Страницы: 1
Пула - крупнейший город в Истрии. Город с достаточно богатой историей и неплохой коллекцией памятников древнеримского наследия. Несмотря на то, что там есть где погулять и на что посмотреть, меня он как-то не зацепил - соседние Пореч и Ровинь понравились куда больше. Впрочем, это не помешает мне про него немножко рассказать.
Вообще, в изначальную программу поездки Пула не входила. Предполагалось, что из Риеки направимся сразу в Ровинь. Потом по ходу планирования маршрута попалась информация о ежегодном фестивале хэндмейда. Как на заказ - десятый, юбилейный. Словом, решили сделать небольшой крюк - поискать там сувениры.
На самом деле, если бы мы не стали туда заезжать - ничего бы не потеряли. Как выяснилось, хорватский хэндмейд от любого другого ничем не отличается (кто бы мог подумать?) - в том плане, что особой национальной специфики мы не нашли. Ну, чебурашки. Ну, в шапочках. Так и мы и поушастей видали.
По большому счету, ассортимент вполне стандартный - алкоголь в разных симпатичных сосудах, мёд, еще какие-то продукты.
Картинки, магниты. Отдельные прилавки с сушеной лавандой, мылом и тп.
И множество разных забавных поделок из кожи и дерева. Вообще, получилось так, что мы сначала сделали обзорный круг по ярмарке, наметили десяток вероятных покупок - обнаружили, что наличных кун даже на треть желаемого у нас не хватает и пошли искать обменник. Пока меняли валюту и гуляли по городу - желание что-либо покупать как-то само собой рассосалось. В итоге ограничились парой магнитов. По большому счету, почти все можно и безо всяких фестивалей в обычных сувенирных лавках купить.
Денюжку мы меняли, кстати, вот в таком замечательном здании. Выглядит как возкал, но, по-моему, это все-таки рынок. Запомнилась мне эта местность главным образом тем, что в соседнем кафе нам подсунули прекрасное на вид мороженное со скисшими фруктами. Нями.
Выбравшись, наконец, с ярмарки, решили прогуляться до Колизея. В конце концов, главная достопримечательность. Вот так он выглядит на бронзовом макете города.
Предполагалось, что колизей мы найдем быстро, но на деле умудрились совершенно запутаться в лабиринте улочек. Изначально так уж получилось, что мы долго не могли найти парковку, и в итоге кинули машину где-то на противоположной окраине города - словом, обошли весь центр вдоль и поперек. Местами вместо колизея натыкаясь на совсем уж странные объекты.
В Пуле, как и вообще в Хорватии, - повсюду следы деятельности футбольных фанатов. Подобные граффити попадаются чуть ли не на каждой улице.
Во дворах - импровизированные стадионы. Чувствуется, любят там это дело.
Еще граффити. На самом деле, когда цвета хорошо подобраны и качественно нарисовано - радует глаз.
Хуже, когда делают так. Причем подобных следов несопоставимо больше.
Вообще, Пула производит очень странное впечатление. Когда бродишь по местным улочкам - очень сложно собрать в голове какой-то устойчивый образ города. Возможно, тому виной некоторая хаотичность застройки - напоминает одеяло, собранное из лоскутов.
Вот еще один интересный дворик в копилку. Называется - найдите два одинаковых окна.
Или такой. Не сразу понял, что меня здесь смущало. Потом сообразил - выкрашенный ярко-жёлтой краской металлический балкон. Выглядит как совершенно чужеродная строительная конструкция - да по сути, ей оно и является.
А здесь просто шедевр организации городского пространства. Если что - это не какой-нибудь закоулок, а вполне себе оживленная улица - с автомобилями и тротуарами. Кстати, гардероб на веревках - это не персональное шубохранилище, а вовсе даже вывеска секонд хэнда.
Вообще, визуальное оформление местного бизнеса заслуживает отдельного упоминания. Вот реклама магазина, торгующего ножами. Очень креативная.
Если обратить взор чуть повыше, открывается не менее прекрасная картина. Даже чуть завидую обладателю чудесного пентхауса с горшочками.
Кстати, подобное разнообразие застройки - оно не только на периферийных улочках. Вот, например, одна из главных площадей.
