Витебск ведёт своё летоисчисление из глубины веков, возраст его превышает 1000 лет. В XIV веке город вошёл в Великое Княжество Литовское, а затем в Речь Посполитую. Находился он на границе с Русским государством, трансформировавшимся позже в Россию, а потому, случалось, менял подданство в результате успешных действий русской армии. Но надо сказать, что делал это он крайне неохотно, за что бывал неоднократно разрушен. А Пётр I и вовсе Витебск сжёг. Правда, по уважительной причине. Богатые горожане оказывали финансовую поддержку шведам.
В 1772 году, после раздела Польши, Витебск надолго получил российское подданство, в ранге которого успешно прошёл период развития промышленности в России. XX век он встретил с неплохим показателем (для того времени) численности населения - около 70 тысяч человек. Большие потери город понёс в Великую Отечественную войну. Был уничтожен почти весь жилой фонд, а численность населения уменьшилась на треть. В советское время Витебск активно восстанавливался. В 1999 году создана свободная экономическая зона "Витебск".
На платформе железнодорожного вокзала, среди встречающих, можно выделить парочку, ожидающую прибытия нужного им поезда. Похоже, что дама уже начинает волноваться.

Если кто-нибудь задумается над вопросом, как же сделать город более привлекательным и красивым, то один из вариантов ответа может дать это фото. Нужно время от времени украшать его чем-нибудь. И поддерживать уже построенное в порядке.

Костел Святой Варвары построен в 1785 году. Через 100 лет перестраивался, после чего значительно увеличил свою вместимость.

Район этот находится на правом берегу Западной Двины (Задвинье). Здесь сохранилось немало зданий дореволюционного периода. Значительная часть из них построена из красного кирпича. Среди этих домов и дворов прошли детство и юность Марка Шагала, известного художника XX века. Витебские мотивы прослеживались на всём протяжении его творчества. Шагал всегда с теплотой вспоминал о первом городе в своей жизни. Правда, делал это он, находясь где-нибудь в далёком Париже...


Продукцию белорусских полей и садов принято хранить в таких сарайчиках. Которые могут также выручить супругов в случае ссоры. Муж может уйти сюда в поисках спокойного места. А может и жена. Но будет ли тогда это место спокойным?

Дом детского творчества. Бывший кинотеатр "Октябрь".

Вывеска на этом здании сообщает прохожим, что в нём находится Управление сельского хозяйства (возможно, и ещё что-то).

От вокзала к Западной Двине идёт улица Кирова, застроенная в советское время. Она пряма и светла, как мечты о ближайшем будущем. Но и коротка, как мгновенье времени, необходимое для понимания их неосуществимости...

В этом месте через реку переброшен Кировский мост. Взгляд с него вдоль реки.

И левый берег. Это место впадения реки Витьба в Западную Двину. Отсюда начинался Витебск. В настоящее время его украшает только что восстановленный Успенский собор.

Драматический театр выставил на обозрение публики длинный ряд длинных же колонн. На его сцену выходили Николай Ерёменко-старший и Николай Ерёменко-младший.

Огромное административное здание напоминает о прошедшем советском времени.

Рядом с ним памятник Герою Советского Союза Петру Машерову, руководившему Белоруссией. Он погиб в автокатастрофе.

Пешеходная улица Пушкина. В конце её протяжённая лестница, по которой можно выйти к Успенскому собору.

Оригинальный и очень интересный памятник Пушкину. Он проезжал через Витебск по пути в одесскую ссылку и обратно (тоже хочу в одесскую ссылку, можно пожизненно...).

Пушкинский мост через Витьбу. Видно, что газонам сделана короткая спортивная стрижка.

Вход на него охраняют львы. По два с каждой стороны.

Свято-Духов женский монастырь расположился на берегу Витьбы. Вверху Успенский собор.

Витебский сапожник.

Раз кто-то подкладывает деньги, то есть человек, который их забирает...

20/11/2013