Страницы: 1 2
В Назарете, недалеко от старого восточного рынка, в тени двухсотлетних османских особняков, мощеные улочки настолько узкие, что в некоторых местах, если расставить руки в стороны, можно коснуться стен домов. На одном из таких домов висит указатель с надписью "Jesus Trail". Именно здесь, в городе, где провел свое детство основатель христианской религии, начинается один из самых интересных пешеходных израильских маршрутов.
"Тропа Иисуса" является детищем двух любителей пеших путешествий, Маоза Инона (Maoz Inon), израильтянина, владельца двух гестхаусов в Назарете и Иерусалиме, и американца Дэвида Лендиса (David Landis), автора путеводителеля для пеших походов по Галилее. Два энтузиаста встретились в 2005 году во время путешествия по Израилю и загорелись идеей создания маршрута, который свяжет основные исторические места, относящиеся к жизни Иисуса. Идея воплотилась в жизнь в 2009 году, благодаря настойчивости Маоза и Дэвида и при содействии общества охраны природы.
С Маозом я познакомилась во время одного из моих посещений гестхауса "Fauzi Azar Inn". Об этом уникальном месте я уже рассказывала здесь. Здесь же я впервые услышала и о "Jesus Trail", но только спустя почти год, мне удалось частично удовлетворить свое любопытство.
Как я уже упоминала, 65-ти километровый, четырехдевный маршрут начинается в Назарете, возле католической церкви Благовещения, и проходит через Ципори (Сепфорис), где предположительно, проживали родители Девы Марии, Кану Галилейскую (кфар Кана), в которой, согласно легенде, произошло первое чудо : Иисус превратил воду в вино. Через горы Рога Хаттина и Арбель, Галилейское море (озеро Кинерет), Капернаум, который по Евангелию, считается главным местом пребывания Христа, после того, как тот оставил Назарет, Табгу, где по легенде Спаситель накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбками, и Гору Блаженств,на которой была произнесена Нагорная проповедь. В конце каждого дня путников ожидает ужин и ночлег в одной из небольших гостиниц, расположенных на пути следования. К сожалению, я не могла себе позволить исчезнуть из семьи на четыре дня, поэтому Маоз предложил мне в качестве однодневной альтернативы, пройти небольшой, но очень живописный отрезок "Тропы" и даже предоставил в мое распоряжение двух проводников, канадца Майка, приехавшего в Назарет и в "Фаузи" по волонтерской программе, и Яфит, жительницы города Нацрат Илит. Я же пригласила разделить со мной путешествие мою недавнюю подругу назаретянку Балькис. В назначенный день мы встретились возле гостиницы в кибуце Лави, где туристы останавливаются на ночлег в конце второго дня. Так что, по сути дела, мы ненавязчиво вписались в третий день пути.
Кибуц Лави основан в 1949 году британскими иммигрантами, является ортодоксальным религиозным поселением и крупнейшим в Израиле производителем мебели для синагог, а также поставщиком сельскохозяйственной продукции. Мы оставили позади деревенскую пастораль и направились навстречу знаменитой горе "Рога Хаттина".
"Рога" тянутся в небо двумя пиками вулканического происхождения, вершина представляет собой каменистое плато на месте потухшего вулкана, и знаменита эта гора тем, что в 1187 году мусульманское войско под предводительством Салах-ад-Дина (Саладина) разгромило армию крестоносцев, положив тем самым конец крестовому походу на Святой Земле.
По дороге, Балькис, как и присуще травоведу, накормила нас завтраком, который она сорвала на обочине. Мы попробовали несколько различных видов трав, мимо которых , в другой ситуации, спокойно прошли бы мимо, приняв их за обычный сорняк.
Мы шли по грунтовой дороге, погода была теплая, но дул очень сильный, порывистый ветер, то собирая в кучу, то разгоняя облака.
Дорога проходит возле сельскохозяйственных кибуцных посевов и пастбищ.
мимо цветущих полей
к подножью "Рог Хаттина". Весна в Израиле необыкновенно красочная, особенно в сельской местности
Гора не высокая и подняться на нее не составляет особого труда
кое- где встречаются анемоны
в Израиле, кроме нежных расцветок встречаются ярко алые. Они зажигают поля красным сиянием на очень короткое время. В этом году я упустила возможность поснимать алые поля, но несколько удалось поймать
С вершины горы открывается захватывающий панорамный вид на весь маршрут, в том числе на гору Арбель, Назарет и Галилейское море.
Природа после зимних дождей ожила, радуя глаз своей билейской красотой, изобилием диких цветов и оливковых деревьев
Всем хочется кушать, и коровы не исключение:)
После короткого отдыха
мы спускаемся с горы и выходим на трассу, ведущую к главной друзской святыне Неби Шуэб
Несмотря на то, что маршрут называется "Тропа Иисуса" , дорога проходит не только мимо христианских достопримечательностей. Например, спускаясь с горы, нам предстал вид на старую, и, по всей вероятности, заброшенную мечеть.
Неби Шуэб - это друзское святилище, гробница пророка Итро( он же Иофор, он же Неби Шуэб), тестя Моисея. По друзскому преданию Саладин в канун битвы с крестоносцами увидел сон, в котором к нему снизошел ангел и пообещал, что Саладин одержит победу в этом бою при условии, что он поскачет на запад на своем коне , и там, где жеребец остановится, Саладин найдет, место захоронения Итро.Так и случилось, сон оказался вещим. На том месте друзы воздвигли гробницу прямо рядом со скалой, на которой сохранился отпечаток ступни. Друзы верят, что отпечаток принадлежит самому пророку. И посмотрите, как переплетаются две религии, тесть еврейского пророка Моисея каким-то чудным образом становится друзским пророком, а между двумя религиями нет никакой связи, кроме родственной связи двух библейских персонажей.На в ходе в святилище нас встречает охранник, одетый в национальную одежду
Нам повезло, мы попали на церемонию принятия присяги друзскими солдатами
Друзы - отважные солдаты и офицеры израильской армии. Они сражаются и отдают свои жизни за родину на равне с еврейскими военными. И не удивительно, что рядом с друзским флагом развивается флаг Израиля
Чтобы посмотреть на могилу Итро,мы поднялись по лестнице на терассу главного здания.
В помещении, где расположена гробница съемка запрещена, вход только в скромной одежде, без обуви. А за пределами гробницы вот такой вот вид.
Если подойти к забору, то вам откроется прекрасная панорама на окрестности до самого Кинерета.
Внизу же семьи новобранцев готовятся к празднованиями, мы уже чувствуем дым мангалов и аромат шашлыков. Это напомнило мне о том, что уже за полдень, а у меня с утра во рту небыло ничего, кроме импровизированного травяного завтрака:)). Голод уже давал о себе знать, но я даже представить себе не могла какой сюрприз нас ожидает немного позже...
12/05/2013
Страницы: 1 2