Страницы: 1
Когда я вырасту, обзаведусь бородой и трубкой, то непременно стану капитаном круизного парома, мечтал я. А что, плавай себе по морям-океанам, дыми трубкой, да периодически хрипло кричи: "Тысячи прожорливых пираний!! Свистать всех наверх, канальи!!" Так примерно думал я, когда внезапно что-то громыхнуло и сон исчез. Я продрал глаза. В каюте был полумрак. Судя по навигатору, наш круизный паром "Принцесса Анастасия", пока все спали, пристал к шведским берегам. Я нащупал тапки, вылез из каюты и тут же столкнулся с моим добрым товарищем, другом и просто хорошим человеком Славой.
- Ну что, завтракать и на берег, осматривать Стокгольм? - сгенерировал идею он.
Из старинного сундука, который всегда таскал с собой, Слава всякий раз доставал старинную карту, на которой карандашиком отмечал весь маршрут нашего перемещения.
Наш линкор "Принцесса Анастасия" в порту Стокгольма. По стеклянному коридору все двигаются на паспортный контроль, чтобы выйти в город.
"Злачные места? Сейчас покажем!!" - шведский дядька-таксист, который вёз нас из порта в город, был очень любезен и по пути не только рассказывал нам о проезжаемых достопримечательностях, но и отметил интересные места на нашей карте.
Высадил он нас прямо на Гамла-Стане (Gamla Stan) - в Старом городе, как раз рядом с Королевским дворцом. Отсюда (предварительно подкрепившись!), было и решено начать осмотр города.
Итак, Швеция. Родина АВВА, табуреток из ИКЕИ, холодильников Electrolux, Roxette и шведских семей. Астрид Линдгрен по горячим следам тут записывала приключения Карлсона, а группа E-Type написала тут свой бессмертный хит Russian Lullaby. Столица и самый крупный город Швеции - Стокгольм - принимал нас в тот майский день ясной погодой и приветливыми жителями.
Здесь, на острове, в историческом центре, расположен Королевский дворец (Kungliga slottet), музей Нобеля, церковь Святого Николая (Storkyrkan), финская и немецкая церкви, Большая площадь (Stortorget), Королевский кабинет монет и множество магазинчиков с антиквариатом и сувенирами.
Чтобы ни одна рыбина не проскочила незаметно, рыбаки в Швеции закидывают удочки прямо посреди реки в центре города.
Представляю, как этот рыбак общается с женой.
- Дорогой, я тебе обед принесла, подплывать?
- Оставь пока на берегу, у меня клюёт!
"Я пришёл с миром, земляне!" Мы решили, что это памятник Голому Мужику, который всегда.. эээ... лицом к народу. :)
- Прежде чем начать осмотр города, необходимо подкрепиться! - изрёк давно терзавшую меня мысль Слава, и достал первые бутерброды. Должен сказать, что лучшего места, чем на набережной, да под окнами Королевского дворца, придумать было сложно - Слава умеет выбирать места. Здесь же, никуда не торопясь и с видом на стоящих по пояс в воде рыбаков, мы разработали дальнейший маршрут перемещения по городу.
Обсуждаем план прогулки по городу.
Я действительно не знаю, куда он складывает улов. Наверное, съедает на месте.
С того места, где мы присели, можно было наблюдать заднюю часть Королевского дворца, который был спроектирован Тессином Младшим по образцу римского палаццо Барберини. Трапезничать в Стокгольме на берегу реки прямо под окнами Королевского дворца - отличная была идея. :)
В Старом городе и автомобильчики попадаются не очень новые. На правой картинке - колокольня церкви Святого Николая (Storkyrkan), старейшей церкви исторического центра города.
