Страницы: 1
Хочу рассказать вам про чудесный остров Спецес, который находится в Сароническом заливе в Греции. Несмотря на близость к Афинам, здесь царит совершенно особенная атмосфера. Его площадь всего 22 квадратных километра и вокруг острова можно объехать на мотике меньше чем за час.
Добраться до острова можно катамаранами Flying Dolphin или Flying Cat из порта Пирей. Время в пути занимает около трех часов. Катамараны заходят на Эгину, Идру, Порос, Эрмиони, а потом уже Спецес.
Остров Спецес по праву считают "Сосновым" и "Ароматным". В древние времена он был известен под именем Pityousa - "Сосновый остров", благодаря сосновым лесам, которые, несмотря на частые пожары в весенне-летний период, до сих пор покрывают значительную часть его территории.
Франки называли Спецес - Isola di Spezzie, что в переводе означает "Ароматный остров", т.к. Спецес - родина многих благоухающих трав и растений (чабрец, розмарин и т.д.)
Здесь доминируют "архондико" - так называемые господские дома, построенные богатыми купцами острова и владельцами кораблей, составлявших цвет местного общества. Поэтому нередко Спецес называют "Господский остров".
Уникальная и неповторимая "визитная карточка" острова - это наличие и богатое разнообразие галечной мозаики мостовых. Такой вы не встретите больше ни на одном острове Греции.
Спецес - это родина Ласкарины Бубулины - героини национально- освободительной войны 1821 года, которая сражалась против османского владычества.В России высоко ценили мужество Бубулины, впоследствии сам император Александр I присвоил ей звание адмирала Российского флота и даровал меч-ятаган в качестве признания заслуг. Таким образом, Ласкарина Бабулина - единственная в истории женщина адмирал Российского флота.Она успешно сражалась за независимость Греции. Вражеские пули, ядра и сабли миловали героиню. А погибла она, как это часто бывает, от руки соотечественника. Адмиральшу застрелил отец девушки, сбежавшей с ее сыном. Между прочим, и про саму Бабулину ходят всякие слухи. Мол, совратить мужчину могла даже под дулом пистолета.
На Спецесе практически нет автомобильного транспорта, но запрет на моторный транспорт не такой строгий, как на Эгине: есть такси, мотороллеры, квадроциклы. В порту наравне с такси конные экипажи ждут своих пассажиров. Также из транспорта есть водные такси. Оплата не за 1 пассажира, а за весь катер, например поездка на материк до Косты обойдется в 40 евро, независимо от количества пассажиров.
А чем привлек Спецес меня?
Спецес стал прототипом острова Фраксос, на котором происходит действие моей любимой книги - романа Джона Фаулза "Волхв". Фаулз преподавал в частной школе, расположенной на Спецесе, и перенес многие черты островной жизни 1950-х в свою книгу. Эта школа, Анаргириос и Коргиалениос (private Anargyrios & Korgialenios School of Spetses) до сих пор существует на острове, но на данный момент закрыта. И у школы даже есть свой сайт, где можно посмотреть фото, прочитать историю: http://www.akss.gr/site/index.php/e
Вот как описывает Фаулз этот остров в своем примечании к роману:
"И все же: мой Фраксос ("остров заборов") - на самом деле греческий остров Спеце, где в 1951-1952 годах я преподавал в частной школе, тогда не слишком похожей на ту, какая описана в книге.
Необитаемую часть Спеце воистину населяли призраки, правда, бесплотнее (и прекраснее) тех, что я выдумал. Молчание сосновых лесов было, как нигде, бесхитростно; будто вечный чистый лист, ожидающий ноты ли, слова. Там вы переставали ощущать течение времени, присутствовали при зарожденьи легенд. Казалось, уж тут-то никогда ничего не происходит; но все же нарушь некое равновесие - и что-то произойдет".
