Подробнее о Доме Учёных, возможно, я расскажу в отдельном репортаже. Пока что отправимся гулять по Одессе дальше. Недалеко от Городского Почтамта можно встретить красивую решётку с узором из виноградных лоз.
Ещё один местная находка - необычная двойная винтовая лестница. Хитрые переплетения.
Архитектура этого дома очень цепляет. Тут размещается музей западного и восточного искусства. Памятник архитектуры середины XIX в. Здание было построено в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона. Дворец выполнен в духе эклектики: черты барочного характера сосуществуют со стилями ампир и рококо.
А вот и одно из самых необычных и опасных приключений - руфинг Дома Либмана. Главное, что поспели мы на крышу к самому закату) Три статуи богинь на фоне Пассажа и Спасо-Преображенского собора.
Ещё одна красивая лестница с чугунными ступеньками. На каждой из ступенек - клеймо завода с твёрдым знаком. К сожалению, было очень темно и сфоткалось только так.
На улицах города.
В поиске красивых лестниц Маразлиевскую улицу стоит обойти всю. Что ни дом - то уникальная парадная.
Дом Либмана, парадный вход украшают две статуи-канделябра. Такая красота, но в каком состоянии сам дом и особняк Руссова рядом! Волосы встают дыбом.
Доходный дом Либмана - памятник архитектуры городского значения конца XIX века в городе Одесса, расположенный по адресу улица Преображенская, 23 (угол улиц Садовая и Преображенская, Приморский район). Здание было построено в 1887-1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.
Архитектор проекта - Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.
Двор доходного дома Михельсона на Нежинской улице, 1890, арх. Л. Л. Влодек. Дом примечателен красивым оформлением стен и статуями в нишах.
И снова Маразлиевская улица, шикарная лестница, жаль, освещение не особо сыграло на руку.
Археологический музей, открытый в 1825 году, является старейшим музеем не только Одессы, но и всей Украины. Перед ним находится мраморная скульптура "Лаокоон", которая является копией известной скульптуры "Лаокоон и его сыновья".
Очень интересный музей, особенно тем, кто увлекается подобной тематикой. Множество залов, охвачены разные периоды истории, хорошо запомнились залы со старинными монетами и египетскими саркофагами. А это одна из диорам в музее.
А это уже современная лестница, в районе улицы Софиевской. Но тоже симпатичная.
"Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в день города, который, по преданию, спасли апельсины. Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни. Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. В Одессе на то время уже проживало около 12 000 человек. Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, отправили царю под конвоем Феногарийской греческой гвардии несколько телег с апельсинами. Император очень любил эти фрукты. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и их было трудно достать.На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250000 рублей золотом на строительство порта и развитие города. Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса - расцветать. Жители Одессы окрестили памятник Апельсину "памятником взятке".Автор скульптуры - Александр Токарев. Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин с вынутой долькой.
Одесский национальный академический театр оперы и балета. Первое здание 1809 г. сгорело в 1873. Арх. Ф. Фельнер и Г. Гельмер, 1887-1889, строительство обошлось в 1200 тысяч рублей. Количество мест - 1636, площадь земельного участка под зданием и прилегающей территории - 2,96 гектара, площадь застройки - 0,54 гектара, общая кубатура - 102757,7 м³, общая площадь - 8123,6 м²
Внутреннее убранство театра празднично и нарядно. Архитектура зрительного зала, рассчитанного на 1664 места, выдержана в стиле позднего французского "рококо". Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Плафон потолка украшают четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: "Гамлет", "Сон в летнюю ночь", "Зимняя сказка" и "Как вам это понравится". В центре потолка - большая хрустальная люстра. В зале много разнообразных лепных украшений (с особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам), светильников, канделябров и орнаментов бронзовых инкрустаций мебели. Центральный занавес сделан по эскизу известного театрального художника Александра Головина.
В зрительном зале зрители располагаются в партере, ложах бенуара, бельэтажа, 1-го и 2-го ярусов и на галёрке. Среди лож выделяется "царская" ложа - в центре бельэтажа прямо напротив сцены. В первом ряду она имеет 12 кресел.
Виды с крыши дома Либмана на Пресвитерианскую церковь. А в правой части кадра уже видно море)
Кстати о море. Отправимся теперь туда. Прогулялись мы по Потёмкинской лестнице, покатались на Фуникулёре. А это Морской Вокзал. Обычное советское здание, однако в его окнах красиво отражается вся площадь перед ним вместе с мостом.
"Памятник жене моряка ("Морячка") - бронзовая скульптурная композиция, установленная в Одессе на территории Морского вокзала.
Бронзовая скульптурная композиция была изготовлена заслуженным художником Украины скульптором А. П. Токаревым, который является автором целого ряда скульптурных композиций малых форм, украшающих Одессу. Она была торжественно открыта в 2002 году в дни празднования Дня города, который в Одессе отмечается 2 сентября.
Скульптурная композиция изображает грациозную молодую женщину, которая крепко удерживает в руках ребенка, стоящего на парапете. Фигуры композиции чуть крупнее реальных людей. И мать, и ребёнок вглядываются в морскую даль, ожидая возвращения корабля, на котором ушел в море муж-отец-моряк. "
06/08/2013