Страницы: 1 2
Спустившись с горы, мы дозвонились до друзей, договорившись встретиться в уже примелькавшемся городе Ellsworth, в ресторане "Union River lobster pot". Ресторан открыт с июня по октябрь, и обладает очень разнообразным меню. Дети впечатлились огромным 42-летним лобстером, которого один из поваров показывал всем желающим. Варить его не собирались, скорее он служил неким талисманом ресторана. А какие там были ярко-оранжевые мидии в синих скорлупках, крабовые котлетки, клэм-чаудер (совершенно правильный на мой вкус!), и даже Blueberry ale, в составе которого действительно есть голубика, - всё пришлось по душе. После ужина отправились в свой Милбридж, скрытый от шума и суеты повседневной жизни, где приятно завершили вечер на лужайке на берегу реки.
Утро следующего дня провели довольно лениво: дети бегали по песочку, собирали ракушки, даже годовалая Саша набрала неплохую коллекцию "сокровищ". Ненадолго заглянул хозяин коттеджа с соседнего участка на предмет "всё ли нас устраивает, и может ли он еще что-нибудь для нас сделать". Да как могла не устраивать такая красота?! Тихое, спокойное, семейное место, к которому не было вообще никаких претензий.
Чуть позже все вместе съездили в парк Roque Bluffs State Park, расположенный где-то в часе езды на север от Милбриджа. В парке можно искупаться сразу и в солёной, и в пресной воде, которые разделены лишь узкой косой. Отлично провели время, даже уезжать не хотелось. По пути назад сделали небольшой крюк через городишко Jonesport, где взяли на вынос целую гору морепродуктов в одном из придорожных "lobster pounds", чтобы устроить настоящий морской пир в коттедже. Да и сопутствующий закат как нельзя лучше увенчал такой прекрасный летний денек.
Наступил День Независимости США (4 июля). Праздник этот масштабный, почитаем многими американцами, да к тому же - официальный выходной. Едой-питьем лучше запастись заранее, т.к. в этот день многие магазины и сервисы попросту закрыты. Во второй половине дня после довольно расслабленного утра в коттедже (а что? каникулы, имеем право!), решили всё-таки что-нибудь посмотреть в окрестностях, выбрав в итоге заповедник Petit Manan Wildlife refuge. По пути захватили буклеты и карту местности в офисе заповедника в Милбридже, и через быстро пролетевшие 30 минут уже были на месте. Учитывая, что с нами были дети в возрасте от 12 месяцев до 9 лет, остановились на несложной, 6-километровой лесной тропе к берегу залива Dyer Bay (Birch Point trail).
Подкупило описание: "excellent trail for a family or group of friends to walk side by side", т.е. "идеальная тропа для семьи или группы друзей, чтобы идти рядом", и обещание разнообразной живности. Правда, никого крупнее дятла мы не встретили в итоге, но отсутствие усатых-полосатых скрасили обширные голубичные поля с уже поспевшими ягодами, хотя обычно самый пик приходится на август. В целом лес очень напомнил тот, под Питером, если ехать на электричке в сторону Калище: довольно светлый, с массой мелких водоемов с темной водой, и обширными чернично-морошко-клюквенными зарослями по низу.
Вечером в коттедже наконец опробовали гриль, устроив ужин из гребешков (scallops) c Рислингом; и разошлись уже далеко за полночь.
Несмотря на то, что накануне мы разошлись далеко за полночь, я довольно легко вскочила в 5 утра. Видимо, сработала привычка мамы маленького ребенка спать столько, сколько получается. Зачем был нужен такой подвиг в отпуске? Всё дело в птицах.
Пофотографировать Атлантических топорков, или как их еще называют - Атлантических тýпиков, было давней моей мечтой. Поскольку живем мы на юге, а птичка эта северная, исполнение мечты откладывалось в дальний ящик год за годом. И вот, наконец, путешествие в штат Мэн - даже не путешествие, а так, коротенькая поездка на выходные для встречи с друзьями. И если у большинства людей название "Мэн, Мэйн" ассоциировалось с лобстерами и национальным парком Акадия, то у меня быстренько выскочил флажок под названием "там же топорки!!!" Мечта расправила давно сложенные крылья, а в душе заиграла пионерская зорька :)
Проведя в интернете блиц-исследование на предмет "как бы добраться до тупиков", выяснилось, что для фото-целей годились лишь две компании, "Bold Coast Charters" и "Norton of Jonesport". Обе хотели $100 за путешествие с высадкой на остров Machias Seal (место гнездовки), но, как вскоре оказалось, в первой просто не было мест на нужную дату в июле. Тýпиковый сезон длится с начала лета и до середины августа, места начинают раскупать чуть ли не в январе. Спохватившись за три недели, мы чуть было не профукали возможность увидеть вожделенных тýпиков! И тут немного повезло: позвонив во вторую контору, узнали, что накануне кто-то отказался от своего места, и нам его с радостью продадут вот сию же минуту. Таким образом, проблема "с кем же ехать" разрешилась естественным путем.