Спецес словами главного героя романа Николаса Эрфе:
"От Афин до Фраксоса - восемь восхитительных часов на пароходике к югу;остров лежит милях в шести от побережья Пелопоннеса, в окрестностях себе под стать: с севера и запада его могучей дугой обнимают горы; вдали на востоке изящная ломаная линия архипелага; на юге нежно-синяя пустыня Эгейского моря, простершаяся до самого Крита. Фраксос прекрасен.Другие эпитеты к нему не подходят; его нельзя назвать просто красивым, живописным, чарующим - он прекрасен, явно и бесхитростно. У меня перехватило дух, когда я впервые увидел, как он плывет в лучах Венеры, словно властительный черный кит, по вечерним аметистовым волнам, и до сих пор у меня перехватывает дух, если я закрываю глаза и вспоминаю о нем. Даже в Эгейском море редкий остров сравнится с ним, ибо холмы его поросли соснами, средиземноморскими соснами, чья кора светла, как оперение вьюрка. Девять десятых поверхности не заселены и не возделаны: лишь сосны, заливчики, тишина, море. С северо-западного края у двойной бухточки притулился элегантный выводок беленых построек".
"...Я прочесывал остров вдоль и поперек. Каждый день плавал, гулял. Становилось все жарче, после обеда, в самый зной, учеников отправляли на тихий час. А я уходил в сосны, спеша перевалить водораздел н очутиться в южной части острова, подальше от школы и деревни. Тут не было ни души; три домика, спрятавшихся в одной из бухточек, часовенки, затерянные в зелени сосняка и посещаемые только в дни святых-покропителей, и неприметная вилла, на которой никто не жил. А вокруг - горделивая тишь, потаенность чистого холста, предчувствие легенды".
Николас описывает виллу, которую он нашел на острове, где происходило основное действие романа:
"В конце мая, воскресным днем, голубым, как изнанка птичьего крыла, я взбирался по козьим тропам на водораздел, противоположный склон которого до самого берега, на протяжении двух миль, устилала зеленая пена сосновых вершин. На западе, за шелковым ковром моря, высилась тенистая горная стена материка, эхом отбрасывавшая на пять-шесть десятков миль, к южному горизонту, звон огромного колокола высот. Лазурный, изумительно чистый мир; глядя на ландшафт, что открывался с вершины, я, как всегда, позабыл о своих огорчениях. Пошел по гребню холма на запад, вдоль диаметра двух глубоких перспектив, северной и южной. Вверх по стволам сосен, как ожившие изумрудные ожерелья, скользили ящерицы. Тимьян, розмарин, разнотравье; кустарники с цветами, похожими на одуванчики, тонули в лучистой синеве неба. Через некоторое время я достиг места, где с южной стороны поверхность шла под уклон, чтобы круто оборваться к морю. Здесь я всегда усаживался на бровку и курил, блуждая взглядом по гигантским плоскостям водной глади и гор. В то воскресенье, не успев устроиться поудобнее, я сразу заметил некую перемену в пейзаже. Внизу, на полпути к южной оконечности острова, виднелась бухта с тремя домиками на берегу. Отсюда побережье, изрезанное низкими мысами и потаенными заливчиками, изгибалось к западу. С той стороны обжитой бухты вздымалась крутая скала, вдававшаяся в глубь острова на несколько сотен ярдов - красноватый откос, покрытый осыпями и трещинами; скала служила словно бы крепостной стеной одинокой виллы, стоявшей на мысу позади нее. Я знал лишь, что дом этот принадлежит афинянину, видимо, состоятельному, который наезжал сюда только в разгар лета. С водораздела просматривалась плоская крыша, остальное заслоняли кроны сосновой рощи. Но сейчас над крышей вилась белая струйка дыма. В дом кто-то въехал. При виде ее я разозлился злобой Робинзона, ведь теперь южная часть острова уже не безлюдна, а я чувствовал ответственность за ее чистоту. Здесь были мои тайные владения, и никто больше - тут я смилостивился над бедными рыбаками, обитателями хижин - никто, кроме местных тружеников, не имел на них права. Вместе с тем меня одолело любопытство, и я стал спускаться по тропинке, ведущей к заливу на той стороне Бурани - так назывался мыс, на котором стояла вилла. Наконец за соснами блеснуло море, гряда выгоревших на солнце валунов. Я вышел из леса. Передо мной лежал широкий залив: галечный пляж и стеклянная гладь воды, окольцованные двумя мысами. На левом, восточном, более крутом - это и был Бурани, - среди деревьев, росших здесь гуще, чем в любом другом месте острова, пряталась вилла".
