Страницы: 1
Если судьба привела вас в Грецию, а в особенности на остров Крит, то вам не составит труда отправиться туда, где сходятся три моря, Эгейское, Ливийское и Ионическое. Туда, где переливаются они двенадцатью оттенками, от светло-лазурного до темно-синего. Туда, где самая чистая вода Средиземноморья. Туда, где пираты оставили свои сокровища...

На остров Грамвуса.

Когда-то прибежище пиратов, этот остров более известен ненайденными сокровищами, которые они накопили за десятилетия своего владычества.

С Крита до Грамвусы можно добраться несколькими способами. Купить экскурсию за 50-60 евро. Добраться до порта Кавониси-Киссамоса и купить билет на корабль за 6-8 евро. Или уговорить местных лодочников вас отвезти.

Мы выбираем последний...

Дорога до острова занимает около часа, но удивительна по своей красоте. Если повезет, у вас будет возможность увидеть дельфинов, головастую морскую черепаху или морских тюленей. Так гласят путеводители...

Вот оно, пристанище флибустьеров. Одна из самых неприступных крепостей Средиземноморья...

В те далекие времена, когда моря были бескрайними, а на островах пираты закапывали сокровища, на острове Грамвуса венецианцы построили крепость. А точнее в 1579 году.

Это было произведением искусства военной архитектуры. В самой высокой точке острова, на вершине скалы высотой 137 метров, им удалось возвести неприступную крепость. В местах, где отсутствовали естественные укрепления, они построили крепостные стены.

Крепость имеет почти треугольную форму, каждая из её сторон в длину около километра. Каких титанических усилий стоило построить все это на такой высоте.

Завораживающий пейзаж, величие цитадели и легенда о спрятанных сокровищах пробуждают воспоминания о приключениях легендарных пиратов.

Но венецианцы здесь правили недолго...

В 1692 году неприступность могучих стен не выдержала предательства ее коменданта. Звали его Луки Дела Рокко, по прозвищу капитан Грамвуса. С тех пор и на много лет крепость стала служить новым хозяевам - туркам.

Однако из-за сложных условий существования на острове его жители вынуждены были прибегать к занятию пиратством, нападая на все проходящие возле Грамвусы корабли.

В 1828 году английский и французский флот, имея неоспоримое преимущество в военной силе, напали на крепость, изгнав пиратов. Так закончилась история пиратского острова. Но не найдены были сокровища пиратов, которые они свозили десятилетиями на этот остров.

Желающих попытать счастья в поисках сокровищ так много, что властям пришлось замуровывать входы в подземелья крепости.

Но все не замуруешь....

На острове просто невероятное количество мест, где можно оставить пару сундуков, доверху набитых золотом...

Ужиком... удается нам просочиться в самые глубины острова. )

Историки же считают, что тайники с сокровищами находятся в пещерах лагуны Балос, что находится недалеко от острова. Романтики разных стран не устают погружаться в воды близ острова. Но на вопрос, нашли что-нибудь? конечно же, отвечают "нет". )))

В завершении хотим сказать тем, кто прибудет на остров с экскурсией: "На земле острова много осколков керамики, пуль и ядер. Увлекшись собирательством, не забудьте, что корабль, который вас привез, ждать не будет. Об этом предупреждают перед экскурсией. Если вы все-таки отстанете, не впадайте в панику, вы не умрете с голоду. На острове много кроликов".
28/10/2013
Страницы: 1