Страницы: 1
Пномпень, нынешняя столица Камбоджи, был основан вдовой Пень в 1372 году, а в 1431 году в него из Анкор Тома перенесли столицу. До 1505 он оставался главным городом страны, а потом на 360 лет был оставлен королями. Столицей становились то Срей Сантхор, то Поусат, то Ловек. И Удонг, о нем сегодня и поговорим.
Пишут в энторнетах, что до нас дошли какие-то записи, в которых говорится, будто в 2164 году (по буддийскому календарю, ведущему летоисчисление от ухода Будды Гаутамы в нирвану, и опережающему григорианский на 543 года) король Чей Четтха Второй, правивший южными провинциями из своей столицы Ловек, посадил весь двор, королеву и армию на корабли и поплыл в направлении устья реки Кронглей, что текла по нынешней провинции Сомронг Тонг. Плыли они несколько дней, а потом пристали к берегу и в окрестностях озера Каеу увидели красивые холмы. И решил король построить на холме дворец. Распорядился обо всем и вернулся в Ловек.
За десять месяцев были возведены крепостные стены, валы, парки и дворец, украшенный лучшими мастерами того времени. Столица была торжественно перенесена на новое место и названа Удонг Миен Тей, что означает Благородный, Коему Сопутствует Счастье.
Есть еще одна легенда о том, как возник Удонг. Жили да были один кхмерский король с королевою. Жили они праведно, правили справедливо, и все у них было хорошо. Только не очень, потому что детей у них не было. И вот в один прекрасный день супруга объявляет королю о своей беременности к его великой радости. Как-то пошли они в лес погулять и зашли так далеко, что уже и тропинки не было (представила сосны, дубы и грибы, а так же Машу и медведей). А у королевы начались роды. Король сам принял их, только вместо дитяти жена его произвела на свет большое яйцо. От греха подальше зарыли они его в землю и вернулись во дворец в грусти и печали.
Но в том лесу охотился дяденька по имени Винг, и его собака нашла яйцо. Винг унес его домой, и вскоре из яйца вылупился мальчик, которого стали растить, как родного, назвав Промань Винг Сонг, что означает Охотник Винг Сонг. Мальчик вырос в прекрасного юношу, мечту всех окрестных девушек.
В тех местах жила красавица Тротил (кхм))) Дох Крал, что означает Полногрудая (мгм, кажется, на нашем языке она была бы просто Бомба). Кожа у нее была белой, как снег (ну откуда снег в кхмерских легендах, а, ну скажите мне?). Дальше мне надоело пересказывать эту ерунду, кто хочет узнать больше, пусть идет сюда .
Это все была лирика, а вот что говорит англоязычная википедия (в русской нет статьи про Удонг, а английской версии пришлось кое-что поправить после сверки имен и дат). Удонг (Oudong) - город в Камбодже, расположенный в провинции Кампонг Спы примерно в 38 км от Пномпеня. Был основан королем Srei Soryopear в 1601 году. С 1618 по 1866 годы официальным названием города было Удонг Менчей (Oudong Meanchey). Королевская династия переехала туда из Ловека из-за вторжения в него тайцев. Во время правления короля Ang Duong с 1845 по 1859 годы в этой местности были возведены каналы, террасы, мосты и сотни пагод. В 1866 году король Нородом I предпочел Удонгу Пномпень, и столица была перенесена туда. Опять.
Есть еще одна легенда, что в храме Ат Роз (храме восемнадцати углов или точек), находился Будда, обращенный лицом на север вместо традиционного востока, символизируя мощь кхмерского королевства. Местные жители говорят, что в 18 веке китайский император послал своих людей по всей Азии в поисках потенциальной угрозы. Когда те подошли к Удонгу, то увидели гору в виде Наги с пещерой на вершине, а так же богатство и силу кхмерского государства. Они доложили императору об этом и о том, что если Нага появляется из пещеры на горе Ат Роз, то кхмеры, вероятно, достаточно сильны, чтобы управлять миром. Китайский император не хотел войны и попросил кхмерского короля построить храм над пещерой с Буддой, обращенным лицом к Китаю, чтобы защитить Китайскую империю. Так и был построен храм Ат Роз.
Но мне более правдоподобным кажется версия, что Вихеа Пре Ат Роз (Vihear Preah Ath Roes) был построен в 1911 году. Основание его покоилось на восемнадцати гигантских колоннах, отсюда, собственно, и его название. В 1977 году крхмер руж взорвали храм, от него остались только развалины и правая рука того самого Будды. Сейчас, как я понимаю, храм восстановлен, но не как точная копия старого. Находится это на Холме Королевского Благосостояния (Phnom Preah Reach Throap). Но и это еще не все. Есть и такая легенда, будто бы один из королей спрятал на этом холме всю национальную казну, спасая ее от врага. До сих пор ее никто не нашел, так что желающие - welcome! Правда, таких сказочек можно послушать о разных местах в Камбодже, но тем шире возможности.
К сожалению, во время правления красных кхмеров многое было или повреждено, или разрушено. Сейчас на холмах остались ступы, в которых хранится прах королевских персон, включая и последнего из умерших королей Камбоджи, Нородома Сианука, кремированного в начале 2013 года.
Я уже писала, что сначала мы посетили Центр медитации Випассана у подножия холма Удонг. Теперь мы подошли к лестнице, предчувствуя преодоление 509 ступеней по страшной жаре. Несмотря на то, что сезон дождей еще только начался, и очень жарко, бугевиллия по сторонам лестницы цветет и радует глаз.
