Страницы: 1
По дороге из Фигераса в Кадакес на живописных склонах Кап Креус есть небольшая винодельня, принадлежащая семье Martin Faixo (не возьмусь транслитерировать - боюсь ошибиться в передаче каталонской фамилии). Mas Sa Perafita - это ферма XIV века, т.н. мазия, и винодельней она стала только после реконструкции, законченной в 2004 году. Сейчас второй этаж сдаётся путешественникам, а на первом сделан дегустационный зал с видом на горы и виноградники.

Хозяева (они же и основные работники) выращивают здесь на 42 гектарах четыре сорта винограда:
- каберне совиньон;
- мерло;
- гарнача;
- мускат.
Здесь можно попробовать:
- сухие белое, розовое, красное вина (выдерживаются не менее 8 месяцев);
- выдержанное красное сухое под названием Cadac (сокращённо от Cadaques) (выдерживается не менее 12 месяцев);
- креплёные белое и красное вина.

Вино делают по старой технологии, используя максимум ручного труда. Выдерживают его в дубовых бочках, сделанных во Франции.


Хозяева знают толк не только в вине, но и в искусстве: залы украшают картины не последних художников Каталонии. Есть даже винные коробки, расписанные хорошо известными мастерами - к сожалению, не запомнила имён.


Обо всём этом рассказала нам юная барышня - вероятно, дочь хозяина винодельни. А потом её мама предложила нам дегустацию.


Мы попробовали все и купили бутылочку белого: оно показалось нам очень приятным. Стоит бутылка белого вина дешевле всех остальных - 10 евро, что для простого столового испанского вина - довольно кусачая цена. Розовое тоже понравилось. А из красных испанских мы отдаём предпочтение винам из региона Риоха. Хотя каталанский Приорат тоже очень хорош на наш вкус, не зря только он и Риоха удостоились особого статуса - Denominacion de Origen Calificada (DOCa).

На ферме живут и постоянно работают четыре человека; когда настаёт пора сбора винограда, набирают желающих - человек двадцать. Ещё у них есть коровы ("горные", как сказал наш гид; мы посмеялись, однако на обратном пути мы увидели пару коров, щиплющих траву на таком крутом склоне, что поняли: хихикали мы зря). От коров поляну, где стоит дом, огородили неприметным заборчиком из проволоки под напряжением.
Познакомиться с нами пришёл дружелюбный рыжий пёс - он и его собратья выполняют функцию пастухов. Этого барбоса можно было вечно чесать за ухом - и ему ничуть не надоедало.

У владельцев винодельни основной бизнес, по словам нашего гида, - ресторан в Кадакесе. Он существует там с довоенных времён и по сей день не теряет популярности. Поэтому нынешний глава семьи смог позволить себе сделать дорогостоящий ремонт загородного дома (а он требовался серьёзный: в годы, когда Дали жил с Галой в Порт Льигате и заезжал на эту ферму, там якобы располагался кабак с танцплощадкой).

После прогулки и дегустации (совершенно бесплатной) мы поехали обедать в Кадакес - и, конечно, пошли в тот самый ресторан. Мы появились там как раз вовремя - за нашими спинами двери закрылись: в сиесту здесь принято не только кормить гостей, но и есть самим, поэтому с трёх до пяти тех, кто успел сесть за столик, обслуживают, но пришедших позже уже не пускают. Нас встретила наша барышня-"экскурсовод", представила отцу. Тот сам выходит к посетителям, рассказывает им о том, что в меню, и вообще - ведёт себя, как радушный хозяин. Нам он посоветовал не брать и закуску, и суп, и второе, и вообще ограничиться каталанской версией паэльи - фидеуа: морепродукты и кусочки мяса с... вермишелью. И, конечно, предложил вино - из Mas Perafita, разумеется. Фидеуа была огромна, так что мы искренне поблагодарили хозяев, обедавших за соседним столиком, и отправились гулять по очаровательному приморскому городку.

31/07/2013
Страницы: 1