Страницы: 1
6 ноября. Переход Намче-Базар (3440 м) - Тенгбоче (3860 м).
Еще по приходе в Намче-Базар, с Юрой решили взять одного грузчика на двоих. Утром хозяин лоджа подогнал нам портера, местного шерпа - Сюзана. Цена была среднерыночная - 1500 рупий в день, плюс еда. Кушал он всего на пятихатку. Если бы брали портера еще в Лукле, могли бы сэкономить 2-3 бакса.
Связав наши рюкзаки и одев на голову, он отправился в Тенгбоче, а мы не спеша пошли за ним. Перед самым Тенгбоче нам предстояло подняться на довольно крутую горку.
Вокруг царила красота. Фотографией очень сложно передать масштаб и ощущения, которые испытываешь.
В деревнях широко развита торговля сувенирами.
Бодренько дошли до развилки на Гокио. Нам направо.
По пути попадались интересные персонажи.
А это водяная мельница делает электричество крутит молитвенный барабан. Таких много на треке.
Больше двух часов ползли в горку. И вот мы на подходе к самому высокогорному монастырю Непала.
С маленьким рюкзаком намного легче идти в горку на такой высоте. На тропе часто встречаются яки и толпы народа.
Монастырь в Тенгобоче.
Велкам.
Около двухсот лет назад один из тибетских лам Ронгбукского монастыря прилетел на это место в состоянии глубокой медитации и упал, оставив на камне след (который сейчас можно видеть). Монастырь был построен в 1923 году, затем разрушен землетрясением и вновь отстроен в 1934 году. Пожар вновь уничтожил постройки монастыря в 1989 году, восстановление проведено с помощью добровольцев и благодаря иностранной помощи. На данный момент здесь обитают не более пятидесяти монахов, некоторые из них даже сносно понимают по-русски.
Конь в пальто Конь в монастыре. :)
Некоторые монахи снимают с себя сан и уходят в мир, работают носильщиками и гидами, строят дома, путешествуют. Нередко года через два они добровольно возвращаются обратно. Наиболее одарённые могут продолжать обучение в Индии и Тибете.
Тибетский дракон - один из представителей восточных мифологических драконов и наиболее близок к китайскому. Украшение "свирепый дракон" характерно для буддийских храмов.
Очень круто.
Есть возможность зайти и в сам монастырь. В главном зале стоит 4-метровая статуя Будды. Монахи чертят мандалу.
Мандала - сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. Мандалы могут быть как двумерными, изображенными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Их вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками и делают из металла, камня, дерева. Её даже могут вырезать из масла, которое окрашивают в соответствующие ритуальные цвета. Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов. Мандала является настолько священной на Востоке, что рисуется под аккомпанемент особых ритуалов и сама может считаться объектом поклонения. К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.
Это, видимо, двумерная мандала.
Ну а мы направляемся в кафешку с вкусными тортиками и горячим чаям. Место живописное. Эверст в это время уже затянут облаками.
Хороший способ вскипятить воду. На этой высоте температура кипения примерно 87 градусов. На вершине Эвереста около 69 градусов.
Неожиданно находим в кафе кучу тортов и вкусняшек.
4 бакса - и он твой.
Решено заночевать чуть ниже, в деревне Дебоче (3820 м). На этой высоте все еще встречаются леса. В данном случае это рододендроновый. Естественно для ночевки был найден отличный лодж под названием "Рододендрон". :)
Наскальные молитвы в лесу.
Кинув вещи, сразу пошли гулять.
Первым на пути попался женский монастырь.
Территория леса вокруг монастыря украшена флажками с молитвами, их читает ветер.
Так прошел этот день.
Вернувшись в лодж, у меня разболелась голова - горная болезнь. Слава богу, дело обошлось одной таблеткой.
На следующий день нам предстоял подъем в Дингбоче (4410 м). Первая, на мой взгляд, серьёзная высота.
27/12/2013
Страницы: 1