Страницы: 1 2
Меня часто спрашивали - какие города мы будем посещать в ходе первомайского автопробега. В том то и дело, что нашей целью было поглубже окунуться именно в малоизведанные закоулки и островки на обочине популярных туристических маршрутов. С городами всё более или менее ясно, а эти места вы вряд ли найдёте в путеводителях, зато тем сильнее ощутите их "настоящесть". К большому сожалению, всё это архитектурное наследие находится в совсем плачевном состоянии, судьба храмов и усадеб абсолютно не интересна ни государству, ни Церкви. Лишь некоторые объекты пытаются реставрировать, да и то - своими силами. И так повсеместно. А ведь такая красота пропадает...
В сегодняшнем посте предлагаю взглянуть на некоторые уходящие в небытие жемчужинки северных областей России.
В Новгородской области, в 15 км от городка Окуловка, рядом с деревней Малый Борок, затаилась весьма интересная усадьба Заветное. А точнее - то, что от неё осталось. В начале прошлого века здесь жил инженер Михаил Антонович Токарский. На месте хутора он построил для себя и своей семьи усадьбу. На снимке - главные ворота.
Странно, что по прошествии такого короткого по историческим меркам промежутка времени от усадьбы практически ничего не осталось. Растащили, видимо, по камушкам. А может быть и война сыграла свою роль.
Это, если я не ошибаюсь, когда-то представляло собой фонтан.
Ещё одно, чудом сохранившееся строение. Предназначение его уже сложно понять.
Вокруг заболоченные места. Видать, впечатлила когда-то инженера Токарского история про собаку Баскервилей. Да и как здесь можно было жить летом, там же должно быть нереальное количество комаров!
А вот и она - часовня. Единственное, полностью сохранившееся строение. Любоваться на неё в окружении леса, пронизываемого солнечными лучами, можно бесконечно.
Вид изнутри. Часто ли увидишь на территории России храмы в таком стиле? Видать, инженер был западником до мозга костей.
Тоже Новгородская область, усадьба Кулотино. К счастью, она дошла до нас почти без потерь. Построил её владелец местного стекольного завода сенатор Е.В. Граве в конце 19 века.
Позднее имением владела семья П. П. Шатько, но в 1912 году производство стекла было ликвидировано, а усадьбу приобрела Кулотинская мануфактура, чьё начальство и стало её последним владельцем.
После революции и вплоть до последних лет (чуть ли не до 2008 года) здесь располагалась кулотинская участковая больница, но позже здания усадьбы и вовсе опустели. Говорят, что всё это выставили на торги за 8 миллионов рублей. Очень показательная для нашей страны история.
Сейчас сложно сказать - вроде какая-то жизнь теплится, гастарбайтеры копаются, но что здесь, для кого, толком никто не знает. Может быть восстанавливают, а может в личных интересах используют.
А мы погуляли-поизучали, да и двинули дальше.
14/10/2013
Страницы: 1 2