Страницы: 1
По дороге в Чешский Крумлов, мы заехали еще в одно "культовое" для российских (и не только) туристов место - небольшой городок Глубока-над-Влтавой.

Привлек нас туда, конечно, знаменитый замок, ставший визиткой города, а для многих и одним из символов Чехии в целом.

Если не принимать в расчет замок, городок Глубока-над-Влтавой не представляет собой ничего особенного.

Маленький и чистый, перед нами он предстал практически пустынным и очень тихим..

Хотя, благодаря вовсю бушующей в Чехии золотой осени, даже на самых прозаических улочках было на чем остановиться взору. :)

"Википедия" констатирует: "В начале замок назывался по-чешски Глубока, от глухого леса, окружавшего замковую гору, а местечко вокруг него - Подгради. Только в 1885 г. город был переименован". Похоже и правда это место больше ничем не знаменито. ))

Не теряя больше времени, мы поднимаемся к замку...

Глубока-над-Влтавой - один из относительно новых замков в Чехии. Оригинальный замок XIII века неоднократно перестраивался, последний раз в XIX веке по подобию Диснейленда Виндзорского замка.

Вообще, все чешские замки можно поделить на две группы. "Грады" - старинные замки-укрепления, построенные в XII-XV веках (например, тот же замок в Крумлове), и, собственно, "Замки" - более современные, напоминающие скорее дворцы.

Говорят, что идея перестроить замок в стиле "виндзорской готики" принадлежит Элеоноре Шварценберг, чем и объясняют романтический и элегантный внешний вид. Хотя в некоторых деталях чувствуется и не совсем женское влияние... ))

Замок в плане представляет собой прямоугольник с внутренним двориком. Здесь стены украшают многочисленные охотничьи трофеи.

Мы так и не поняли, настоящие все эти рога или скульптурные копии, но каждая голова так или иначе представляет собой добытого когда-то хозяевами замка оленя.

Отсюда начинаются экскурсии по внутренним помещениям замка. Всего предлагается 5 маршрутов по 140 комнатам замка. В разное время по расписанию начинаются экскурсии на разных языках. Фотографировать внутри нельзя, что очень печально, так как интерьеры очень пышные и полностью сохранившиеся. Но, честно говоря, Глубока не смогла бы затмить впечатления от интерьеров румынских Пелеша и Пелешора, о которых мы рассказывали в прошлом году!

Рядом с замком можно заглянуть в изящное здание оранжереи.

Из замка сюда идет крытый переход. Само здание открыто для свободного входа, внутри небольшая коллекция предметов искусства и пара сувенирных ларьков.

По другую сторону оранжереи небольшой симпатичный скверик, в который почему-то пройти было нельзя. Вместо этого мы пошли в сторону парка.

Вокруг замка разбито два парка. Большой английский парк напротив главного входа и более скромный по размерам, но симпатичный парк позади здания.

Осенью парки потеряли свой летний шик, но в них осталось еще много романтических уголков.

Мы хотели обойти замок и поэтому зашли в более организованный парк позади здания.

Заднюю часть замка украшает очень красивая ажурная терраса с металлическими витыми лестницами.

Вот одна из них, покрупнее.

На витой чугунной решетке живут собако-горгульи. :)

А напротив растут огромные елки в несколько обхватов!

Сад уже, конечно, не тот, что был летом, но кое-чем еще может похвастаться.

А мы двигаемся к выходу. Несмотря на свой декоративный внешний вид и некоторую "заезженность" у туристов, замок Глубока нам понравился! :)

Есть в нем какая-то элегантность и возвышенность, удачно подкрепленная интересными деталями.

Да и нам тоже пора подкрепиться... )))

В следующий раз мы отправимся к востоку от Праги, к замкам Хише и Локет, где погуляем по красивейшим паркам и встретимся с Адской Вагонеткой! )))
21/07/2013
Страницы: 1