Страницы: 1
Монастырь находится недалеко от Калуги на высоком холме в селе Спас, недалеко от того места, где река Угра впадает в Оку. Монастырь был недавно восстановлен и приведён в порядок, с его территории открывается красивый вид на окрестности и долину реки Ока.
Виды с колокольни
Виды на монастырь из долины реки Ока
Монастырь основан вскоре после "Стояния на Угре" на средства князя Дмитрия Феодоровича Воротынского в 1498 г. в низовье р. Угры, на месте бегства хана Ахмата в 1480 г. Предположительно, первоначальником обители был ученик преподобного Тихона Калужского Никифор 1506 г. Монастырь поддерживался вкладами князей Воротынских, Хитетовских, Стрешневых, Тургеневых и др. С 1725 г. монастырь запустел и в 1764 г. был упразднен.
По описи 1763 г. в монастыре было 3 каменных строения: собор в честь Преображения Господня, храм в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и одна келья. Остальные постройки, в том числе и колокольня были деревянными. Каменная колокольня была возведена в конце XVIII в. К началу ХIХ в. кельи и стены монастыря были утрачены.
К началу XX в. от обители осталось 2 храма древней постройки, которые были приходскими. Эти храмы - редкие образцы шатровой архитектуры. Собор в честь Преображения Господня каменный, однопрестольный, теплый. Основной несущий объем собора - кубовидный двусветный четверик, на котором через невысокий восьмерик поставлен восьмигранный шатер. С востока к четверику примыкает трехчастный алтарь. Декор фасадов прост. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с монастырской трапезной палатой и трехъярусной колокольней представляет собой единое, неправильной четырехугольной формы двухэтажное здание. Небольшая, прямоугольная в плане, вытянутая в ширину двусветная часть храма занимает восточную его половину, завершают эту часть 2 небольших глухих шатра. Трапезная часть храма, как и монастырская трапезная в первом этаже - одностолпные. В отделке фасадов использованы лопатки, карнизы, декоративные кокошники. В 30-е гг XX века оба храмы были закрыты, а церковное имущество изъято. Тогда же было уничтожено существовавшее на территории монастыря древнее кладбище с уникальными надмогильными сооружениями, среди которых были плиты с надписями XVI в.
Летом 2000 года, когда развалины храмов Спасо-Преображенского Воротынского монастыря были переданы Церкви по актам приема-передачи во временное пользование, начались работы по возрождению древней обители. На данный момент монастырь полностью восстановлен.
19/01/2014
Страницы: 1