Страницы: 1
Это рассказ о вечернем круизе на маленьком кораблике по великой африканской реке Замбези, чуть выше водопада Виктория. Под катом - рассказ о племени тсонга и речном боге Ньяминьями, африканские пейзажи, бегемоты, легенды и пляски. И даже... сам Ньяминьями!
...Вот так, под шумные песни и пляски, под неистовые коленца, выделываемые задорными темнокожими ребятами со страусиными перьями на голове, мы и отправились в вечерний круиз по Замбези. Сразу вспомнилось знаменитое отправление поезда №1 Москва-Киев, который даже после того, как между Россией и Украиной пролегла граница, по-прежнему отправлялся с музыкой и сохранил свой первый номер. В самый-самый последний момент, когда наш кораблик уже отваливал от пристани и между ними ширилась полоска открытой воды, один парень бросил танцевать, мгновенно схватил сумку и прыгнул на борт, чтобы сопровождать нас во время всего круиза. Он создавал дополнительный колорит (гид и команда были одеты в обычную брючно-рубашечную форму), с улыбкой фотографировался с туристами, причем даже не просил за это денег, и ненавязчиво предлагал купить диски с записями своего фольклорного коллектива. Настолько ненавязчиво и доброжелательно, что многие их купили, чего бы точно не сделали при излишней маркетинговой агрессивности.
Речной круиз начался с похода вниз, к водопаду. Точно такой же пейзаж, какой предстал перед нашими глазами, увидел много лет назад Ливингстон: те же качающиеся у реки пальмы, те же заросли кустов и тот же непонятный белый "дым" прямо по курсу. Берега реки здесь не застроены, поэтому первозданный пейзаж не портят высотные дома или индустриальные постройки, а отели и лоджи прячутся в зелени так, что их совершенно не видно. Отрекомендовавшись представителем племени тсонга, которое испокон веков живет вдоль реки, гид на мой вопрос утвердительно кивнул и пообещал чуть попозже рассказать одну из хорошо известных (я узнал об этом еще задолго до поездки) легенд народа тсонга - легенду о речном боге Ньяминьями.
Движение на Замбези было оживленным. Там и сям сновали прогулочные кораблики, маленькие и довольно большие, замбийские и зимбабвийские. Граница между государствами, хоть и проходит строго по реке, достаточно условна: никаких сторожевиков, радиолокационных станций и суровых пограничников тут нет так же, как и на суше. Кораблики плавают как им вздумается: то суденышко под замбийским флагом подплывет вплотную к берегам сопредельного государства, то зимбабвийцы вторгнутся в территориальные воды Замбии. А крокодилы и бегемоты - те нарушают государственную границу так часто и беспардонно, что на них никто внимания не обращает. Кроме туристов, естественно, ведь и кроки, и гиппопотамы - важный круизный объект.
С крокодилами нам, правда, в этот раз не повезло. Эти рептилии на фарватер выходят редко, предпочитая нежиться на мели в тихих затонах и валяться на пляжах, и поэтому купаться в Замбези категорически не рекомендуется. Но все пляжи были залиты паводком, тихие затоны превратились в стремнины, а крокодилы удалились куда-то под корни нависающих над водой деревьев.
Дожди в верховьях Замбези прошли столь обильные, что и бегемоты оказались запертыми в небольших травянистых заводях, где не было течения. К одной из таких заводей мы вскоре и подошли. Там фыркали и поводили в нашу сторону ушами семь или восемь взрослых гиппопотамов и несколько маленьких бегемотиков с розовыми спинами и совсем детским выражением на мордах. Один из крупных самцов угрожающе оскалился на нас, распахнув метра на полтора огромную пасть с кривыми желтыми клыками, но увидев, что на капитана эта угроза не произвела ни малейшего впечатления, огорчился и нырнул под воду. Капитану и правда было не до бегемотьих угроз: мощное течение и постоянно возникающие водовороты все время тянули кораблик в разные стороны, а ему нужно было продержаться на одном месте минут пять, пока туристы вволю нащелкаются своими камерами, а гид завершит рассказ о бегемотах. Если бы мы плыли не на большом железном катере, а на утлой лодочке, гиппопотамы представляли бы для нас смертельную угрозу: нет в воде опасней животного, чем этот с виду добродушный толстяк; много лодок перевернуто ими в Африке и много людей убито. Но перевернуть наше судно даже самому сильному самцу было не под силу, он это понял и всплыл там же, где и нырнул, по-прежнему обиженно пофыркивая.
