Страницы: 1
Сегодняшним кратким очерком я начинаю небольшую серию иллюстрированных рассказов о столице Литвы, одной из трех прибалтийских республик, городе Вильнюсе, городе с уникальной архитектурой, чей центр практически полностью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если собираться в Вильнюс, то лучшее место для бронирования отеля -- именно Старый город. Тут невероятно чисто и тихо для самого центра столицы, а большинство достопримечательностей города и вокзал находятся в шаговой доступности. Цена отеля за ночь - от 20 евро в сутки, но есть и хостелы в 2-3 раза дешевле. Я сделал именно так, и осмотр города для меня начался буквально в 20 метрах от отеля. Вышел и ахнул, какая красота! Это костел Святой Анны.

Он, образуя, наверное, единое целое, находится в Бернардинском монастыре. По мне -- это самое красивое здание города, хотя чего-чего, а разнообразных и очень красивых костелов в Вильнюсе предостаточно.

Разумеется, первым делом направляемся в Ужупис. Не знаю, почему, но позиционирование этого крохотного района (его можно обойти кругом за 15-20 минут неспешной ходьбы), сильно располагает к туризму. По пути смотрим на окрестные улочки, никак не верится, что когда-то это было в СССР.

По пути осматриваем Пречистенский кафедральный собор.

С другой стороны Собора протекает речка Вильня, на набережной которой пригрелась самая настоящая русалка.

Мы заходим в Ужупис, то есть, республику Заречье. Если не ходить пешком, то лучшим транспортом для Ужуписа будет велосипед.

Символ Ужуписа -- ангел, стоящей на центральной площади этой "республики".

Широкоугольный объектив визуально "увеличивает" площадь, на самом деле она миниатюрная, но очень уютная.

Вот и сам ангел крупно:

Тема ангелов с трубой часто встречается в Ужуписе, не только на главной площади. Этот тут символ... Принадлежности к этому району города, что ли...

Если зайти внутрь, любители комфорта "синтетических" 5*-отелей могут разочароваться, но по мне тут очень даже неплохо... Такой небогатый, но стильный творческий беспорядок.


На первых этажах зданий - галереи да кафе, кафе да галереи.

Впрочем, идти в кафе не обязательно, в Ужуписе есть небольшой скверик, где народ не прочь "поддать" прямо на улице. Мусорные контейнеры не справляются с поступающими бутылками!

Тут очень колоритные дома.

И очень неплохая и не сильно дорогая пиццерия. Может ценители и не одобрят, но для перекуса во время экскурсии -- в самый раз.

От пиццерии 20 метров до главной достопримечательности -- с логотипом республики...

... и текстами конституции Ужуписа на многих языках


Пока переводов только 18, но на стене еще много свободного места!

Застройка Ужуписа, как правило, вот такая:

В общем, Ужупис хорош, но пора идти дальше. Переходим реку снова и возвращаемся в Литовскую республику.

Возвращаемся к городской Ратуше...

... и костелу Святого Казимира

Отсюда берет начало, наверное, самая известная и "прогулочная" улица Вильнюса, эдакий вильнюсский Арбат - улица Пилес (Замковая). От нее отходят несколько узеньких и очаровательных улочек, типа этой:

Характерная черта в городе -- огромное количество недорогих уличных кафе.

Вообще, в Старом Городе все очень близко друг к другу.

Замковая улица выходит к Кафедральной площади.

Тут находится кафедральный Собор Святого Станислава и его колокольня.

Сразу за Кафедральный площадью, на Замковой горе находится один из исторических и архитектурных символов Вильнюса -- башня Гедемина.

Ее прекрасно видно с берегов Нериса.

Впрочем, эти виды уже не со Старого Города, а из других районов, о которых мы погорим в следующих частях рассказа об этом прекрасном городе. Впрочем, кое-что и из Старого города будет опубликовано позднее...
И еще, для тех, кто еще колеблется. Все, что видно на этих снимках, и даже чуть больше, можно обойти за 2-2,5 часа неспешной прогулки с учетом недолгого перерыва на обед.
04/03/2014
Страницы: 1