Страницы: 1
Если где не приходится скучать на курортном черногорском побережье, так это в Будве, столице местной Ривьеры. Мы успели прогуляться по улочкам города-крепости только два раза. И мне было очень недостаточно этого. Будь наше отпускное гнёздышко поближе, я бы заглядывала туда гораздо чаще. Хотелось бы побродить там в рассветной тишине и чистоте, посидеть в кафе на закате, даже взглянуть одним глазком на его ночную жизнь и летние фестивали.
Занятно вдруг оказаться на отполированной шагами бессчетного множества поколений брусчатке города, основанного в VI веке до Рождества Христова. Согласно мифам, Будва - античное создание, рождённое на греческом Иллирийском берегу Адриатики в то время, когда в эти места бежал со своей супругой Гармонией изгнанный из Эллады Кадмос Финикийский (эмиграция форева!). Брат Европы, между прочим. До этого он основал Фивы. И именно он убил дракона, рождённого Аресом. Имя Кадмос вовсе не случайно напоминает элемент таблицы Менделеева - именно этот парень первым нашёл медь. Дело кончилось плохо. Когда все дети Кадмоса и Гармонии погибли, супруги сами превратились в драконов, а после и в скалы. Возможно те самые, по которым мы серпантином узкого шоссе взбирались вверх под низкие плотные облака...
После Древней Греции здесь располагалась Далмация (о, симпатичные пятнистые собачки!) - провинция Римской империи. Потом было, как и на Корфу, 400-летнее Венецианское правление. Потом - славная Австро-Венгрия. Потом временно победил социализм. Где-то в промежутке у черногорцев были свои короли, но я почитаю об этом позже.
В Старом городе вполне себе уютно живут люди - это не искусственный туристический мирок. Но мужеству их, впрочем, можно только позавидовать. В сезон здесь может быть весьма суетливо. Впрочем, и в Риме, и в Венеции живут, как ни странно...
На второй прогулке я оторвалась от искренне любимого коллектива и посвятила часок собственному удовольствию - побродила по залам местного музейчика археологии. Он действительно очень невелик и уютен. Из экспонатов - предметы головокружительной древности. Например, шлем греческого воина V в. до н.э. И амфоры, поднятые со дна моря, с затонувших кораблей. Такие все в ракушках, ракушках.
Это терраса музея и его вход:
А это - символ Венецианской государственности. Никакой османщины, заметьте. Она будет южнее, в Баре. Но это позже.
Было весьма любопытно обнаружить эти восхитительные руины - как остов древнего корабля или храма. Они напомнили развалины древнехристианской церкви на Корфу (IV в., практически сразу после Константина Великого). Но подробности этого будванского сокровища оказались анонимны - никакой таблички мне обнаружить не удалось. Зато там прекрасное, очень европейское, кафе на воздухе, прямо возле собора.
Невозможно за пару часов обойти все пекарни, лавочки, кафешки.
Здесь трудно избавиться от призраков любимой Керкиры. Но Будва очень миниатюрна по сравнению с ней.
Начало лета - время свадеб. У ребят трудный день...
Но они обязательно будут счастливы.
Счастливее, чем местная будванская "русалочка". Она так и не дождалась из-за моря своего Грэя. Точно легенду не помню. Я не люблю печальные финалы.
Здесь, у стен древнего города, расположились уютные пляжи. В разгар сезона они, вероятно, теряют своё обаяние. Но тем, кто рано встаёт, наверняка достанется вдоволь чистоты пенистого лазурного прибоя у подножия живописных скал.
От суеты курортной столицы можно сбежать на морском трамвайчике на необитаемый остров святителя Николая. Там тоже пляж. Думается, приятнее городского. Мы пока до него не добрались. Надо, очень надо вернуться...
30/06/2013
Страницы: 1