Страницы: 1
Наш двухдневный дальнобой продолжается. Вчера мы посетили замок-крепость Метони и переехали в удивительный город на скале - Монемвасию.
Сегодняшнее утро мы провели в Монемвасии, затем рассчитались за номер в этом городке и около 12 часов помчались в Мистру . Почему помчались? В нашем путеводителе были указаны часы работы до 18.30. Но при подготовке к поездке, в одном из отзывов путешественников, я наткнулась на замечание о том, что вход в город закрывают в 15.00.
Свою историю Мистра (Mistras, Мистрас) начинает вести с 1249 года. На скалистом высоком холме французский рыцарь Гийом II Виллардуэн начал возводить замок и укрепления крепости для блокирования выходов из ущелья, ведущего в Мессинию. На это строительство были разобраны почти все античные постройки близлежащей Спарты. На северо-западе холма находился замок с главной башней. В замке размещалась резиденция князя, а в окружающих его домах первого двора располагались рыцари. На юге была построена сторожевая башня, из которой велось наблюдение за горами и ущельем.
В 1262 году замок переходит к византийцам, с этого момента холм постепенно начинает заселяться жителями равнины. Новый город был окружен новой стеной, население продолжало расти и скоро появился нижний город за новой стеной. Вскоре сюда перебирается спартанская митрополия, застраивая город храмами и красивыми особняками. К середине XIV века Мистрас становится мощным военным, культурным и политическим центром.
В 1460 году город был захвачен турками, затем в XVII-XVIII вв он оказался в руках венецианцев, но позже турки снова отвоевали Мистрас. К концу XVIII века в Мистре проживало около 18.000 жителей. Освобожден город был в 1821 году. Но после основания нового греческого государства и активного строительства Спарты, местные жители стали покидать холм и перебираться в новый город. Постепенно Мистрас опустел, последние жители покинули его в 1952 году.
Приехали сразу на верхнюю парковку где-то без двадцати два, провозились на стоянке, и к кассам подошли в 13.50. Женщина на кассе предупреждает нас о том, что у нас на всё - про всё всего лишь час, так как Мистрас всё-таки работает до 15.00. И мы стартуем. Совершаем самый стремительный марш-бросок наверх - в крепость. Подъём с двумя детьми занял примерно 12-15 минут. Пожалуй, это был наш рекорд скорости покорения крепостей. И при подъёме и внутри самих развалин было очень много опасных мест, я беспрестанно повторяла Максиму, чтобы он не выпускал из руки егорушкину ручку. Осмотрев развалины крепости, а главное виды, которые с неё открываются, мы торопимся спуститься вниз.
В верхнем городе мы успеваем добежать только лишь до небольшой церкви Святой Софии. Возведена она в середине XIV века и в ней сохранилась настенная роспись 14 века. Фрески эти очень хорошо просматриваются на некоторых стенах и потолках.
После осмотра маленькой старинной церкви, я вдруг понимаю, что очень хочу посмотреть и один из старейших монастырей, расположенный в нижнем городе Мистры. Я практически бегу на стоянку, чтобы спуститься в нижний город. Максим моего энтузиазма не разделяет и особо не торопится, хотя бы просто по причине того, что у нас практически нет шансов успеть до закрытия. В итоге вся команда в сборе, и мы стартуем с парковки верхнего города в 14.47. Я буквально пулей спускаюсь вниз и в 14.55 мы оказываемся у ворот нижнего города Мистры . Туристы как раз начинают активно разъезжаться. Максим даже камеру с собой не брал, сомневался, что нас пустят внутрь. Я прихватила хотя бы фотоаппарат. На входе показываю билеты, детей и умоляю нас впустить. Билетерша говорит мне, что они закрываются через 5 минут, я ей отвечаю: "ну вот на эти файв минитс и пустите, плиз!!!". Нас пожалели и запустили. Что можно успеть за 5 минут в таком интересном месте, конечно мало. Но мы всё-таки добежали до монастыря Митрополия, заглянули внутрь, правда оттуда нас сразу же и "попросили". Ещё сделали пару снимков в ближайших к выходу дворах.
Монастырь Митрополия, построенный в 1264 году, был посвящен Святому Дмитрию. 1-й этаж: базилика с тремя нефами и колокольней - сохранились с первоначальных времен. Крестообразный верхний этаж был пристроен в начале XV века. Настенные росписи церкви датируются концом XIII века, роспись купола - XV веком. Стоит также обратить внимание на восточный фасад собора, который являет собой классический пример греческой школы кладки стен: блоки тесаного камня разделяются плитками кирпича, а оконные проемы обрамляются дорожки из кирпичей, положенными под определенным углом к поверхности стен. В настоящий момент на территории монастыря расположен музей Мистры.
Монастырь Пантанасса
Мы сделали выводы, что по-хорошему на Мистру надо закладывать минимум 3-4 часа. На заметку будущим туристам. Идеальная, на мой взгляд, схема осмотра: верхняя парковка - подъем на крепость + осмотр верхнего города, потом спуск на машине к нижнему городу и прогулка там. Некоторые пишут, что довольно тяжело его обойти весь. На самом деле это реально и даже с детьми (с такими выносливыми как наши :)
02/11/2013
Страницы: 1