Представьте: вы гуляете по каменным джунглям большого азиатского города, прячась от жары в многоэтажных моллах - символах культуры потребления, как случайно, за поворотом, пройдя насквозь китайский квартал, натыкаетесь на маленький индуистский храм, бережно сохраненный посреди бетонных конструкций.
А это оказывается старейший и самый красивый в Малайзии индуистский храм Шри-Маха-Мариамман, построенный в 1873 году, на фасаде которого расположено 228 различных фигур богов.
В этих штрихах - скрытое очарование Куала-Лумпура, да и больше того - всей Малайзии, смешавшей и переварившей внутри себя огромное количество культур и образов мышления. Поиск таких спрятанных сокровищ - интересный аттракцион в технологичном мегаполисе; впрочем, путеводитель наравне с удачей легко справляется с этой задачей.
Наше 11-дневное путешествие по Малайзии началось в Куала-Лумпуре и продолжилось на острове Ланкави. Это наиболее оптимальный срок для путешествия. Меньше - не успеете осмотреть все достопримечательности и толком отдохнуть, больше - устанете от впечатлений.
Уличная еда в Куала-Лумпуре: китайский квартал
Пожалуй, одни из самых интересных опытов в Малайзии - гастрономические. Китайская, малайская, вьетнамская и индонезийская кухня - выбора столько, что впору устраивать специальные туры по дегустации национальных блюд.
В Куала-Лумпуре за лягушками, морскими гадами и прочей уличной едой нужно отправляться в китайский квартал.
Лучше - вечером, когда и в самом квартале, и на прилегающей улочке Петалинг начинают работать открытые кухни.
И обязательно - проголодавшимся.
Все жарится, варится, тушится и шкворчит.
Выбор закусок в многочисленных забегаловках - огромен, и ограничивать себя посещением одной не стоит.
Лучший вариант - пробовать и дегустировать.
Нанизанные на шпажки кальмары, осьминоги, креветки, курица и различные овощи жарятся прямо на дороге, чтобы сразу быть выставленными на прилавок.
Обязательно стоит попробовать рис по-малайзийски - наси-лемак. По сути - вымоченный в кокосовом молоке и приправленный различными специями рис, аккуратно упакованный в лист банана.
Если хочется чего-то более сложносочиненного, то можно сесть в одном из уличных ресторанчиков. Блюда готовятся тут же.
Советую расположенный неподалеку от китайского квартала ресторанчик Old China.
Колониальная атмосфера, официанты-снобы и настоящая китайская кухня. Интерьеры отсылают прямиков в 30-е годы прошлого столетия, напоминая съемочную площадку. На стенах развешаны старинные фотографии, на полках - антикварные предметы, которые хочется разглядывать и разглядывать, а едва проникающий в помещение свет причудливо играет в разноцветных витражах. Место со вкусом.
Если большинство туристов и любопытствующих ограничиваются гастрономическими возможностями улочки Петалинг, то мой совет - заглянуть в забегаловки, устроенные внутри рынка.
Там едят сами торговцы, выбор блюд не такой большой, но есть шанс погрузиться в настоящую атмосферу китайского квартала.
К тому же, внутри есть отличные лавки с настоящими бельгийскими вафлями, которые сосредоточенно делает очаровательный китайский дедушка; пройти мимо невозможно.
Помимо еды, на рынке немало и других удивительных вещей. Например, вот такие букеты из мягких игрушек.
27/03/2014