Страницы: 1
Осознав что в конце сентября нам срочно нужно море, а до зимовки в Таиланде еще несколько месяцев мы отправились в Турцию. С 10-месячным ребёнком особо не попутешествуешь, поэтому из 8-дневного пребывания получилось только 3 отчета, но это лучше чем ничего :)
В этом отчете мы проедем с вами из Мармариса в Памуккале, увидим то, что большинство туристов пропускают во время посещения самого популярного места в Турции и вы узнаете почему это самый злобный отчет за всю историю моего блоговедения.
В Памуккале есть не только источники не только голубого цвета :)
Прежде чем окажемся в Памуккале немного фотографий с предыдущих дней. На подлете к турецкому берегу
Мы прилетели как раз на рассвете, поэтому мы видели как просыпается юго-западный берег Турции
Самолет развернулся над морем и стал заходить на посадку, а перед нашим взором предстали очертания гор в утренней дымке
В Мармарисе мы уже были, но без ребёнка. В принципе это и был один из критериев почему мы выбрали место - проверенное и цивилизованное.
В этот раз по городу особо не гуляли, т.к. он был исследован в прошлый раз
Первые пару дней меня еще не отпускала работа и мой ноутбук, поэтому дальше Ичмелера мы не выбирались
Ичмелер это город рядом с Мармарисом, который еще некоторое время назад считался частью Мармариса, но сейчас все больше и больше позиционируется как отдельный курорт. Попасть в Мармарис можно по морю или на колесах - расстояние всего около 3-4х километров
Благодаря горам выходящим из глубин гарантированы красивые закаты
Жить под горой, всё включено, бассейн и водные аттракционы прямо под боком - что еще нужно? Но это не про нас. Как только я решил все свои рабочие моменты, мы арендовали автомобиль и отправились в путь. Для справки - Шевроле Авео хетчбек на автомате со страховкой от царапин и прочих повреждений до 400$ долларов стоит 50 долларов в день. Бензин в Турции дорогой - почти в 2 раза дороже чем в Москве
Первое место которое мы хотели посетить был город Памуккале с белоснежными склонами, который мы почему то не посетили в предыдущий раз. О таких дорогах, по которым мы ездили в Турции можно только мечтать.
Из-за постоянных перепадов высоты уши то закладывало, то отпускало
В Турции не видел ни одной мечети, которая была бы сделана с излишней помпезностью. Наверное надо ехать в Стамбул чтобы увидеть необычные мечети
Расстояние от Мармариса до Памуккале около 220 километров. Несмотря на такое небольшое расстояние сильно не разгонишься и дорога занимает порядка 4 часов в один конец.
Когда устали остановились в кафешке прямо на утёсе по среди дороги, где то в горах. Там мы впервые познакомились с гёзлеме - турецкими лепешками с начинкой. Персонал мегазаботливый. Девочка которая еле говорила на английском провела на кухню, показала из чего и как делается гёзлеме и успокоила нас что это 100% вегетарианское блюдо. Перекусив и выпив немало вкуснейшего турецкого чая мы поехали дальше.
Чтобы не было оползней вдоль склонов высаживают какую то странную культуру. Сдаётся мне что это что-то типа пустынной колючки с длинными корнями которые растут сильно вглубь.
Турция - рай для автомобилиста. Идеальные и свободные дороги и постоянно меняющиеся картинки за бортом
Интересный маркетинговый ход - флажки на заправках. Уже издалека видишь этот треугольник шевелящийся на ветру
Т.к. мы выезжали около 15.00 из Мармариса то в Памуккале добрались уже затемно. Наш навигатор не знал, что в город был перекрыт участок скоростного шоссе и мы ехали какими то оврагами за всем потоком. Пришлось сделать крюк километров 10.
С утра посетили улицу банкоматов и отправились окультуриваться. Нигде больше не видел такого скопления банкоматов в одном месте!
Всего существует несколько входов на территорию древнего города Иераполис, мы выбрали Южные Визайнтийские Ворота. От них недалеко идти до знаменитых травертиновых террас. Террасы я покажу позже, т.к. это самое популярное место у туристов и на кадрах вы убедитесь в этом :)
А отправимся мы совершенно в другой конец разрушенного горда - в сторону некрополя. Интересно - была ли здесь когда-нибудь вода и люди купались так же?
Город на этом месте был построен еще в 190 году до н.э. Пергамским царем, хотя поселения здесь были и 2000 лет до н.э. Пергамское государство - эллинистического государство, которое было на месте современной западной части Турции, до тех пор пока оно не вошло в состав Римской империи.
После Рима в 395 году город стал частью Византии, а в 1097 году переходит турецкому султанату.
А в 1354 году землетрясение уничтожило город окончательно
Раскопки начали вести здесь с 1887 года, а с 1973 года ведутся и реставрационные работы.