Хочу предупредить, что продают туры к тупикам и чуть дешевле, по $75, но это так называемые "обзорные прогулки", без возможности высадки на остров. Если ваша цель - не просто погулять на кораблике между островов, а привести фототрофеи, то такие туры категорически не годятся.
Остров Макиас-Сил, площадью всего 0,08 км², вместе с соседним островком Норт-Рок является предметом территориального спора между Канадой и США. На него довольно тяжело и небезопасно высаживаться (зависит от погодных условий), к тому же высадка возможна только в "канадские" дни. Понятное дело, что с маленькими детьми в такую поездку ехать бессмысленно, да и место в лодке было у нас заказано лишь на одного. Муж вызвался добровольцем развлекать годовалую дочку, ну а я, взяв с собой лишь минимум фотооборудования, отправилась к птицам.
Добравшись без проблем по пустому утреннему шоссе до городка Jonesport, расположенного в получасе езды на восток от Милбриджа, я зарегистрировалась у капитана в порту, и после формальной проверки имени-фамилии по списку, прошла на причал. Посадка шла полным ходом. Катер принял на борт всего 8 человек, плюс членов экипажа во главе с энергичным псом-спасателем Чипом. Плыть до Макиас-Сила предстояло около полутора часов, так что все успели хорошенько перезнакомиться и обменяться визитками. Компания подобралась сплошь из профессиональных фотографов-анималистов, представляющих различные фотоассоциации и журналы. Выделялся среди всех колоритный дядечка из "National Geographic", необъятных размеров, да к тому же с таким количеством техники, что перевешивал нас всех вместе взятых.
В этот день погода была на нашей стороне. Даже капитан удивленно воскликнул, когда мы, наконец, добрались до места: "Perfect ride like for an ad booklet!" (- "Идеальная поездка, как для рекламного буклета!). Высадка на остров тоже прошла без сучка без задоринки. В два захода по четыре человека нас перевезли на лодке к каменистому берегу острова, а там оставалось лишь подняться в горку, разгрузиться на "meeting point" ("место встречи"), записаться в журнал, да познакомиться с вышедшими встречать гостей канадскими учёными. Они, видать, только-только проснулись, выйдя на крыльцо босиком, небритые и почесывающиеся, но уже с сигаретами в зубах. Классика жанра :)
На острове оборудованы всего четыре хатки-укрытия, из которых предполагалась фотоохота за тупиками. Мужику из NG досталась целая хатка в единоличное пользование, т.к. он просто не влез бы ни к кому со всеми своими штативами и лампами. Ну а меня взяла к себе третьей очень приятная семейная пара из Сент-Луиса - президент местной орнитологической ассоциации Скот, и его жена Сара.
И понеслась! Для съемок нам выделили всего час (та же история, что и с пингвинами на чилийском о. Св. Магдалены), который пролетел ну очень незаметно. Камеры щёлкали во всю, флешки менялись со скоростью света, а по лицам фотографов пот катился крупными градинами. Но это была такая ерунда на фоне потрясающего действа, под названием "тупики в дикой природе".
Изнутри укрытие походило на удлиненную кабинку вида "деревенский туалет типа сортир". Нам троим места было впритык, но это ничуть не помешало съёмкам. Мы старались не открывать шторки одновременно на всех стенах, чтобы не пугать птиц, но тем, похоже, было наплевать. Тупики подлетали вплотную, даже садились на крышу укрытия, забавно шлёпая лапками. Я использовала всего один объектив (Canon 5D + Canon EF 100-400/4.5-5.6 L IS USM), причем практически только на коротком конце. Раз в 10 минут мы менялись окнами, а также показывали друг другу наиболее интересные сценки и виды.
- Воот такую рыбу поймал, тебе говорю!
- Да нет, вру, воооот такую!
- Да чё там, все свои - вооот такенную!
Взрослый тупик (Atlantic Puffin) весит примерно 500 граммов, а его рост составляет где-то 30 сантиметров. Характерной особенностью является высокий ярко окрашенный клюв, который сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый, лапы оранжево-красные. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, продолжительность жизни птицы около 25 лет. Голос - довольно противное "му-у-у-у!", лишенное всякой музыкальной гармонии, как у многих морских птиц.
Грустный клоун. Прозвище тупиков - "Clown of the sea".
Для строительства гнезд на склонах скал тупики собираются маленькими группками, в каждой из которых по 20-30 птиц.
Охотничьи угодья тупиков находятся далеко от гнезда, и если бы родители таскали по одной рыбке, птенцам пришлось бы голодать.
Но, поймав рыбку, они поворачивают ее в клюве поперек, оттесняя к углу рта и прижимая языком к небу: загнутые назад зубчики в клюве помогают удерживать уже пойманную рыбу во время продолжающейся ловли.
Поэтому, у возвращающегося с промысла тупика, из клюва во все стороны торчат рыбьи хвосты и головы. В данном случае тупик нарыбачил песчанок (sand eels).
