Трек к южному базовому лагерю Аннапурны


    Страницы: 1 2 3 

    Один из самых популярных непальских треков. Lonely Planet рекомендует потратить на него 10 дней, стартовать из Феди зайти по дороге в Гандрук. Ниже - сокращённая до минимума программа, рассчитанная на людей со здоровым сердцем и сосудами, но без свободного времени. Путь вверх занимает 3 дня, вниз - 2 или 3. Если есть хотя бы небольшие проблемы со здоровьем, лучше идти медленнее: АВС находится чуть выше 4-х тысяч и относительно быстрый подъем на такую высоту может привести к приступу горняшки. Все высоты и время в пути - по навигатору. Он местами может врать, но не особо сильно. Время также указано неточно, т к некрасивые места проскакивали быстро, а в красивых залипали. Темп примерно соответствует скорости здорового не сильно тренированного человека лет 30-40 с рюкзаком около 10-12 кг. Время отдыха написано отдельно.

    Непальские пики / Фото из Непала
    Непальские пики // iozhkinkot.livejournal.com/

    Подробности организации подобных треков - на форуме Винского и в этом сообществе. Кратко - ночёвки в мини-гостиницах довольно спартанского вида, еда вегетарианская, но разнообразная и вкусная, горячий душ есть везде, тропа ровная и широкая, но местами грязная. Карта покупается в Катманду, как и ТИМС (вроде как книжка учёта туриста) и разрешение на нахождение в заповеднике. Кому нравится - идут с гидом, остальные самостоятельно, заблудиться по дороге невозможно. Закон про обязательного гида не работает. До Наяпула ходят местные автобусы, до Биретанти - такси или полчаса ходу, до Сиваи - джипы, хотя дорога довольно хорошая.

    День 1, Siwai - Kyumi - New Bridge - Jhinu - Chhomrong. Подъем на 797 м, в сумме идти часа 3.5 (без отдыха, на который можно отвести в сумме пару часов).

    До Siwai можно доехать на джипе, там конечная, дальше дороги нет. Если есть желание пройтись пешком или нет возможности нанять транспорт, стартовать можно из Наяпула или Биретанти. Из Биретанти открывается неплохой вид на Мачапуччаре:

    Суммарный подъем / Фото из Непала
    Суммарный подъем // iozhkinkot.livejournal.com/

    Siwai (1375) - Kyumi (1331). 2.3 км, идти полчаса. Суммарный подъем - 60 м. Дорога ровная, перед Кьюми спуск. Места красивые, но обжитые, везде поля, лесов на тропе нет. Домики в основном внизу обмазаны глиной, крыши из сланца. Окрестности в среднем такие:

     Домик обмазаный глиной, / Фото из Непала
    Домик обмазаный глиной, // iozhkinkot.livejournal.com/

    Горная тропа / Фото из Непала
    Горная тропа // iozhkinkot.livejournal.com/

    Kyumi - New Bridge (1484). 3.3 км, идти 55 мин,подъем всего на 256 м. Ап-н-даун, конечно, но не сказать что кошмарный. Сразу за гестом Bee Hive в Кьюми развилка, надо идти налево. Симпатичный лес с папоротниками, населенки нет совсем. Поля закончились, тропа идет по сплошному тропическому лесу:

    Тропический лес / Фото из Непала
    Тропический лес // iozhkinkot.livejournal.com/

    В Нью Бридже, кстати, делают мёд: на дереве висит выдолбленное изнутри бревно с заглушками по бокам и дырочкой посередине. Снаружи улей выглядит так:

    Улей снаружи / Фото из Непала
    Улей снаружи // iozhkinkot.livejournal.com/

    А внутри так:

    Улей внутри / Фото из Непала
    Улей внутри // iozhkinkot.livejournal.com/

    New Bridge - Jhinu (1737). 3.2 км, идти час, подъемов всего на 355 м. Сначала тропа идет по лесу относительно ровно, с небольшими подъемами. Затем проходит через несколько домиков, спуск к речке, мост через нее и сразу за мостом довольно нудный подъем к Джину, с которого открывается неплохой вид на пройденные только что домики с полями:

    Террасы / Фото из Непала
    Террасы // iozhkinkot.livejournal.com/

    В Джину довольно много лоджей. Один из самых приличных - Hotel Evergreen. На обратном пути можно заночевать тут и сходить на горячие источники (внизу у реки, не спеша идти 15 мин вниз и полчаса вверх, на тропу есть указатели). Там 2 бассейна, "раздевалка", крантики с горячей водой чтобы помыться и постираться и следящий за порядком дядечка. Бассейны платные, тарифа нет, "сколько не жалко" можно дать. Рупий 50-100 нормально будет.

    Бассейн с горячей водой в Джину / Фото из Непала
    Бассейн с горячей водой в Джину // iozhkinkot.livejournal.com/

    Перед тем как залезть в бассейн обязательно надо помыться! Одежду можно кинуть на камни, в "раздевалке" ничего не оставишь. Бассейны теплее температуры тела и поэтому тут можно развлекаться так: посидел погрелся - добежал до речки - окунулся - залез обратно и так по кругу. Желательно на пути вверх здесь не ночевать, т. к. отсюда толком не видно гор и следующий день начнётся с очень неприятного подъёма.

    Jhinu - Chhomrong (2172) (гестов много, деревня большая, есть даже бильярд и волейбольная площадка). 2.3 км, идти час-полтора, подъемов всего на 472 м.

    Сплошной подъем по совершенно "лысому" склону. Деревьев мало, так что тени почти нет, утром и днем дико жарко, лучше идти вечером или сразу после рассвета. По дороге несколько тихаусов, можно остановиться попить чаю. Неживописное в целом место.

    Возле чайной / Фото из Непала
    Возле чайной // iozhkinkot.livejournal.com/

    Цветущее дерево / Фото из Непала
    Цветущее дерево // iozhkinkot.livejournal.com/

    Дорога к гостевому дому / Фото из Непала
    Дорога к гостевому дому // iozhkinkot.livejournal.com/

    Практически все гесты в Чомронге приличные, так что останавливаться можно где угодно, рекомендуют Excellent view, International и Kalpana lodge. Мы жили в Elysium внизу, тоже комфортно. Лучше выбрать отель с видом в сторону гор: если вечером все может быть затянуто облаками (а весной оно будет затянуто), то шикарный рассвет с видами на Аннапурну Южную, Хинчули и Мачапуччаре практически гарантирован. Зарядка аккумуляторов бесплатна. Очень рекомендую местную кафешку с выпечкой рядом с бильярдом: вкууусно!!! Названия не помню, да и нет у них для идущих со стороны Джину/Гандрука внятной вывески. Там открытая веранда с шикарнейшим видом, такое ощущение что находишься не в Непале, а в Европе. Вход выглядит так:

    Гостевой дом / Фото из Непала
    Гостевой дом // iozhkinkot.livejournal.com/

    И терраса:

    На террасе / Фото из Непала
    На террасе // iozhkinkot.livejournal.com/

    Закаты и рассветы здесь лучшие на треке (после базовых лагерей Аннапурны и Мачапуччаре, естественно). Например, вот Хинчули на закате:

    Закат в горах / Фото из Непала
    Закат в горах // iozhkinkot.livejournal.com/

    или Мачапуччаре на рассвете:

    Мачапуччаре на рассвете / Фото из Непала
    Мачапуччаре на рассвете // iozhkinkot.livejournal.com/

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    iozhkinkot
    30/03/2014

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]