Страницы: 1
Маршрут представляет собой экологическую тропу и проходит среди сосновых, еловых и лиственных лесов, а также среди небольших искусственных озер, созданных в 1970-е годы для регулирования гидрологического режима территории.
Рассвет. Солнце встает из-за леса, заливая все вокруг ровным золотистым светом. Легкий ветерок постепенно разгоняет туман и приносит с собой прохладную свежесть. Утро в Беловежской пуще.

Облака, словно горы вдали.

Маленькие бусинки переливаются на солнце. Трава вокруг так и сверкает!


Налюбовавшись на утренние красоты, мы быстро позавтракали и отправились в путь. Первое препятствие поджидало нас уже в самом начале, упавшее дерево перегородило тропу. Впрочем, преодолеть его не составило труда, пролезаем под ним и двигаемся дальше.

Огромные сосны со скрипом раскачиваются на ветру, стрекочут кузнечики, где-то щебечут птицы, а воздух пахнет хвоей. Лес живет своей жизнью.

До ближайшего водоема идти оказалось недалеко. Плянта-2 довольно широкое, но не совсем глубокое озерцо. Берег зарос камышом и высокой травой, вплотную не подойдешь. Да и не очень-то хочется, темная вода убивает любое желание искупаться. Мало ли, какая коряга притаилась на дне.

Вдоль дороги много диких цветов.


Немного отходим от маршрута, чтобы посмотреть на гигантский можжевельник.

Лес слева расступается, и мы выходим на просторный луг. К сожалению, зубры там не пасутся...



Над лугом проносится птица и исчезает за деревьями. Кажется, это был ястреб-тетеревятник.

Возвращаемся на тропу и идем дальше.

А вот и он, гигантский можжевельник, которому более 200 лет. Ни размеры, ни вид особо не поражают.

По соседству расположилась вот эта елочка. Она намного выше можжевельника и, по-моему, красивее, но таблички рядом с ней нет.

Лес поражает своим великолепием и чистотой. Нигде не валяются окурки, обертки, бутылки и тому подобная дребедень, ставшая уже привычной чертой любого городского лесопарка.

Странные причуды природы. Среди нормальных деревьев иногда встречаются такие вот уродцы. Правда, есть в них что-то завораживающее.


Где-то неподалеку захрюкал дикий кабан, напоминая нам, что человек здесь не хозяин, а гость. Знакомиться с лесной хрюшкой нам совсем не улыбалось, и мы заспешили вперед.



Озеро Плянта-3. На вид настоящее болото, вода зеленая от водорослей, берег зарос, а обилие комаров заставило поглубже натянуть капюшоны. Хорошо еще, что ткань у костюмов плотная и прокусить ее они не могут. Наскоро сделав пару снимков, мы позорно бежали под натиском назойливых насекомых.



Болотная речка.

Громадный дуб, словно спрут, раскинул свои могучие ветви. Есть в этом дереве что-то чарующее и пугающее, нечто нереальное.

Дорога выводит нас на поляну. Чуть в сторонке, на границе с лесом, стоит беседка, а еще дальше туалет. Дорожка к нему заросла, а относительная чистота говорит о нечастом использовании.

Нас привлек череп мамонта, но при ближайшем рассмотрении оказался обыкновенной корягой.

Ближе к концу пути дорога начала расширяться, пару раз мимо проезжали автомобили. Вскоре мы вышли к своему лагерю, описав полный круг по Озерному кольцу. Дорога отняла у нас чуть больше двух часов и оставила в душе чувство удовлетворения. А впереди нас ждет еще много интересного!

Наш пройденный маршрут.

13/11/2013
Страницы: 1