Страницы: 1
Древняя столица Фуэртевентуры - Бетанкурия (Betancuria), расположенная в кратере потухшего вулкана и слабо изменившаяся с XV века, должна была стать последним населенным пунктом в нашем путешествии по острову. Добраться до этого города из Корралехо можно было только с помощью пересадки в столице - городе Пуэрто-дель-Росарио (Puerto del Rosario). Однако из-за того, что в отдаленные населенные пункты автобусы ходят крайне редко, и не по совсем удобному расписанию, до Бетанкурии мы так и не добрались...
Так как мы уже находились на автовокзале Пуэрто-дель-Росарио, возвращаться обратно в отель в Корралехо просто так не хотелось. Решено! Вместо Бетанкурии мы отправляемся в небольшой городок Антигуа (Antigua) - административный центр муниципалитета Антигуа.
Живописное поселение расположено в самом центре острова Фуэртевентура. От курортного Корралехо его отделяет порядка 45 километров. Изначально, наряду с Бетанкурией, он был одним из самых заселенных городов острова. Основным занятием жителей было земледелие и козоводство. В XVIII веке, после завоевания острова испанцами, город стал постепенно расширяться, формируя архитектурный облик, сохранившийся до наших дней.





Основной достопримечательностью города и окрестностей являются многочисленные старинные ветряные мельницы, символизирующие процветание и богатство острова. Равнина, расположенная на высоте 200 метров над уровнем моря, является идеальным местом для их расположения.

Перед въездом в город расположен Центр ремесла мельниц Антигуа (Centro dе Artesania Molino de Antigua). Вокруг красивой старинной мельницы, служившей в прошлые годы для перемалывания зерен кукурузы, разбит сад из пальм, кактусов, молочаев, агав и прочих растений. На территории центра можно познакомиться со всевозможными фермерскими орудиями труда, с историей земледелия и образом жизни в этих местах, а также приобрести различные изделия ручной работы.






Кстати, данная мельница имеет широкое круглое основание, что относит ее к "женскому" типу мельниц. "Мужские" же мельницы имеют квадратное основание и не такие гладкие стены.


К сожалению, в Антигуа мы приехали несколько поздновато, и центр был уже закрыт. Осмотрев мельницу со стороны, мы направились непосредственно в город.


Архитектура Антигуа представляет собой смесь мавританского и испанского стилей, тесно соседствующую с более современными постройками.




В центре города, окруженная многочисленными финиковыми пальмами, расположена небольшая, но уютная, площадь Plaza de Antigua и церковь Богоматери Антигуа (Iglesia Nuestra Señora de Antigua).


Красивая белоснежная церковь была построена в далеком XVI веке, а спустя еще два столетия, в 1785 году, отреставрирована и перестроена. Кстати, праздник в честь местной святой в Антигуа отмечается традиционно 8 сентября.

Погуляв еще немного по узким улочкам, мы отправились на автобусную остановку.



В ноябре солнце на Фуэртевентуре садится рано, и начинает ощутимо холодать. Через полчаса подошел наш автобус на Корралехо, и мы поспешили занять места в тёплом салоне.

Вот таким выдалось наше знакомство с городом и старинными мельницами!
11/06/2013
Страницы: 1