Гороховец, небольшой город во Владимирской области, расположился на берегу реки Клязьмы. Основан он был ещё во времена царя Гороха. Так как ни сундук с царскими драгоценностями, ни фамильный курган этого грозного повелителя ещё не найдены, то красноречивое название города ясно подсказывает серьёзным исследователям, в каком месте сконцентрировать свои усилия по поиску этих важных исторических реликвий. Если кто-то захочет немедленно отправиться в путь, то нелишне знать, что железнодорожная станция Гороховец находится в 12 километрах от одноименного города. Чтобы не услышать об этом от случайного прохожего, который махнёт рукой в сторону заходящего солнца и скажет "Там..."
Весь Гороховец построен на высоком правом берегу. На противоположном виден только женский Знаменский монастырь.
Расположен он очень уединённо. К тому располагают сами принципы монашеской жизни. Перебраться к монастырю через реку можно по деревянному мосту.
Похоже, что труднодоступность обители повышена искусственно, т.к. неисправность моста не похожа на естественный износ. Переехать на ту сторону на легковом автомобиле рискнёт не каждый. А пешком пожалуйста.
Добравшись до монастыря, пройдя берегом реки, лесом и лугом, и накопив некоторую усталость (в зависимости от степени физической подготовки), самое время отдохнуть, пополнить запас воды и осмотреться вокруг. Видно, что хозяйство ведётся несложным образом и главная надежда на трудолюбие обитателей.
Есть довольно-таки живописные участки. (В плетень воткнуты искусственные цветы подсолнечника).
Но во дворе работает бригада строителей, и скоро часть из этих мест потеряет своё деревенское очарование.
Церковь Знамения Богородицы является самым древним каменным храмом в городе.
На берегу Клязьмы послушницы пасут монастырское стадо.
А это вид Клязьмы дальше. Когда говорят о мягкой среднерусской природе, то имеют в виду что-то подобное.
Леса в этом регионе всегда было много (раньше, понятно, больше, чем сейчас). Потому часть Гороховца застроена деревянными домами.
Были здесь и свои мастера резьбы по дереву.
Но часть домов уходит в небытие. Срок жизни деревянных строений, всё-таки, невелик...
12/12/2013