Страницы: 1
Если фьорды определенно нужно смотреть в Норвегии, то Исландия - это, без преувеличения, страна водопадов. Водопадов много и они не похожи друг на друга. В продолжении нашего первого дня, мы побывали на самом известном водопаде Гюдльфосс, а также на водопаде, который можно обойти со всех сторон.
От долины гейзеров водопад Гюдльфосс отделяет совсем короткая поездка. Исландия вообще очень подходит для ленивого туриста - большинство достопримечательностей находится на кольцевой дороге недалеко друг от друга, и от парковки обычно идти недалеко. ;)
По дороге к водопаду:
Название водопада Гюдльфосс (Gullfoss) переводится как "Золотой водопад".
У водопада две смотровые площадки - нижняя и верхняя. Имеет смысл сходить на обе.
Вода из водопада уходит бурной речкой по живописному каньону:
Около водопада расположена мемориальная доска в честь женщины, защитившей водопад от строительства на нем гидроэлектростанции. Мы что-то так увлеклись обсуждением, насколько красива была данная дама в юности, что я забыл сделать фотографию этого места.
Водопад очень величественный, завораживает. Такое количество воды, невероятно, откуда она берется.
С верхней площадки:
Покидаем водопад и двигаемся дальше по дороге номер 30. Милейших исландских лошадок мы заприметили давно, осталось только найти подходящее место для фотосессии.
Лошадки небольшие, но с густой гривой и прикольной челкой. Изначально их завезли на остров викинги, более 1000 лет назад. Места в ладьях было мало, поэтому отбирали самых лучших.
Тогда же был принят закон, запрещающий импорт лошадей в страну (даже вывезенная за пределы острова местная лошадь не могла вернуться назад). Это было сделано для предотвращения заболеваний. Таким образом за тысячу лет изоляции порода практически не изменилась.
Лошадей достаточно много повсюду. Они используются в хозяйстве на фермах, для сбора овец по осени, для поездок в труднодоступные места, для катания туристов. А еще кое-где лошадей до сих пор едят... 8-//
Помимо традиционных аллюров - шаг, рысь, галоп и иноходь, исландские лошадки знамениты пятым особым аллюром - тельтом (бегущий шаг, очень мягкий для наездника).
Весной, летом и осенью лошади свободно пасутся, в загоны их собирают только зимой.
Мы загорелись идеей отправиться на прогулку на лошадях, что успешно и провернули через несколько дней.
Цветочки хороши:
Довольно тяжело себя заставить не фотографировать непрерывно виды, проносящиеся за окном автомобиля. Не буду лукавить, если скажу, что в Исландии нет неживописных мест. Другое дело, что даже от безумной красоты начинаешь со временем уставать... :)
По рекомендации Lonely Planet мы поехали по небольшому объезду по трассам 32-26. Мы еще были голодные до красот и пейзажей, не пожалели.
Иногда стоит оборачиваться назад, вдруг там радуга?
Синие цветы нам встречались повсеместно, но один раз мы встретили просто огромное бескрайнее поле:
Овцы - отдельная тема. Они повсюду. Ходят свободно все лето, осенью их сгоняют в специальные загоны и фермеры разбирают своих по биркам в ушах. Теоретически, у особо вездеходной овцы, ушедшей высоко в горы, есть возможность избежать участи быть расфасованной по пакетам в маринованном виде.
Овцы в основном ходят по трое - овца и два ягненка. Где шляется большинство баранов - не ясно. Явно очень бывалая овца, где-то даже рог потеряла:
Ягненок, ми-ми-мишный очень:
Водопад Селйяландсфосс (Seljalandsfoss) знаменит тем, что вокруг его струи можно обойти со всех сторон. Водопад хорошо видно с единички, не промахнетесь.
Готовьтесь к тому, что будет очень мокро от водяной взвеси. Часто ли удается побывать по ту сторону?
Для желающих наслаждаться водопадом дольше обычного, неподалеку расположен небольшой кемпинг.
Через несколько километров от водопада находим место нашей ночевки - практически, одиноко стоящий дом посреди поля. Неподалеку от этой дороги находится печально известный вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajoekull), в 2010 году парализовавший авиасообщение в Европе.
Оформлявший нас в гостинице мужик оказался из Литвы, он быстро раскусил, что мы русские. Он рассказал, что перебрался в Исландию семь лет назад, что хоть лето здесь и паршивое, зато зима не самая суровая.
Есть очень хотелось, но весь общепит в округе уже закрылся. Нам разрешили зажечь наши грили на площадке под окнами домика, чем мы немедленно воспользовались. Одна бдительная постоялица даже пришла проверять, по какому поводу пожар. :)
Кроме маринованной баранины, мы жарили на гриле перцы, грибы и спаржу. Можно жарить все в фольге, а можно и просто так. Грили можно купить либо на заправках (дороже), либо в магазине (дешевле). Зажигать их можно в кемпингах или на специальных площадках для пикников, только не всегда удается их сразу выбросить, нет мусорок поблизости (перед тем, как их выбрасывать, их нужно полностью затушить). Одни раз возили в машине использованные грили несколько десятков километров, пока не нашли помойку, машина за это время пропиталась характерным запахом.
А вот и конечный результат, вкуснейшая получилась баранина!
21/08/2013
Страницы: 1