Заброшенный Мистрас


    Страницы: 1 

    Наш двухдневный дальнобой продолжается. Вчера мы посетили замок-крепость Метони и переехали в удивительный город на скале - Монемвасию.

    Сегодняшнее утро мы провели в Монемвасии, затем рассчитались за номер в этом городке и около 12 часов помчались в Мистру . Почему помчались? В нашем путеводителе были указаны часы работы до 18.30. Но при подготовке к поездке, в одном из отзывов путешественников, я наткнулась на замечание о том, что вход в город закрывают в 15.00.

    Свою историю Мистра (Mistras, Мистрас) начинает вести с 1249 года. На скалистом высоком холме французский рыцарь Гийом II Виллардуэн начал возводить замок и укрепления крепости для блокирования выходов из ущелья, ведущего в Мессинию. На это строительство были разобраны почти все античные постройки близлежащей Спарты. На северо-западе холма находился замок с главной башней. В замке размещалась резиденция князя, а в окружающих его домах первого двора располагались рыцари. На юге была построена сторожевая башня, из которой велось наблюдение за горами и ущельем.

    В городе Мистрас, Греция / Фото из Греции
    В городе Мистрас, Греция // kotofei14.livejournal.com

    В 1262 году замок переходит к византийцам, с этого момента холм постепенно начинает заселяться жителями равнины. Новый город был окружен новой стеной, население продолжало расти и скоро появился нижний город  за новой стеной. Вскоре сюда перебирается спартанская митрополия, застраивая город храмами и красивыми особняками. К середине XIV века Мистрас становится мощным военным, культурным и политическим центром.

    В 1460 году город был захвачен турками, затем в XVII-XVIII вв он оказался в руках венецианцев, но позже турки снова отвоевали Мистрас. К концу XVIII века в Мистре проживало около 18.000 жителей. Освобожден город был в 1821 году. Но после основания нового греческого государства и активного строительства Спарты, местные жители стали покидать холм и перебираться в новый город. Постепенно Мистрас опустел, последние жители покинули его в 1952 году.

    Приехали сразу на верхнюю парковку где-то без двадцати два, провозились на стоянке, и к кассам подошли в 13.50. Женщина на кассе предупреждает нас о том, что у нас на всё - про всё всего лишь час, так как  Мистрас всё-таки работает до 15.00. И мы стартуем. Совершаем самый стремительный марш-бросок наверх - в крепость. Подъём с двумя детьми занял примерно 12-15 минут. Пожалуй, это был наш рекорд скорости покорения крепостей. И при подъёме и внутри самих развалин было очень много опасных мест, я беспрестанно повторяла Максиму, чтобы он не выпускал из руки егорушкину ручку. Осмотрев развалины крепости, а главное виды, которые с неё открываются, мы торопимся спуститься вниз.

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    В верхнем городе мы успеваем добежать только лишь до небольшой церкви Святой Софии. Возведена она в середине XIV века и в ней сохранилась настенная роспись 14 века. Фрески эти очень хорошо просматриваются на некоторых стенах и потолках.

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    После осмотра маленькой старинной церкви, я вдруг понимаю, что очень хочу посмотреть и один из старейших монастырей, расположенный в нижнем городе Мистры. Я практически бегу на стоянку, чтобы спуститься в нижний город. Максим моего энтузиазма не разделяет и особо не торопится, хотя бы просто по причине того, что у нас практически нет шансов успеть до закрытия. В итоге вся команда в сборе, и мы стартуем с парковки верхнего города в 14.47. Я буквально пулей спускаюсь вниз и в 14.55 мы оказываемся у ворот нижнего города Мистры . Туристы как раз начинают активно разъезжаться. Максим даже камеру с собой не брал, сомневался, что нас пустят внутрь. Я прихватила хотя бы фотоаппарат. На входе показываю билеты, детей и умоляю нас впустить. Билетерша говорит мне, что они закрываются через 5 минут, я ей отвечаю: "ну вот на эти файв минитс и пустите, плиз!!!". Нас пожалели и запустили. Что можно успеть за 5 минут в таком интересном месте, конечно мало. Но мы всё-таки добежали до монастыря Митрополия, заглянули внутрь, правда оттуда нас сразу же и "попросили". Ещё сделали пару снимков в ближайших к выходу дворах.

    Монастырь Митрополия, построенный в 1264 году, был посвящен Святому Дмитрию. 1-й этаж: базилика с тремя нефами и колокольней - сохранились с первоначальных времен. Крестообразный верхний этаж был пристроен в начале XV века. Настенные росписи церкви датируются концом XIII века, роспись купола  - XV веком. Стоит также обратить внимание на восточный фасад собора, который являет собой классический пример греческой школы кладки стен: блоки тесаного камня разделяются плитками кирпича, а оконные проемы обрамляются дорожки из кирпичей, положенными под определенным углом к поверхности стен. В настоящий момент на территории монастыря расположен музей Мистры.

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Монастырь Пантанасса

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Заброшенный Мистрас / Фото из Греции
    // kotofei14.livejournal.com

    Мы сделали выводы, что по-хорошему на Мистру надо закладывать минимум 3-4 часа. На заметку будущим туристам. Идеальная, на мой взгляд, схема осмотра: верхняя парковка - подъем на крепость + осмотр верхнего города, потом спуск на машине к нижнему городу и прогулка там. Некоторые пишут, что довольно тяжело его обойти весь. На самом деле это реально и даже с детьми (с такими выносливыми как наши :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kotofei14
    02/11/2013

    Страницы: 1 




    Новости из Греции

    13.11.24 Греция ужесточает требования к пакету документов на визу
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей