Страницы: 1
На улице, носящей имя императрицы Елизаветы Петровны (правда, в советские времена она называлась не так величественно - улица Кирова), почти каждый дом - шедевр архитектуры. Но мы хотим показать только три дома, которые стоят очень близко друг к другу и которые объединяет имя человека, в чью талантливую голову пришли все те идеи, впоследствии воплотившиеся на улице Элизабетес. Имя этого архитектора - Михаил Эйзенштейн. И на мой взгляд, Эйзенштейн для Риги - что Шехтель для Москвы.
Улица Элизабетес, дом 33. Здание построено в 1901 году.
Здание угловое. На этой фотографии фасад, выходящий на улицу Антонияс.
Любое здание Михаила Эйзенштейна - это архитектурный "рог изобилия". На фасадах его домов можно увидеть несметное количество маскаронов, орнаментальных узоров, вглядываясь в которые можно рассмотреть какую-нибудь "неведому зверушку", фризов, капителей и... женщин. Женщины у Эйзенштейна, по-моему, самые красивые во всей Риге.
Михаил Эйзенштейн родился в 1867 году в Санкт-Петербурге. По образованию он был не архитектором, а инженером. Зодчим его сделала уже Рига, куда он переехал в 1893 году.
Женился не по любви, а по согласию на купеческой дочке Юлии Конецкой. В этом браке у них родился сын Сергей, будущий "гений кинематографа" (помните "Броненосец "Потемкин"?).
По воспоминаниям самого Сергея (есть его опубликованная автобиография), личная жизнь родителей не ладилась. Так что, Михаилу Эйзенштейну ничего не оставалось, как полностью и со всей страстью отдаваться своей работе.
Будучи хорошим художником, он остервенело рисовал женские лица, в которых современники угадывали черты лица его жены. Рядом всегда оказывался маскарон с перекошенными страданием чертами.
Самые поздние его проекты датируются 1911 годом, хотя Эйзенштейн прожил в Риге до Октябрьской революции. Считается, что на него так повлиял развод с женой в 1909-м - Михаил стал спокойнее и уже не было потребности "выплескивать" на стены домов свои эмоции.
Пик разногласий в семье пришелся на первые годы после рождения Сергея, который родился в 1898 году. В это время он создает самое большое количество своих работ, в том числе два фантастически красивых дома по улице Элизабетес.
Задайте в любом поисковике "югендстиль, Рига", и первые картинки, которые вы увидите, будут фотографиями этих домов.
Но в то время, когда Эйзенштейн создавал их, такой "обильный" декор считался китчем и был всячески порицаем другими представителями профессии.
Отношения у Михаила не сложились не только с женой, но и с новой властью. После Октябрьской революции он эмигрировал в Берлин, женился второй раз и прожил там до самой смерти в 1920 году.
С сыном на почве революции у него тоже возникли разногласия: мало того, что младший Эйзенштейн принял Советы, так еще и стал со временем любимцем Сталина. Так что, можно сказать, что уехав в Германию, Михаил Эйзенштейн порвал с прежней жизнью полностью и окончательно.
Умер он сравнительно молодым, в возрасте 52 лет. Похоронен в Берлине на русском кладбище. На сайте http://www.pogost-tegel.info я нашла фотографию его могилы.
Думаю, что если бы Михаила Эйзенштейна перезахоронили в Риге, то его "последний приют" был бы удостоен больших почестей. А так его почитателям остается поклоняться только тем памятникам, которые этот талантливый человек создал сам.
P.S.: На просторах интернета нашлась познавательная статья о жизни обоих Эйзенштейнов. Если интересно, то вам сюда.
26/06/2013
Страницы: 1