Тупики неплохо летают, но они далеко не лучшие "авиаторы". При приземлении на берег, напоминают самолет, делающий вынужденную посадку. К тому же, взлетает тупик как-то неуклюже, и иногда кажется, что крылья не смогут удержать тучное тело птицы. Некоторым тупикам даже трудно оторваться от воды. Однако, работая крыльями в полную силу, при перелетах тупик может развивать скорость до 80 км/ч.
Птенцы у тупиков сидят под камнями, в глубоких норах, и, вообще, их никто никогда не видел :) Кроме шуток, мелких тупиков увидеть на самом деле практически невозможно, они не покидают гнезд вплоть до того момента, когда им пора отправляться в море (два-три месяца с рождения). Да и сам этот процесс больше напоминает секретную миссию: птенец совершает марш-бросок к воде в гордом одиночестве, и всегда под покровом ночи. Отныне, он два года будет плавать по морям - по волнам, и только после этого путешествия повторно вернется на землю для продолжения рода.
Кроме тупиков, на скалах были замечены гагарки (Razorbill). Эта морская птица того же семейства (чистиковые), довольно сурового вида с нахмуренными бровями, и глазами, практически сливающимися по цвету с опереньем головы.
Казалось бы - птахи довольно невзрачной расцветки - темный верх, белый низ, но стоило им только раскрыть клюв, как становилось видно, что вся полость рта и горло у них ярко-ярко желтого цвета. Очень неожиданно, особенно когда видишь первый раз; этакая гагарка с секретом.
Ровно через час в двери хатки постучали, и вежливо попросили нас покинуть помещение. Эмоции зашкаливали! Народ радостно демонстрировал наиболее удачные кадры, и в целом был заряжен адреналином по самые брови. Ну, в общем-то знакомые ощущения для всех, кто ездил в фото-туры, но менее возбуждающими они от этого не становятся. Наоборот, после таких путешествий всегда хочется добавки. Спросили у мужика из NG, удалось ли сделать интересные кадры, на что тот с ленцой в голосе протянул: "Да не, ничего особенного не получилось". На что местный канадец прошептал мне на ухо: "Знаю я это "ничего особенного". Все они так говорят, а потом в журнале публикуют умопомрачительные снимки. Скромники, блин".
Мы вновь пересчитались, и также в два приема на лодке переместились на катер. На обратном пути подплыли еще к одному островку, но уже не высаживались (сильное волнение), просто обойдя его по кругу. Примечательно в нем было то, что на острове наблюдалось какое-то неимоверное количество овец. В голове тут же всплыл мотив "весь покрытый зеленью, абсолютно весь", только вместо "зелени" пелось "весь покрытый овцами" :) Я непроизвольно захихикала, на что сидящий рядом Скот поинтересовался - что, мол веселого, поделись с товарищами. "Не могу", - говорю. "Непереводимый русский фольклор".
В первом часу дня мы успешно вернулись в Джонспорт, где меня уже встречали муж с дочкой. Для всех, увлекающихся фотосъемкой дикой природы, будет настоящим подарком провести несколько часов в компании тупиков. А если вы живете у побережья Атлантического или Тихого океанов, то, возможно, вам удастся увидеть эту птицу и просто так. Удачных всем кадров!
Отдохнув и приведя себя в порядок, во второй половине дня мы всей большой компанией отправились в Bar Harbor в Акадии. Этот городок оказался типичной туристической ловушкой с толпами приезжих, заполонивших все улицы; магазинами хламо-лавками aka "gift shops" с пластмассовыми побрякушками made in China; и ресторанами с накрученными на пустом месте ценами.
Честно говоря, мы не большие любители подобных городков, поэтому после довольно невнятной прогулки по набережной, с удовольствием засели в очень уютном ресторанчике вдалеке от туристических троп, и не обозначенном ни на одной карте "для туристов", что являлось огромным плюсом. Другой сюрприз заключался в том, что столик пришла обслуживать русская официантка - молодая девушка Ира из Твери, работающая сезонно в Мэне по программе work-and-travel. Очень приятно было с ней пообщаться, да и еда оказалась превосходного качества: лобстеры, мидии, лосось… Вечер завершили у себя на лужайке перед коттеджем за бокальчиком хорошего вина.
Короткие каникулы подходили к концу. Обратный самолет в Хьюстон вылетал из Бостона, до которого еще нужно было доехать. Рано утром мы попрощались с друзьями, и взяли курс на юг. Это был первый рабочий день после длинных выходных, народ спешил по делам, на дорогах то там, то сям возникали пробки. Не быстро, но без приключений мы добрались до аэропорта Logan, сдали машину, зарегистрировались на рейс, и пройдя без очереди секьюрити (с маленькими детьми - в обход), успели-таки на рейс. Три с половиной часа полета, и вот мы уже погружаемся в жаркую, влажную баню под названием "техасское лето".
Отпуск оказался слишком коротким, чтобы полноценно отдохнуть, но смена обстановки определенно дает перезагрузку мозгам, а именно этого и хотелось достичь по возвращении из удивительного штата Мэн.
30/08/2013
Страницы: 1 2