Страницы: 1
Специальных планов по посещению пресноводного озера Севан у меня не было. Решение пришло как-то само по себе, и я поехал. Взял напрокат машину, и через полчаса уже мчался по просторам Армении.
Надо сказать, что расположено озеро примерно в 60 км от Еревана, на высоте около 1900 метров.

Дорога (М4) нормальная, весьма живописная. По обе стороны виднеются снежные (в эту пору) горы, простираются подчас бескрайние долины. Поначалу, мне не привыкшему к горным видам, приходилось останавливаться буквально каждые пять минут, чтобы сфотографировать понравившийся ракурс. Не мог проехать мимо. Потом потихоньку начал привыкать.

У меня был GPS навигатор, настройки которого, при очередной остановке, сбились и вместо озера, я приехал в город Севан, расположенный неподалеку от озера. Немного покрутившись, по разбитым дорогам города, я решил спросить дорогу у встретившегося прохожего, который к моему немалому удивлению, предложил не только подсказать но и показать знаменитое озеро.

После нескольких попыток подобраться к Севану пешими тропами (а расположено оно буквально в 150-200 метрах), мы вернулись на шоссе и подъехали так сказать с парадного входа, со стороны полуострова Севан,

где расположен знаменитый монастырь Севанаванк (его то мне и надо было забивать в CPS навигатор).

Монастырь был основан в 874 году, и спустя пол столетия стал укрепленной и неприступной крепостью, в которой одно время жил даже знаменитый царь Армении Ашот Железный, окончательно изгнавший с этих земель арабов. С тех далеких дней, сохранились две небольшие церкви: Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин, а также фундамент более древнего сооружения храма святого Арутюна (305 г.) У меня сложилось впечатление, что армяне высоко чтят свою древнюю историю, и тропа к этим святым для армян землям не зарастает.

Мне же, далекому от культуры армянского народа, было куда интересней посмотреть на озеро, и на виды скрывающиеся вон за тем холмом.

Неожиданно, за холмом оказался заботливая ограда, отделяющая монастырские земли от дачи президента Республики Армения.

Но главное, - это прекрасный, завораживающий вид Севана, самого большого озера на Кавказе (площадь 1240 км2). Впечатляет!

Находящийся на высоте почти двух тысяч километров, Севан окружен почти со всех сторон горными хребтами.

С запада Гегамский хребет,

с наивысшей точкой, потухшим вулканом Аждаак (3597 м). Смею предположить, что это он.

Чуть ближе к озеру, со стороны откуда я приехал - гора Лчасар Мец (2394 м.)

Меня удивила быстрая смена погоды. После яркого солнца, набежали тучи, и пошел небольшой снег. Чуть позже, солнце снова выглянуло из-за туч, и плохой погоды как и не бывало...

Здесь на полуострове, мне показалось, все продумано для гостей: и стоянка, и рестораны, и сувенирные ряды. Не удавлюсь если где-то поблизости окажется и гостиница. В стороне расположена действующая Севанская духовная семинария имени Вазгена I.

Небольшой причал. )

Обратная сторона полуострова Севан, и гора Арчаноц (2385 м.)

Озеро Севан делиться на две части: Малый Севан и Большой Севан. Малый, где мы находимся, отличается большой глубиной (до 80 м.) и изрезанными берегами. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны и глубина не превышает 30 метров. Пока я ехал из Еревана, у меня была идея объехать озеро вокруг, но учитывая желание посмотреть и другие места в Армении (должен же я увидеть таки Арарат!?), я решил отказаться от затеи.

Погода вновь сменила вектор, и солнце стало пробиваться сквозь тучки, освещая подходящий с северо-востока к Севану горный хребет Арегуни.

Здесь безусловно красиво, можно любоваться часами постоянно меняющимся видам окрестностей.

Моего собеседника, который любезно согласился мне не только подсказать направление, но и сопроводить к озеру, зовут Маис. Я искренно благодарен ему, за его открытость и гостеприимство!

Он много рассказывал о своей жизни и в Армении, и в России (где в Карелии живут его сыновья) и в Нагорном Карабахе. Сердечно приглашал меня к себе в гости, желая угостить домашней едой и вином, познакомить меня, со своими близкими. Меня удивило и конечно же обрадовало такое доброе отношение к далекому и в общем-то неизвестному человеку.

Напоследок, я спросил у него разрешения рассказать о нем на страницах блога (адрес которого он тут же с легкостью занес в свой Galaxy S5), и он любезно разрешил. Знакомьтесь - Маис Баласанян из Степанакерта. Расстались мы друзьями, и я искренно благодарен ему за это.

Взглянув напоследок на Севан, при этом поискав в карманах монетку и не найдя ее, я решил что не верю в приметы, и несмотря ни на что, обязательно еще вернусь сюда!

Поехал искать Арарат!
На мой вопрос, который я люблю задавать в странах бывшего СССР, когда жилось лучше сейчас или тогда, Маис очень деликатно сказал что тогда - это время юности и молодости, - а это всегда лучшее время. Будучи объективным, прошло слишком мало времени, для того, чтобы делать выводы, страна (Армения) на этапе становления, поэтому поживем - увидим! Что ж, действительно поживем - увидим!
26/03/2014
Страницы: 1