Дворянское собрание (Riddarhuset) - историческое здание в Гамла-Cтане в стиле северного барокко, построенное в 1641-1674 годах для проведения собраний шведской знати. Заходить не стали, прошли мимо. :)
Старый город (Gamla stan) в Стокгольме находится на острове Стадсхолмен (Stadsholmen) и до 1980 года официально назывался "Город между мостами" (Staden mellan broarna). "Stan" в переводе с шведского значит "город". Изначально название "Стокгольм" относилось только к Старому городу, но по мере того, как город расширялся, название распространилось на всю территорию нынешнего Стокгольма. Гамла-Стан - исторический центр и наиболее привлекательное место с точки зрения архитектуры. Древних строений в городе почти нет, здания XVIII века - одни из самых древних зданий современного Стокгольма.
В тот день в столице Швеции выдалась ясная солнечная погода, с непременными фонтанами и голыми женщинами.
Старый город - идеальное место для пеших прогулок, где приятно присесть и отдохнуть на скамейках. Транспорт по этим маленьким улочкам не ходит, а автобусы курсируют только по восточной набережной.
А я тут втираюсь в доверие к местным.
Гамла-Стан ввиду своей пешеходности - место максимального скопления туристов. Цены в кафе и магазинчиках тут заметно выше, чем во всем остальном Стокгольме. Что неудивительно. :)
Совершенно замечательные кабинки городских телефонов. Внутрь можно зайти, набрать незнакомый номер и прокричать в трубку: "Алло!! Это квартира Сидоровых?!"
Ещё одна картинка в мою коллекцию водопроводных злюков. :) Кстати, тема лосиков на майках и сувенирных продукциях тут развита почти так же, как и в Хельсинки.
Стокгольм - город островов. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах. Тут также находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, и заседают шведское правительство и риксдаг.
Речные трамвайчики катают по воде всех желающих.
Воробьи в Швеции - такие же на лицо, как и наши, местные дворовые воробьи.
А вот кому подушку с совой? =) Старый город был основан в XIII в., поэтому тут много узких мощёных улочек и переулков, а также своя неповторимая архитектура.
В Стокгольме мы были всего один день и многое запланированное посмотреть, увы, не удалось. Я уже упоминал ранее, что совершенно не являюсь сторонником путешествий "галопом по Европам" - когда на один город выделяется не более одного дня - это как слизать начинку с пирога, не добравшись, собственно, до самого пирога. Идеально пробыть в новом городе от трёх до пяти дней, чтобы хоть немного прочувствовать его атмосферу. Изнуряющие автобусные переезды из города в город в этом свете мне совсем непонятны, и лишь путешествия на круизном пароме - с расслабленной жизнью на судне, хорошей компанией, прогулками по кораблю, танцами ночью на палубе, караоке на закате да с возможностью посещения находящихся на борту кинотеатров/казино/танцполов - могут частично сгладить недостатки "галопного" посещения запланированных мест. Так что с однодневным посещением Стокгольма пришлось смириться - я утешал себя тем, что эта поездка носила разведывательный характер. И когда-нибудь попозже в Стокгольм я вернусь дня на три-четыре и успею осмотреть всё. :)
Железнодорожные пути ведут куда-то к церкви Риддархольмена (Riddarholmskyrkan) и к знаменитой Стокгольмской ратуше, которая здесь коварно прячется за подъёмным краном.
Около метро Slussen будьте осторожны - не наступите на Водопроводчика. А то отключит воду. :)
Кстати, кто-нибудь знает - что это за тренд такой: "вязаные" элементы городской архитектуры в городах Европы? Видел обёрнутые вязанием заборы в Берлине, столбы в Праге, ещё вот руки Водопроводчика в Стокгольме... Выглядит забавно, но смысл пока непонятен. :)
Узкие улочки то поднимаются, то опускаются, совершенно не заботясь о наших уставших ногах. Безобразие, куда смотрит мэр города. :)
С восточной набережной отходят прогулочные кораблики и паромы в Хельсинки, а летом работают ресторанчики и кафе под открытым небом.
Ну а про виды, которые открываются с панорамной площадки KatarinaHissen, а также про подъём в прозрачном шаре на высоту 130 метров и про метро Стокгольма (которое само по себе уже отдельная достопримечательность) - постараюсь рассказать в следующий раз.
05/12/2013
Страницы: 1