Страницы: 1 2
По легенде, помимо прочих реликвий, мать императора Константина святая Елена привезла в Трир из Иерусалима мощи святого Матфея. При нападении норманнов в 882 году мощи были скрыты среди других могил. В 1127 году мощи были якобы вновь обретены во время раскопок. Мощи были помещены в новый храм, освященный в 1148 году - церковь святого Матфея, возникший на месте предшествующих церковных построек монастыря. Строительство церкви было завершено в 1169 году.
Над западным фасадом церкви, оформленным барочным порталом 18 века, высится башня с балюстрадами. Центральная часть портала украшена колоннами и скульптурами, установленными в нишах. В нише фронтона установлена статуя святого Матфея, в нише над ним - статуя Богоматери (1692).
Во внутреннем убранстве храма особый интерес представляет витраж среднего алтарного окна с изображением Распятия (1513), лежащая скульптура святого Матфея (1480), установленная над гробницей святого, резные исповедальни, два рыцарских надгробных камня 14 века и эпитафия аббата Маннгейма (1758).
Гардероб, у каждой рясы табличка с именем. Книжки сверху тоже поименные.
Библиотека: полочка с очень старыми книгами, как сказали монахи, то книгам больше 200 лет.
Эти ешё старее, часть из них полностью рукописные.
Монахи имею право выполнять различную общественную деятельность, которая оплачивается. Всю полученную зарплату все монахи любого ранга складывают в общий котел и из него берутся деньги для различных нужд: ремонт, поездки в другие монастыри, пожертвования для других социальных мероприятий. Сами монахи имеют право на немного карманных денег, все остальные расходы должны быть декларированы и доказаны квитками.
Каждому из монахов выделяется определенный бюджет на образование. Т.е. если он рано или поздно решит покинуть аббатство, то у него есть все шансы найти работу. Последнее время кол-во желающих стать монахом резко сократилось и аббатство переживает трудные времена ;(
На этом мы прощаемся с аббатством.
30/08/2013
Страницы: 1 2