Страницы: 1 2
Подъезжаем к Таизу - второму по величине городу Йемена и текстильной столице страны. Такого разнообразия тряпок я нигде не встречал - это делает похожим многие улицы города на барахолку.
Над городом на горе стоит крепость. Туда мы ещё заберёмся.
Такой большой город не мог не быть столицей страны. Он и был. Аж два раза в истории.
Повсюду мечети. Здесь ни на минуту не забываешь, что ты в мусульманской стране.
Во дворах мечетей - кладбища.
Детишки.
Вот этот пацан показался Наташе похожим на Гарри Поттера. :-)
А это, по заверениям наших гидов - лучший фаст-фуд в городе.
На оживлённом перекрёстке прямо на земле сидят посетители и уплетают жуткий деликатес - ВАРЁНУЮ КАРТОШКУ! Нам так долго расписывали все прелести этого необычайного блюда, что мы даже попробовали. Картошка. Варёная. Совершенно обычная. Кстати, вилок у них не предусмотрено вообще - мы попросили вилку, и проводник убежал куда-то минут на пятнадцать искать для нас этот экзотический столовый прибор. Где-то смог его купить и отдал нам со словами: "Вот, не потеряйте. Хорошо, что Таиз - большой город, здесь можно купить даже такие странные вещи!"
Поднимаемся на крепость.
Это уже утро. Восход солнца над Таизом.
Город действительно большой - дома повсюду.
Прощаемся с Таизом, едем дальше.
Следующий пункт - Джибла.
Этот небольшой город тоже был когда-то столицей Йемена - во времена, когда правила королева Арва. Формально властителем считался её муж, однако он был парализован и прикован к постели, поэтому фактически страной управляла женщина. Это, кстати, не единственный пример в Аравии - к востоку от здешних мест правила знаменитая царица Савская (она же Шеба), о которой говорится в Библии.
Арва была весьма коварной дамочкой - она перенесла столицу сюда из Саны, чтобы быть поближе к своему врагу, убившему её отчима. В итоге ей удалось отомстить, заманив негодяя в ловушку. Сама же королева прожила после этого ещё 50 лет и скончалась лишь в 92 года - завидное долгожительство для 12 века! Похоронена Арва здесь, в Джибле.
В городке много узких улочек, петляющих среди древних домов. Без провожатых здесь трудно не заблудиться.
Повсюду натыкаешься на спонтанные рынки, где продаются овощи и фрукты.
Местная чайная:
Впрочем, не все предаются чаепитию. Многие просто отдыхают у дверей мечетей в тенёчке.
Или ведут оживлённые беседы.
А мы возвращаемся в Сану. Подступы к столице охраняют танки.
На въезде развешены такие забавные плакаты. Официально в Сане запрещено ношение оружия, хотя на этот запрет, похоже, все плюют.
На этом мой рассказ о континентальном Йемене заканчивается. Надеюсь, вам было интересно.
В следующий раз начну рассказывать о Сокотре - острове, затерянном между Азией и Африкой. Stay tuned!
08/04/2014
Страницы: 1 2