Страницы: 1
Расположенный на южном окончании панамериканского шоссе приморский город Пуэрто-Монт - это административный и коммерческий центр Озёрного края Чили. Но в отличие от окрестностей он не слишком живописен и интересен. Это, в первую очередь, транспортный центр и северные ворота чилийского юга. Кто-то сюда, на берег залива Релонкави, приезжает, приплывает или прилетает, чтобы спустя короткое время уехать к окружающим озёрам и вулканам или по берущей здесь начало ухабистой Карретере-Аустраль отправиться к патагонским фьордам, зелёным лесистым холмам, горам и ледникам. А кто-то, уже приехав с юга, в Пуэрто-Монте с Патагонией прощается.

Пуэрто-Монт, окружённый множеством курортных городков, сам этого статуса не получил, да и не стремится к этому. Это промышленный портовый город с крошечной невзрачной центральной частью, обширными небогатыми районами, раскинувшимися по прибрежным холмам, и обязательной набережной.

От воды ощутимо пахнет канализацией, что неудивительно, слив даже не замаскирован.

Окружающие центр Пуэрто-Монта районы застроены одно-двухэтажными картонными домиками, иногда раскрашенными в яркие цвета.

Неплохой вид на залив Релонкави и центральную часть города открывается с нависающего над ней крутого холма. За горами противоположного берега залива виднеется заснеженная вершина вулкана Ятес.

В западной части Пуэрто-Монта, в самом конце набережной, за ангарами порта, находится рыбный рынок Анхельмо. Сюда рыбаки привозят свой улов, выловленный с утра в окрестных заливах и Тихом океане.

Товар подвозят к прилавкам прямо с моря.

Здесь продаются свежие мидии, устрицы, гребешки, крабы, морские ежи, осьминоги и ещё множество разных морских гадов.

Не обходится на рынке и без лосося во всех видах его приготовления, ведь Чили считается вторым после Норвегии его производителем, а Пуэрто-Монт "лососёвой столицей Чили".

Не обошлось на рыбном рынке и без других продуктов.

На втором уровне рынка обустроилось несколько десятков ресторанчиков, где свежих гадов тут же и готовят. Названия некоторых так и не поддались переводу, и я так до сих пор и не знаю, кого же я там съел. Но этот кто-то был весьма вкусным.

В аэропорту Пуэрто-Монта Эль-Тепуаль мы расстались с многострадальным "Яком", микроавтобусом, которому прилично от нас досталось на неровных патагонских дорогах. Который мы гоняли с немилосердной для грунтовых дорог скоростью. Который, лишившись по пути части заднего бампера, буксировочного кольца и парковочного радара, на сломавшихся амортизаторах всё же успешно довёз нас до конечной точки автомобильного маршрута длиной в три тысячи шестьсот километров.
Просмотреть Маршрут по Патагонии на карте.
Взлетев, самолёт делает круг над Пуэрто-Монтом, и справа по борту открывается вид на озеро Льяинкуэ и город Пуэрто-Варас на фоне цепочки Анд и вулкана Кальбуко.

Отлично видны и вулканы Пунтиагудо-Кордон-Кенизос, Осорно и Тронадор.

Чуть дальше высится огромный кратер Мочо-Чочуэнко.

Спустя несколько минут пролетаем озеро Калафкуэн с вулканом Вильяррика на берегу. Чуть дальше стоят вулканы Куэтрупиллан и Ланин.

Севернее начинается сплошная облачность. Но вулканы торчат и над облаками. Две огненные горы-соседки Дескабезадо-Гранде и Серо-Азул.

Чем дальше на север, тем выше становятся Анды.

Близится вечер, солнце окрашивает горы в тёплые тона.

А самолёт тем временем начинает снижение в Сантьяго.

И спустя чуть более полутора часов полёта совершает посадку в международном аэропорту Комодоро-Артуро-Мерино-Бенитез.

10/07/2013
Страницы: 1