В конце XVIII века Александр Николаевич Радищев выпустил книгу "Путешествие из Петербурга в Москву", в которой постарался показать обществу часть российских проблем, которые благополучно существуют из века в век в российской глуши. Известно, что произведение сие вызвало гнев Екатерины II, т.к. показанная там действительность существенно отличалась от той, про которую ей докладывали верные помощники, и той, какую она видела в деревнях сама (преимущественно, в "потёмкинских"). Несомненно, подобные заметки могли бы помочь руководству России узнать свою страну и в наше время. Тем более что один известный (волей случая) политик является увлечённым интернетчиком, а потому имеет прекрасную возможность, прикрывшись каким-нибудь скромным псевдонимом (как Гарун-аль-Рашид плащом), порхать по сети, вкушая самые свежие и интересные записи... Какое путешествие можно было бы совершить сегодня, чтобы потом не создавалось впечатления, что время и деньги (что по сути одно и то же) потрачены зря?
Пока ещё многим известно, что не так давно Россия и Беларусь входили в одно государство, СССР. Потом каждая из республик выбрала свой собственный путь, а этот факт неминуемо приводит к возрастанию различий. Чтобы понять, есть ли разница между этими странами сегодня, достаточно совершить путешествие из Витебска в Смоленск. И, хотя, граница между государствами на местности не обозначена, пассажир поезда сразу её ощутит визуально. Когда аккуратно засаженные поля начнут прореживаться хаотичными проплешинами хорошо уродившегося бурьяна, гражданин России может далее не сдерживать ликования сердца и волнения в груди... Можно смело доставать платок, чтобы смахнуть неудержимо катящуюся слезу радости... Он дома! Кругом родная земля!..
Смоленск существовал уже в 862 году. Он был центром княжества, входил в состав Великого Княжества Литовского, Польши и России. Причём, вхождению в Россию город активно сопротивлялся. Как теперь ясно, не слишком успешно. В настоящее время упоминания о Смоленске (как и о многих других подобных городах) в российских СМИ крайне редки. Недалеко от железнодорожного вокзала интересный объект. Церковь Петра и Павла была построена в XII веке (красная). Неоднократно реставрировалась, что понятно. Рядом с ней церковь Святой Варвары XVIII века.
Практически сразу начинается река Днепр. На противоположном её берегу находится церковь Иоанна Богослова XII века, также прошедшая через неоднократные реконструкции.
Парк "Лопатинский сад" был назван в честь своего создателя, губернатора А. Г. Лопатина.
17-18 августа 1812 года под стенами Смоленска произошло сражение между русской армией и армией Наполеона. Город был сожжен. О доблести наших войск напоминает памятник защитникам Смоленска. Открыт 5 ноября 1841 года.
Из надписи на нём видно, что в этом бою у русских погибло меньше солдат, но больше генералов. Генералы могут со мной не согласиться, но, мне кажется, что наши войска действовали правильно.
Памятник пехотному Софийскому полку был открыт в 1912 году.
Орудие тех лет.
Гимназия имени Н. М. Пржевальского. Памятная доска на её стене сообщает, что Николай Михайлович, уроженец Смоленской губернии, учился в ней. Вообще, памятных досок в Смоленске много, что указывает на его богатое историческое прошлое.
Концертный зал Смоленской областной филармонии имени М. И. Глинки.
Сам Михаил Иванович находится поблизости, в саду Блонье. Памятник установлен в 1885 году на средства, собранные в результате добровольных пожертвований.
Неподалёку замер олень, привезённый из поверженной в 1945 году Германии, с дачи самого Геринга. Изначально располагался в Восточной Пруссии, около охотничьего замка кайзера Вильгельма II. Его ветвистые рога напоминают прогуливающимся мужчинам о том, что у части из них жёны стали в одиночку ездить на отдых в Турцию и Египет...
Реклама одного из ресторанов.
Администрация Смоленской области находится на площади Ленина.
Сам Ильич рядом. Дующие в последнее время западные ветры смогли лишь слегка приподнять полу его пальто. Левая рука твёрдо сжимает в кармане очередную работу, посвящённую загниванию отжившего своё капитализма.
Смоленский драматический театр. Включает в себя две сцены, Большую и Малую.
В этом районе находятся лучшие образцы советской архитектуры города. Стиль вполне приятный. Его можно было бы охарактеризовать как "московский, с человеческим лицом"...
Здание университета.
22/11/2013