По соседству - древнеримская триумфальная арка Сергиев, так называемые "Золотые ворота". При всей моей любви к ветхим сооружениям, текущее ее состояние не внушает большого доверия - как бы не осыпалась в один прекрасный момент. Хотя, раз уж две тысячи лет уже выстояла безо всякого там евроремонту, глядишь еще столько же простоит.
Сразу за аркой - монумент ирскому писачу - Джеймсу Джойсу. Кстати, чрезвычайно популярный памятник - из мимо проходящих только ленивый не влазит на него фотографироваться. С трудом удалось его без оплепивших его со свех сторон туристов отснять.
Впрочем, обычных уютных улочек тоже хватает.
Или вот. Мушкий фризер - это, надо полагать, цирюльник? Вообще, хорватский язык в абсолютном большинстве случаев ни в каком специальном переводе не нуждается - как правило, все интуитивно понятно.
Еще одна улочка. Довольно мило. Хотя, после того же Задара, кое-как уложенная брусчатка немного царапает взгляд.
Вообще, откровенно говоря, по большей части города давным давно плачет капитальный ремонт. Когда ветхость заходит за определенную черту, она уже превращатся в убитость.
Однако, в то же самое время может служить неиссякаемым источником сюжетов.
В старом городе очень много небольших уличных кафе и ресторанов. Впрочем, когда мы гуляли, большая их часть пустовала. Вообще, как мы заметили, в октябре в Хорватии очень мало туристов - по мне так время для поездки просто идеальное. Погода - стабильно летняя, а людей практически нет.
Колокольня Собора Вознесения Девы Марии. По слухам, строилась из камней, позаимствованных из руин амфитеатра. В любом случае - симпатично получилось.
Собственно, сам Собор Вознесения Девы Марии.
Детали все того же собора. Считается, что раньше на этом месте располагался римский храм, посвященный Юпитеру. Христианскую церковь здесь возвели только в IV-V веке.
Пока искали Колизей, наткнулись на Храм Августа. Между прочем, музей с ценными образцами древнеримского зодчества. Изнутри представляет собой пустую коробку с потолком на уровне четвертого этажа и сильно запыленными осколками давно погибшей цивилизации. Примерно четверть экспозиции занимает стол вахтера-билетера. Билет - 10 кун. С нас, впрочем, взяли по пять - видимо больше затребовать стражу коллекции не позволила совесть.
Собственно, один из ценных экспонатов. Их там, в общей сложности, десятка полтора - коллекция внушает трепет и благоговение.
Портик храма. Детали отлично сохранились.
Дома на площади за храмом.
Еще дома - на той же площади. Вообще, я не то, чтобы придираюсь, но мне действительно интересно - почему все коммуникации выведены на фасады домов? Провода, если присмотреться, практически на каждом.
До Колизея мы в итоге дошли (изрядно повеселив встречных немецких туристов глупыми вопросами из радряда - далеко ли до Таллина?). Такое вот симпатичное сооружение. Кстати говоря, все, кто заходил внутрь, обычно в один голос советуют в этот момент разворачиваться и ходить мимо. В том смысле, что вид изнутри отличается только ценой. Посмотреть на стену снаружи - бесплатно, посмотреть изнутри - 80 кун на двоих.
Мы, в общем-то, решили все же поглазеть изнутри - дескать, не зря же мы через всю эту Пулу сюда добирались. Присели на ступеньки.
Посмотрели влево. Ай, красота!
Посмотрели вправо. Ух, заглядение.
Оглянулись назад. Все, программа выполнена, больше внутри делать нечего. Хотя нет, вру! Прямо напротив входа, в подвале - экспозиция, повествующая о миграциях неандертальцев. Ну кто в здравом уме в отпуске такой темой заинтересуется? Правильно - мы. Пробежали по выставке вперед-назад, быстро убедились, что там совершенно ничего интересного, побрели к выходу.
На выходе - статуя унылой болонки. Она мне одному известный демотиватор напоминает?
В общем, как я уже выше писал - впечатления от города странные остаются. Вот вроде бы и улочки есть, и древняя архитектура, и форумы-храмы. И даже статуя ирского писача. И даже фестиваль рукоделия (чуть не забыл!). А у меня как-то картинка совсем не сложилась. Если в тот же Ровинь влюбляешься с первого взгляда, то Пула как-то не очаровывает. Или мне одному так показалось?
23/10/2013
Страницы: 1