Какие то умники решили что городу досталось мало от землетрясений и вандалов других эпох и решили порисовать на склепах
По пути к основной территории некрополя попадаются интересные современные зоны отдыха. Здесь оказалась одна парочка, которая решила удалиться от всей остальной орды туристов - и правильно сделали :)
А вот эти водные террасы зеленого цвета покорили меня сразу и навсегда. Не видел их ни в одном отчете про Памуккале которые читал - так что был доволен как слон, когда обнаружил их :)
Некрополь в Иераполисе является самым крупным античным некрополем на территории Турции
Уже сейчас, готовя отчет, я узнал что в 2011 году здесь была обнаружена могила апостола Филиппа
Знатоки греческого могут спокойно узнать кто здесь был похоронен
Мох борется с надписями, но они не сдаются
Кто-то заботливо разместил архитектурный элемент посреди кладбища
Интересно мне - от чего больше пострадали гробницы от вандалов или землетрясения? И куда делось содержимое гробниц?
Были обнаружены еще интересные куполообразные захоронения. Похожие мы увидели дальше в другом месте просто посреди поля
Доктор здесь лежал или каллиграф?
Удивительно как не уронили эту гробницу
Посмотрев на руины некрополя, мы двинулись назад. Итальянцы-реставраторы аккуратно раскладывают элементы. Только это не тот паззл который будет легко собрать
По сравнению с Эфесом эти руины конечно не особо выдающиеся, но все же если оказались в Памуккале то имеет смысл побродить по осколкам разных империй
Но такого мнения были только мы и несколько иностранцев. А где же были сотни других туристов приехавших сюда спросите вы? Увидите дальше :)
Интересно было бы посмотреть на это здание в первозданном виде
Наиболее удачно сохранившиеся архитектурные элементы сохранили за забором музея, расположенного на террритории
Ну и какой античный город без театра? В театре 12 000 посадочных мест
А вот то из за чего место называется Памуккале, в переводе на русский "хлопковый замок".
Это траветиновые террасы, образованные в результате отложения солей и кальция из источников. Вы видите здесь источники? Нет? Я тоже нет
Из-за того что это место самое популярное среди туристов была нарушена экология
Я сперва думал что попали не в тот сезон, но мои опасения оправдались - виной тому туризм. В 2013 году власти Турции ожидали увидеть в Памуккале до 2 миллионов человек.
Сейчас эти террасы сухие и безжизненные, но власти обещают после определенных манипуляций вернуть воду назад
Те же места где есть вода выглядят не особо аппетитно с краев. Причина проста - опять туристы, которые не обращают внимание на запреты и ходят по этим террасам в грязной обуви. Был свидетелем того как за 2мя девочками на дальних террасах недалеко от некрополя бегал охранник. А прямо на террасах которые вы видите на фото происходила тоже забавная история. Сначала мальчик с девочкой спустились, прогулялись и сфотографировались, а когда подошла другая группа они радостно сообщили им что можно фотографироваться и они их прикроют. В такие моменты мне стыдно за соотечественников - неважно русские это были, украинцы, белорусы, молдаване или кто еще с просторов бывшего СССР. Принцип "живу только для себя" не позволяет им задуматься о том, что их внуки смогут увидеть это место во всей красоте только на фотографиях 90х годов прошлого столетия.
Еще лет 10 назад в этих террасах тоже была вода. Смотрите как раньше здесь было красиво!
Сейчас же это безжизненные ступеньки. Некоторое время назад прямо на территории были гостиницы, из которых туристы заныривали сразу в такие бассейны. Власти страны одумались и какое то время спустя закрыли эти гостиницы.
По тем траветинам по которым можно ходить официально передвигаться можно только босиком. Поверхность на ощупь напоминает пемзу и чтобы упасть надо очень постараться
Беда в том, что все эти великолепные бассейны заняты туристами, которые фиксируют сей сладостный момент - "я в травертиновом бассейне"
Чем ближе вниз, тем меньше туристов - ведь для того чтобы сделать этот кадр лень идти вниз несколько десятков метров
А место действительно красивое
Друг который вернулся из поездки по Турции сказал что они приехали вечером и туристов почти не было
Нам же к сожалению повезло меньше - "действующие террасы" кишели людьми
Еще на территории есть античный бассейн имени Клеопатры Птолемеевны. В него мы принципиально не пошли так как не горели желанием плавать в воде с сотней-другой подвыпивших соотечественников в воде, где неизвестно сколько тысяч человек было до нас. После посещения Памуккале я в очередной раз убедился насколько я не люблю посещать попсовые места - люди сюда едут не красотой насладиться, а сделать кадр чтобы потом показать всем - я здесь был, по пути выпил пару бутылок пива, ой как было весело! Самое смешное что большинство из этих людей даже не дошли до некрополиса, а самое печальное что больше всего от такого туризма страдает природа.
Перечитал отчет, на мой взгляд это самый негативный отчет из всех что я когда-либо делал. Но я действительно удручен той картиной которая мне открылась. Когда я делал эти кадры я вспоминал как хорошо было в каньонах Киргизии, где не менее красивая природа и ни одного человека на десятки километров вокруг. Очень надеюсь что туда так и не сделают нормальных дорог.
В следующем отчете мы с вами окунемся в быт сельских жителей Турции, побываем на деревенском рынке, отведаем свежий арбуз, узнаем какая специя самая популярная у турков и другие интересные факты.
На связи! :)
10/04/2014
Страницы: 1