Вот и тот самый холм Королевского благосостояния, на вершине которого стоит заново отстроенный храм Ат Роз высотой 42 метра. К сожалению, фото с 18 колоннами у меня нет, так что поверьте на слово или наберите в поиске картинок "Удонг", и вам будут такие снимки. В этом храме хранится частичка праха Будды, привезенная покойным Нородомом Сиануком из Шри-Ланки. Я такой информации не нашла, знаю только, что эта реликвия хранится в Королевском Дворце.
Перед лестницей к храму есть табличка, призывающая разуться. Не делайте этого, потому что ступени раскалены, как сковородки, и мы поджарили себе ноги. Плюс большая часть лестниц очень старая, идти босиком не очень-то приятно. Кхмеры сами там ходят в обуви.
Второй уровень, уже над колоннами. Углы украшены тремя головами слонов каждый, сделано все очень красиво.
С террасы открываются прекрасные виды.
В том числе на центр Випассаны.
Вот такая очаровашка сидит в традиционных полосатых носках с отдельным большим пальцем, продает ерунду.
Внутри кучи кхмеров, какой-то дядька гадает на деревянных табличках (можно посмотреть на них в моем репортаже из Королевского Дворца). Везде пишут, что он монах, но мы увидели вполне светского мужчину. Еще в храме собрано 4000 тысячи изваяний Будды, и коллекция постоянно пополняется. Каждый желающий может поучаствовать.
Никакого ощущения святости и торжественности нет, бардак и сидящие где попало кхмеры. Но это ничего, вся основная красота снаружи. Увидела вот такую необхватную свечу, много толще, чем самые большие в православных храмах.
Выходим на воздух из относительной прохлады храма. В небо втыкаются ажурные шпили, кругом летают стрекозы и бабочки, их просто нереально много.
Идем дальше, к старой ступе, в которой, как я поняла, похоронен прах императора Ang Duong, главного благоустроителя Удонга. Пишут, что это ступа 16 века, но того быть не может, т.к. город был основан в 1601, а это уже век семнадцатый. Ну и сам Ang Duong умер в 1860 году, т.е. в девятнадцатом веке. Возможно, в этой ступе вообще покоится кто-то другой, но так ли это нам важно? И все же я надеюсь, что найдутся знающие люди и меня поправят. На самом деле в этой ступе покоится прах короля Сисовата Монивонга, который умер в 1956 году.
Мне так понравилось это фото, получилось такое старое и страшное немного.
Возле ступы отдыхают кхмеры под навесом рядом с обезьянкой-пионеркой.
И Будда невозмутимо взирает на окрестности. У него до сих пор новый год.
Вот опять эта ступа, уже с другой стороны. На верхушке изображение четырехликого Брахмы.
Время неумолимо, и все потихоньку рушится, так что спешите видеть.
Гаруда держит табличку с текстом. Вязь необычайной красоты.
С самого подножия холма за нами увязались кхмерские мальчик и девушка. Несмотря на наши протесты, они обмахивали нас веерами, чем вызывали жуткий моральный дискомфорт. Но отделаться от них мы так и не смогли. Дети очень грязные и замученные.
Водоем на склоне холма. В нем, кстати, полно рыбы, и довольно крупной.
Еще одна старая ступа из многих.
Необычно украшена.
Виден храм на столбах на соседнем холме.
Девушка. Знает по-английски несколько слов. Смурная и бесконечно уставшая. Мы, конечно, дали им денег, хотя их услуги и были довольно неприятны, Сережа не поскупился. Для тех, кто поедет в Удонг - имейте при себе долларов пять мелочью, потому что гораздо проще отделаться от попрошаек, дав им тысячу или две.
Опять проходим то же место со слонами.
Обочина дороги щедро усыпана лепесками бугенвиллии.
Очень мне понравился это "вымпел", но где такой купить, пока не увидела. Мне предлагали его украсть). Называется эта красивая вещь "флаг крокодила" и используется только в ритуалах, связанных со смертью.
Дошли до машины нашей. Лев, как всегда, выполнен в характерной позе и со всеми деталями.
Рядом три ступы, сильно пострадавшие от обстрелов красными кхмерами.
Поблизости крохотное святилище в честь погибших в этих местах от рук кхмер руж.
Внутри подходит дедушка и настойчиво требует пожертвований. Ооочень настойчиво.
Ну вот и все. Многого мы не увидели, есть на этих холмах еще интересные места. Например, Prasat Nokor Vimean Sour, храм анкорского периода, очень похожий на него архитектурой, довольно большой и живописно разрушенный. Тоже стоит на холме, с которого открываются потрясающие виды. Мы его не нашли, но, надеюсь, в следующий раз. Так же в окрестностях находится деревня мастеров, где изготавливаются и продаются неплохие изделия из серебра. Она тоже прошла мимо нас. Едем домой, до свидания, Удонг.
Советы тем, кто собирается посетить Удонг. Надевайте длинные брюки и рубашки с рукавом по запястье, иначе можно сгореть. Не пренебрегайте головным убором. Покупайте побольше воды и не стесняйтесь лить ее на себя, не только вовнутрь. Выбирайте пасмурные дни: и не так жарко, и фото будут красивее. Не бойтесь длинных лестниц, по дороге вы встретите множество площадок для отдыха с теньком и возможностью купить напитки. Приятного путешествия!
15/10/2013
Страницы: 1