами бутылку вина и умостились на камнях. В Батуми наше длинное путешествие достигло финала. Можно было, наконец, расслабиться. Впереди оставалось два спокойных дня, а потом - заключительный переезд в Кутаиси и вылет в Киев.
27/04/2014
Страницы: 1