Страницы: 1
Самый неоднозначный для меня город земли. Где так много любви для местных, и так мало для варягов. Но даже при таком раскладе Гавана удивительным образом знает все эрогенные зоны моего сердца. Даже корабли не смеют осквернять линии ее горизонта.
И отчего-то хочется вгрызаться в этот город. Хочется простоять с какой-нибудь чикой в обнимку на Малеконе всю жизнь под облетающей краской со стен кубинской столицы. Хочется бесконечно ездить на этих машинах юрского периода и придерживать дверь руками снаружи во время езды. А местные водилы умеют сочетать все нужные компоненты для счастья: солнце в глаза, которого здесь до неприличия много, нужную музыку и приборную панель времен Хрущева и Кеннеди. Когда ты видишь всё воедино - ты понимаешь самую важную вещь: "да и пёс с ней, с дверью!"
Гавана - это город, по которому я люблю водить тех, кто здесь впервые. Я люблю показывать Мою Гавану. Ибо по длительности, проведенной в одном городе, с ней в моей жизни могут сравниться разве что Стамбул и Буэнос-Айрес . Мне сразу и обязательно надо насытится тем, о чем я так скучал вдали от Кубы. Логотип Cristal ласкает мне глаза. Пират с Bucanero, Че, как Мессия, повсеместно... эта сраная маленькая пицца, готовящаяся на скорую руку, нечеловечески обжигающая пальцы на первых минутах... Но получается так,что в конце путешествия многие из тех, кто был со мной, сказали: самая вкусная еда за эти 10 дней была как раз пицца за 5 рублей у раздаточного уличного окна, запиваемая Havana Club. Гавана вечна во всем этом.
И первым делом на следующее утро - в парикмахерскую! как будто не мог на родине оболванится. А вот не мог! Yonki на висках делают именно на Кубе. Цирюльник в белом халате одной рукой курил, второй орудовал лезвием, не утруждая себя вставить ее в бритву. Обильно поливал меня одеколоном, и рассказывал, что брил самого Тайсона и делал yonki самому Фиделю.
Я умираю всякий раз как вижу потаскушек с Прадо, за чьи фигуры, кажется, когда-то взялся Микеланджело, отсеча всё лишнее. Они носят свои сотовые, воткнутыми между сисек, а я почему-то стыдливо отвожу глаза, когда они смотрят на меня. Я удивляюсь монументальности кубинцев. Их бы из бронзы отлить! Как им удается в своем вечном безделии принимать такие позы. И ведь их этому никто не учил!
Гавана для визуальных наркоманов, которые один раз подсев на нее, не могут уже оторваться. Она липнет к тебе свежеположенным асфальтом на своих узких улочках.
Ты знаешь что в этом городе тебя обманут абсолютно все, и этот обман незатейливо начинается с "Hola"! На "как дела?" они уже одной рукой в твоем кармане. И ведь не жалко! Обе стороны понимают, что это всё понарошку. И лишь Гавана вечна!
Вечером по программе предстояло "влачиться за женщинами". В полночь пара наших жигулей выдвинулась в сторону легендарной "Сесилии". С другой стороны - из предместий туда стекались женщины моей негритянской мечты.
Конечно, та Сесилия, которую я знал еще год назад, уже не та. Женщины моей негритянской мечты уже не вставали в очередь на благословение, а важно сидели на белых стульях. Мяли стаканы с кубалибре в своих обезьяньих сухих ладошках. А раньше? Ходили косяками, мы были самыми желанными гостями на этом празднике жизни. Где это всё теперь?
Нас было семеро. Неожиданно я остался один. Я в таких ситуациях да в таких местах не теряюсь. В четыре часа ночи голубой Шевроле вывез из "Сесилии" очень странную компанию. Я, Джессика в легинсах цвета хакки. Ее подруга, которая всем своим видом показывала, что ей вообщем-то глубоко наплевать на всё происходящее в этом мире. На переднем сидении рядом с водителем сидел негритянский громила с надписью "Ай лав Америка" на спине. Короче почти всё так, как при покупке оружия в черном квартале в фильме "Брат2". "А две - это за один или за оба? - За один! Деньги покажи! - Темно тут у вас..."
Джессика в итоге украла у меня 20 долларов. А ведь еще год назад "потаскушки предыдущего уровня" могли вытащить из кармана эту купюру исключительно манипуляциями своего зада о мои штаны. Куда катится мир... Не те кубинки пошли, не та Сесилия нынче... Воистину, только Гавана вечна!
Помню был еще какой-то масштабный фестиваль сальсы, и я удивлялся как местные искренне думают, что это реально может быть интересно иностранцу. Если ты не родился в здешних ритмах, если не привык с детства танцевать на улицах просто так, без особых причин - не понять эту ревущую и бьющуюся в конвульсиях толпу под однообразные мелодии.
Я помню другие танцы.
Под занавес поездки на Гавану налетела стужа. аж +26. С бесконечной Набережной Малекон всех аборигенов как ветром сдуло. Думали, что может хоть в "Сесилии" праздник, но таксист нас подвез к ее воротам, закрытым на амбарный замок. Да что ж такое! Не таким унылым я планировал последний вечер в Гаване.
Но Рашид с Андреем сбегали в гостницу за ромом, мы с девчонками - в магазин за Колой, Дима в свою касу - за переносной миниатюрной колонкой. Мы ставим ее в круг, по очереди включаем всё, что есть на айфонах - "Звери", "Мумий Тролль"... "Каста" звучит от меня на весь Малекон! Как я мечтал об этом!
всё самое движущее из трэков наполняло пространство... "Всё, что тебя касается, всё, что меня касается..." - шестеро иностранцев, танцующих на пустом Малеконе, заставляли замедлять ход все ретромобили.
Великий город. Нищий и облупившийся. Царство Солнца. И в моих ботинках до сих пор кубинский песок. И песня летит, над планетой звеня: "Куба - любовь моя!"
20/03/2014
Страницы: 1