Туристы облегченно вздохнули, когда наш катер, поборов норовистую Замбези и оставив бегемотов в покое, взял курс вверх по течению.
- Я помню! - подмигнул мне гид, перехватив мой вопросительный взгляд. - Чуть позже...
Вверх мы пошли вдоль противоположного берега реки, который оказался вовсе не Замбией, а островом, принадлежавшим Зимбабве. Остров этот необитаемый. В смысле, необитаемый человеком. Животных и особенно птиц там было сколько угодно; наверное, и крокодилы отсиживались где-то под обрывами. Ибисы, бакланы, нильские гуси и рубиново-красные ткачики то и дело мелькали у нас перед глазами, между деревьями возвышались термитники исполинских размеров, а потом вдруг из листвы выглянул озабоченный чем-то куду. Не знаю, как он туда попал, но создавалась полная иллюзия, что антилопа сидела на дереве!
Чем выше мы поднимались по реке, тем чаще нам, кроме прогулочных корабликов, попадались моторные лодки с рыбаками. Это еще одно развлечение для туристов - выше водопада можно поймать несколько десятков видов рыбы. Что интересно, ниже водопада их еще вдвое больше, и самое рыбное место в Зимбабве, если не в Африке - это озеро Кариба, крупнейшее в Африке водохранилище, созданное человеком. Услышав о Карибе, я насторожился: напрашивалась легенда о Ньяминьями. Но нет, ее время еще не пришло - гид снова кивнул и сделал успокаивающий жест рукой: помню, мол.
Но он опоздал. Метрах в пятистах от нашего корабля появился Ньяминьями собственной персоной. Если бы у меня была камера образца середины XX века, я вполне мог бы отправить фотографию легендарного чудовища из Замбези в любой научный журнал и рассчитывать на бурное обсуждение, всплеск интереса к криптозоологии и комментарии ученых со всего мира, как негативные, так и пытающиеся пролить свет на проблему доживающих свой век в Африке динозавров. Помните, наверное, эти размытые черно-белые фотографии, на которых не видна была, а скорее угадывалась торчащая из воды маленькая голова на длинной изогнутой шее и массивное тело, еле видное на поверхности воды, позади этой головы? Их много было, морских, озерных и речных змеев. Но с развитием фототехники эти снимки появлялись в печати все реже и реже, пока, наконец, не пропали вовсе. Сегодня более модно другое: найти на пустынном песчаном пляже некую полусгнившую биомассу, занесенную песком, и объявить ее дохлым морским змеем. Вместо старых камер искажающим фактором стал процесс разложения ткани...
Но и тут криптозоологам объявили шах, на сей раз генетики. Выброшенные на пляжи останки морских змеев с пугающим постоянством оказываются разложившимися и изуродованными до неузнаваемости трупами кашалотов, косаток и акул. Кем же был легендарный Ньяминьями?
По преданиям тсонга, речной бог Ньяминьями - огромное чудовище с головой лошади и телом змеи. Разгневанный Ньяминьями стократ опаснее бегемота, обладает магической силой и может разрушить все, что угодно, если его разозлить. А вообще он - хотя и суровый, но не очень злой бог. Не тиран, а просто великий хозяин великой реки. Этих существ в Замбези жило якобы двое - самец и самка, но потом, когда человек построил на реке плотину, образовавшую гигантское водохранилище Кариба и дающую свет миллионам людей на обоих берегах, чета Ньяминьями оказалась по разные стороны ГЭС. С тех пор боятся люди праведного гнева речного бога...
Из обитающих на берегах Замбези животных на роль прототипа Ньяминьями могли бы подойти слон, бегемот и крокодил. Но всех этих зверей африканцы прекрасно знают - их тут водится немало, поэтому перепутать с неизвестным науке существом никак не могли. Не буду оспаривать наблюдательность и остроту зрения древних обитателей берегов широкой реки, просто скажу, кем оказался тот Ньяминьями, которого встретил я и которого с научной точностью зафиксировал мой телеобъектив. Вернее даже, не кем, а чем. По волнам Замбези плыло здоровенное дерево, смытое половодьем где-то выше по течению. Большая часть корявого ствола была погружена в воду, а внизу из воды торчал изогнутый обломанный корень, очень напоминавший небольшую голову на длинной шее...
23/04/2014
Страницы: 1