Итак, сойдя с Flying Cat на причал, мы сразу же почувствовали свежий морской ветер, даже прохладу, что было очень приятно после +30 в Афинах.
Сразу бросается в глаза отель "Посейдон" - настолько он помпезный и совершенно не вписывается в окружающую обстановку. До своего отеля Klimis Hotel прямо по набережной мы дошли за 3 мин. Почти напротив отеля была небольшая бухточка, с галечным пляжем.
Песчаных пляжей на острове нет, мы рассмотрели все, когда катались на квадроцикле вдоль побережья. Только галечные и песчано-галечные.
Вдоль набережной в самом городке Спецес много таверн и кафе, но цены, надо сказать, выше чем в Афинах. Господский остров... Но мы нашли прекрасный семейный ресторан, где все было вкусно, по-домашнему, а порции большие.
Греческий салат, мелкие рыбки, горшочек с запечеными фрикадельками, тарамасалата.
Греческий салат, дзадзики.
Щупальца осьминога на гриле
А в качестве перекуса всегда можно было взять гирос.
В городке много сувенирных лавок, "бутиков" с китайскими подделками...весь городок можно обойти за 30 мин вдоль и поперек. Стоит отметить старую бухту, Old harbour. Там можно посмотреть на старые ржавые корабли, а также на яхты самого разного калибра, от маленьких простых до огромных и пафосных, под флагами самых разных стран.
Чуть дальше, на мысе - сосновая роща, на мысу маяк.
А на берегу - памятник графу Орлову-Чесменскому, который был установлен в 2003 году. С надписью на русском языке, которая радует глаз и тешит самолюбие граждан когда-то великой державы. Имя "Орлов" чрезвычайно популярно на Спецесе уже более двухсот лет - со времен греческого восстания против турецкого владычества 1770 года, поддержанного русским флотом под командованием графа Орлова. Восстание закончилось плачевно, но имя Орлова осталось популярным. С мыса открывается великолепный вид на потрясающие закаты.
Кстати, в память о разгроме турок специотами в 1822 г. на острове в первые выходные сентября устраивают "Армату" - театрализованную имитацию морского сражения с сожжением макета турецкого корабля.
На второй день пребывания мы взяли квадроцикл и решили объехать остров как вокруг, так и поперек) Совершенно не пожалели, что взяли именно квадрик, а не мотик, т.к. по разбитой грунтовой каменистой дороге в гору мы бы на мотике не забрались.
А так, мы заехали на самую высокую точку острова - 252 м. Гуляли среди сосен, наслаждались видом. А еще там был прекрасный столик и стулья под деревом.
После обеда даже удавалось немного позагорать, хотя было не очень жарко, а водичка в море ледяная.
Дно каменистое, можно увидеть целые колонии морских ежей
На другой день погода была не очень, весь день собирались тучи, а к вечеру загромыхало и полило.
Аптека в городе
В последний день было пасмурно и не очень жарко, и мы решили предпринять пешую прогулку в горы. Прошли городок, и стали подниматься. Увидели настоящую сельскую греческую местность - козы, ослики, лошади, куры, охотничьи собаки и тд. Поднялись снова на вершину, только на этот раз пешком. По дороге почти никого не встретили, буквально 2 пары, точно также прогуливающиеся.
Уезжать не хотелось, но на следующий день нас ждал Flying Dolphin, который отвез нас назад в Афины.
Признайтесь, вы уже хотите поехать на этот замечательный остров))
15/06/2013
Страницы: 1