Страницы: 1
Прежде чем отправиться в путешествие, мы, конечно, прочитали огромное количество всевозможных форумов и ресурсов, посвященных Норвегии. Там были совершенно разные советы по маршрутам и продолжительности отпуска, но один присутствовал во всех темах и ответах: посетить Лофотенские острова. Чем больше мы читали, тем сильнее в подсознании откладывалась уверенность в том, что заехать туда надо непременно.
Попасть на острова не так просто: можно сесть на паром в Буде и переправиться в Москенесёй, или сделать крюк примерно в 600 километров и заехать с суши. Возвращаться и ездить одними и теми же дорогами мы не любим, поэтому выбрали паром. О нем мы читали очень много, мнения делились ровно поровну: кто-то приезжал и просто садился, а кто-то стоял в очереди и в итоге терял целый день. Кто-то убеждал всех в том, что бронировать паром нужно обязательно, желательно за два или три дня, а кто-то рассказывал невероятные истории свободной переправы с самый сезон.
Мы же, как обычно, пошли своим путем и просто приехали к шлагбауму парома глубокой ночью. Между тем, Буде уже не такой развитый город и ночной порт выглядит далеко не так дружелюбно, как в Стокгольме или Хельсинки. Спрятавшись за одинокой фурой, нашли в огромном порту только двух поляков, которые снова подтвердили наше наблюдение, что им совершенно неважно понимаешь ты их или нет, они все равно будут говорить на польском, даже не стараясь изменить интонацию. Вместе с ними мы нашли расписание и узнали, что ближайший рейс ожидается только на следующий день, а на сами острова мы попадем ближе к вечеру. И вот мы, расстроенные тем, что придется либо пропускать самое желанное место во всей Норвегии, либо каким-то образом телепортироваться на 600 километров за ночь, желательно не теряя способности потом ехать целый день. Наши грустные мысли прервал дедушка-поляк, бегущий в нашу сторону с бумажкой в руке. Оказалось, что расписание на стене висело старое, а по новому ближайший паром отправлялся всего через пару часов и в 7 утра уже прибывал в Москенесёй.
Дальше все просто: радостный ужин на капоте посреди стоянки фур, ожидающих погрузки, сон урывками до погрузки, на пароме, а потом на стоянке прямо возле главного офиса в порту, и вот мы полные сил, не потерявшие ни часа времени, въезжаем в славный город О - самый южный город с самой южной точкой Лофотенских островов.
Самое же интересное, что здесь все очень похожи на этих двух девушек. Никто никуда не бежит, не смотря на будний день, мимо моря просто так здесь никто не бредет, глядя в пол, все местные жители действительно ценят свою землю и красоту вокруг.
Оказалось, что с такой видимостью все предметы приобретают совершенно другие очертания. Все, что казалось бы нам обычным, теперь стало таинственным и загадочным.
Почувствовав себя в сказке, мы довольно быстро выбрались из этого тумана, но отдалялись от него ровно на столько, что бы он всегда был в поле зрения и предавал пейзажам совершенно невероятные очертания.
Еще немного поплутав между маленьких островков, соединенных самыми разнообразными мостами...
Мы ехали целый день, но простая остановка для фотографии могла затянуться на целый час, потому что присев на берегу озера или на горе у маленькой бухты, очнуться получалось далеко не сразу.
Проснувшись на следующий день, мы твердо решили наверстать упущенное время, которого к этому моменту стало катастрофически не хватать. Как же мы заблуждались. Оказывается, вся красота и масштабность Лафотенский островов как раз и начинается в северной их части, до которой мы еще даже не доехали. Только сейчас мы осознали степень нашего везучения с погодой: не самое впечатляющее южное побережье для нас было окутано туманом, выделяющим потрясающие детали, а весь масштаб северного побережья предстал перед нами под ясным небом.
В одной из частей я уже рассказывал, что в Норвегии все постройки никак не сказываются на красоте природы, здесь действительно все, что делает человек, либо не вредит природе, либо помогает ей.
И все это на фоне какого-то неземного ландшафта.
Древние люди, правда, 6000 лет назад наших взглядов не разделяли, поэтому жили и охотились именно на материковой части, о чем свидетельствует их наскальная живопись. Как я уже говорил, это самое древнее и самое масштабное "полотно" для картин древних людей на всем континенте.
Вот только грустили мы совсем недолго, ведь впереди нас ждало то, что затмило собой не только все впечатления от этого путешествия, но и вообще все впечатления в жизни. Однако, об этом в последней повествовательной части нашего рассказа. А пока небольшая загадка: иногда в Норвегии можно встретить вот такой знак:
Попробуйте не открывая поисковик догадаться что это значит. Мне очень бы хотелось услышать ваши версии в комментариях, потому что наши версии привели в итоге в такие дебри...
Я же с вами прощаюсь. Пока!
09/11/2013
Страницы: 1