Страницы: 1
Через Сербию, как известно, течет Дунай. А на Дунае, кроме сербской столицы Белграда и столицы Воеводины Нови-Сада, есть много интересных городков. Сегодня мы бегло осмотрим два из них - Петроварадин и Чортановцы.
Первое, что удивило в Петроварадине - то, что он является отдельным от Нови-Сада городом, хотя много городских автобусов ездят сюда именно из Нови-Сада. Да города эти разделяет только Дунай, между ними всего-то несколько сот метров. Да и лучший вид на Петроварадинскую крепость открывается именно из Нови-Сада
Ну, раз он такой интересный, то, пройдя по Варадинскому мосту, пойдем, посмотрим, как он там... Под крепостью. Пока идешь по мосту, взгляд не отрывается от крепости.
5 минут неспешной прогулки под солнцем - и мы пришли, вот он.
Первое, что понравилось в городе - его оригинальная и очень симпатичная архитектура. Вот так, например, выглядит главная улица.
Огромный черный бездомный пес охраняет свою территорию от собак с соседнего квартала, но к туристам и местным жителям он совсем безразличен.
Автобусная остановка тут максимально информативная, хотя автобусы из соседнего Нови-Сада:
Петроварадин делиться на 2 части, старую и новую. В новой, признаюсь, не был, не хватило времени. Старая часть находится внутри крепости и пройти весь Старый город "насквозь" можно минут за 7-8 неспешной ходьбы. С восточной стороны в Петроварадин можно заехать только через такие вот ворота.
Застройка в Петроварадине эклетичная. Встречаются как относительно крупные дома...
... так и совсем небольшие, которых тут большинство.
Между этими домиками лестница в крепость.
Улочки - узкие, мощеные. Старая добрая Европа!
К сожалению, в Петроварадине я поставил рекорд пребывания в городе, на осмотр ушло всего 19 минут, даже на крепость не получилось забраться. Разумеется, по уважительной причине - через 40 минут отправлялся поезд в Белград. Но до Белграда удалось доехать не сразу... На прощание - последний взгляд на этот очаровательный городок.
На пути в Нови-Сад обнаружил нечто непонятное. Почти все пассажиры моего вагона, на 95% бойкие и любознательные евросоюзные пенсионеры, как по команде вышли на маленькой станции Чортановцы, и, вооружившись палками для туристической ходьбы, пошли в сторону Дуная. Разумеется, удивило, а что же могло европенсионеров завлечь в сербское село?
В общем, решил на обратном пути остановится тут на пару-тройку часов, посмотреть, как живется в сербской деревне, даже если она образцово-показательная, куда возят толпы туристов? Оказалось, смотреть есть на что. И не потому, конечно, что по части архитектуры Чортановцы сильно выигрывают у Белграда или Нови-Сада, нет. Но люди живут не только в туристических центрах городов, не правда ли? Вот так и тут - победило любопытство.
Выйдя из поезда в Чортановцах, прежде всего удивился чистоте. Наверное, подобную чистоту видел только в белорусских поселках. Большинство домов тут выглядят примерно так, не сильно богато, но весьма неплохо по меркам российских сел:
Тут какая-то небрежная и тихая красота.
Нашел симпатичную и недавно отреставрированную православную церковь.
В общем, тут по-деревенски хорошо, но соответствующих деревне запахов не обнаружил. :)
Магазин, который для местных еще и кафе, и клуб:
Просто кафе в частном доме на первом этаже (по таким признакам понимаешь, что турпоток сюда направлен постоянно).
Памятник сербскому герою.
На детской площадке резвятся девушки-подростки, занимаясь какой-то странной игрой и крича на всю округу. Я когда их увидел, показалось, что девушка сверху кого-то яростно и сильно бьет, приговаривая какие-то ругательства. Оказалось - нет, играют.
Впрочем, образцово-показательное село обходится за 30-40 минут, далее надо идти к Дунаю. Удивительно, но отсюда он довольно далеко, не менее 1,5-2 километров. Ну и ладно, пойдем. По пути видим домики местных жителей. Симпатичные домики, что говорить.
У многих нет никаких заборов, ограждающих участок, но все равно, их участок никто не топчет.
На холмах, подступающих к Дунаю, растет кукуруза...
... и огромные вкусные сливы. Хозяева слив, кстати, совсем не против дегустации их туристами, сами приглашают!
Тут стоят последние дома села...
Далее дорога спускается по крутому оврагу вниз и примерно 500-700 метров приходится идти по тропе в настоящем "тоннеле" из деревьев. Внизу можно испить чистой родниковой водицы из местных родников в специально оборудованных для того местах.
Внизу, уже почти у реки на большой поляне находится палаточный лагерь для всех желающих отдохнуть денек-другой на природе с палаткой.
Разумеется, для туристов тут есть кафешки, которые выполняют роль клуба для туристов.
Владелец кафе рад любым гостям, а гостям из России - особенно. Поговорил со мной, спросил, как жить в России при Путине? У всех по-разному, ответил.
А где же Дунай? Надо еще спуститься! Пройдя, конечно, через грязь.
И вот - Дунай. Пляжа нет, только самодельные причалы для желающих арендовать лодку для самостоятельного плавания по реке.
Лодок много, но в лагерь привезли новую партию пива, оттого лодки пустуют около своих "причалов".
Вот и весь Дунай. :) Впрочем, позитивный заряд с праздника туристов-палаточников очень понравился. Пора идти обратно на станцию, пройдя еще раз через Чортановцы, но уже с другой стороны. Отношение к туристам у местных очень позитивное, дети с удовольствием позируют на камеру.
Почти все дома утопают в зарослях фруктовых деревьев.
В одном доме обнаружил вот такого вот "охранника". "Охранник" лениво попозировал, мол "много тут ходят всяких"...
И все же есть тут что-то, что до боли напоминает Россию! :)
Следующая остановка - Белград!
30/10/2013
Страницы: 1