Страницы: 1
Продолжим рассказ о нашей поездке по родной стране. Пообедав на выезде из Твери в чайхане вкуснейшими шурпой и пловом, мы отправились дальше на север. Следующей точкой на нашем маршруте был Торжок, но мы решили заехать в лежащую на полпути к нему усадьбу Знаменское-Раёк, где я ещё не был. Эта усадьба известна тем, что её архитектором был знаменитый Николай Александрович Львов, авторству которого принадлежит и знаменитый Борисоглебский монастырь в Торжке.
Первое, что мы увидели, въезжая в достаточно обшарпанное селение, была церковь.
Храм Знамения Божьей Матери (1766), построен генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До ВОСР в церкви находились родовые иконы Глебовых, а также несколько икон кисти Боровиковского.
С самой же усадьбой нам не повезло. Официальная версия была такой: "Приехала комиссия из Москвы!" Однако, на следующей фотографии, за спинами местных автогуру, хорошо просматривается толпа, среди которой ходит пара, неотличимая от жениха с невестой. Так что в наше время вам всё, что хотите, под пьянку закроют. :)
Смирившись с данной несправедливостью, мы направились дальше. Не доезжая до трассы, мы увидели поле с большим количеством сидящих аистов. Удалось сделать несколько снимков.
Посмотрев на величавых птиц, отправляемся дальше.
Въезжаем в Торжок по Калининскому шоссе, которое переходит в улицу Мира. С последней сворачиваем налево на Красноармейскую, чтобы попасть в начало Тверецкой набережной. Здесь мы оставляем машину и идём гулять. Пасторальные пейзажи около нас и за Тверцой навевают необъяснимый покой.
Чуть впереди над рекой плывут шпили и главы Борисоглебского монастыря.
Практически под ногами греется на солнце выводок уток.
И витает тихий дух разрухи и увядания...
Кулибины, как могут, пытаются исправить ситуацию, и эти исправления принимают самую неординарную форму.
Почти у самого автомобильного моста через Тверцу, на другом берегу, встаёт комплекс Спасо-Преображенского собора. Сам собор, на фото правее, возведён в 1815-1822 годах в стиле ампир, предположительно по проекту Карла Росси.
Позднее в 1841-1842 гг., рядом с собором была построена тёплая церковь Входа Господня в Иерусалим (на снимке левее) по проекту И. Ф. Львова.
На обратном пути к машине уходим в прибрежные кварталы и встречаем церковь Николая Чудотворца (1778-1784), зажатую со всех сторон заборами и домами частного сектора.
Возвращаемся к машине и проезжаем по набережной вдоль берега Тверцы, поднимаясь к Ильинской церкви 1822 года постройки.
Ещё в прошлые посещения Торжка меня заинтересовали здания, похожие на переделанные церкви, находящиеся между улицей Степана Разина и Тверецкой набережной. В этот раз решаем заехать и осмотреться.
Оказывается, это остатки Воскресенского девичьего монастыря XVI века. Из строений сохранились церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1833-1840)...
и собор Воскресения Христова (1796).
Следующее место, куда мы поехали, вызвало у ребенка бурю положительных эмоций!
На месте, где когда-то стоял Новоторжский кремль, сейчас разместили историческую реконструкцию с историческими же аттракционами.
За импровизированным участком стены стоят различные оборонительные орудия.
А в стоящих палатках можно ознакомиться с вооружением древних русичей и даже примерить кое-что на себя, чем мы и не замедлили воспользоваться.
После было метание сулиц...
...которое для всех прошло вполне успешно.
Поднявшись на оборонительные валы кремля, мы обнаружили шикарную панораму Борисоглебского монастыря. Стоит сказать о нём пару слов. Образование монастыря относят к далёкому 1038 году. Главным сооружением является собор Бориса и Глеба (1785-1796), спроектированный, как и большинство зданий монастыря, дошедших до нашего времени, архитектором Львовым (на фото собор в центре). Правее возвышается Надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа с колокольней (1804-1811). Из-за собора выглядывает белой шатровой колокольней церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм 1620 года постройки. Слева от собора возвышается Свечная башня (1809).
Обернувшись назад, видим весь исторический развлекательный комплекс с Георгиевской церковью на заднем плане.
Напротив монастыря на возвышении стоит небеснокупольная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела) 1864 года постройки.
К сожалению, с Торжком пора было прощаться, ведь нам предстоял ещё долгий путь. Ночёвка предполагалась под Бологое на озере Великом в палатке. А дело-то уже к вечеру. Тут ещё и дождь пошёл. Перед Вышним Волочком образовалась обычная "ацкая" пробка из дальнобоев. Понимая, что эта пробка режет нам план по ночёвке (искать стоянку и ставить палатку в темноте в лесу как-то не комильфо), решаю в очередной раз испытать внедорожные качества своей паркетной кибитки. Навигатор показал, что если в районе посёлка Льнозавода уйти налево, то можно по просёлкам доехать до Ржевского тракта и по нему въехать в Волочёк и выскочить уже после пробки. Операция в итоге удалась, но в паре мест казалось, что я останусь тут под дождём в ожидании ближайшего трактора. Так, просёлок вывел в поля с тамошними разбитыми тракторами дорогами и огромными грязными лужами с непонятным дном. Но, хвала недоджипу, он справился. :)
Дальше мы достаточно спокойно докатили до поворота на Бологое, доехали до него и отправились по лесным грейдерам к месту стоянки. Подъезжая к запланированному месту, встречали занятые стоянки и очень боялись, что и наше место будет занято.
Но, хвала нашей удаче, наша, самая дальняя, стоянка оказалась незанятой. Первый раз я стоял на ней со своими товарищами по универу ещё в 1997 году. Тогда и думать о машине не приходилось. Две электрички от Москвы: последняя от Ховрино до Твери (конечно же зайцами) и первая от Твери до Бологое, точнее, нас высадили контролёры, не доезжая одну остановку до Починка, и мы шли с рюкзаками до последнего. Оттуда до Бологое уже проще. И до самой стоянки 11 км от Бологое мы тоже тащили рюкзачки на своём горбу. Позднее я ещё заезжал в это место. Мой сын первый раз ночевал в палатке именно тут.
Из этой поездки у меня нет фотографий этого места, но есть старые, приведу их для наглядности (извините за качество):
Кстати, на последней фотографии та же палатка, с которой путешествовали и сейчас.
10/10/2013
Страницы: 1