Страницы: 1
Эти два каньона не столь знамениты, как Гранд-Каньон, но красивы, на мой взгляд, никак не меньше. Расположены они на землях индейцев племени Навахо, которые долгое время не пускали чужаков в эти места. Допуск сюда они разрешили лишь с 1997 года, но самостоятельно посетить каньоны нельзя - нужно обязательно нанять индейского проводника.
Ситуация осложняется ещё тем, что Верхний и Нижний каньоны Антилопы принадлежат разным индейским семьям. Владельцы Верхнего каньона поставили бизнес на широкую ногу и организовали в ближайшем городке Пейдж агентства, которые несколько раз в день привозят туристов к каньону. Поток посетителей достаточно велик.
Туристов закидывают большими пикапами. Путь лежит через пустыню с мягким песком, поэтому обычные машины здесь не пройдут. Даже внедорожники на специальной резине периодически застревают.
Сам Верхний каньон антилопы представляет собой щель в горном массиве песчанника. Вход в него выглядит не слишком интригующе:
Однако стоит зайти внутрь, как всё меняется. Отшлифованные водой и ветром стены уходят вверх, откуда выглядывает солнце. Ощущение такое, будто ты попал в кафедральный собор, причём куда более древний, чем любой из созданных человеком.
Остаётся лишь трясущимися руками расставлять штатив и, не останавливаясь, снимать всё, что высится вокруг тебя.
Поражают краски. Они варьируются от нежно-розовых и оранжевых до густо-фиолетовых. Глаза поначалу даже не верят в то, что видят. Ощущение полной нереальности места.
Относительно названия каньонов существуют две версии. Согласно первой, в Верхнем каньоне когда-то укрывались целые стада местных антилоп. Вторая же говорит, что всё дело в цвете стен каньона, напоминающем шкуру антилопы. Какая из них верна, я так и не смог выяснить.
Даже солнце запутывается в сложных изгибах стен и ниш каньона, что даёт умопомрачительные эффекты.
Стенки где-то примыкают довольно плотно друг к другу, но в целом Верхний каньон достаточно комфортен для исследования - ровный песчанный пол и не тесно. Мешают разве что многочисленные туристы, да проводник, который не даёт толком пофотографировать. Для масштаба:
После посещения Верхнего каньона нас теми же пикапами вернули в Пейдж. Тамошние агентства не возят в Нижний каньон, который мы тоже хотели осмотреть. Но нам рассказали, как до него добраться. Проводника можно взять уже на месте.
В отличие от Верхнего, Нижний каньон не виден издалека. Обычный пустынный пейзаж, к которому мы уже привыкли в Аризоне.
Повсюду наплывы песчанника - спрессованного песка древних пустынь.
А вот и вход в Нижний каньон Антилопы. Если не знать, то обязательно пройдёшь мимо этой ничем не примечательной трещины в земле.
Индейцы веками и ходили мимо. Каньон открыли лишь в 20 веке, когда местная девочка ходила искать пропавшую козу и нашла её как раз провалившуюся в эту щель. Как рассказал нам словоохотливый проводник, женщина, которая брала с нас плату за его услуги - как раз внучка той самой девочки, нашедшей каньон.
Подобные каньоны в этих местах - не редкость. Они так и называются "щелевыми" ("slot canyons") и образуются из-за того, что их пробивают в породе струи воды. Хотя вокруг очень сухо, стоит пройти ливню, как вода, не впитывающаяся в камень, несётся бешеными потоками, заливая высохшие русла и такие вот щелевые каньоны. При этом дожди могут пройти в десятках миль, на небе - ни облачка, ничто не предвещает беды, но вода приходит за секунды. Такие явления называются "молниеносными наводнениями" и уносят человеческие жизни. Рассказывают, что не так давно один из познавательных каналов типа Discovery решил заснять, как выглядит молниеносное наводнение изнутри. Они вбили в стенки Каньона Антилопы держатели, установили специальные видеокамеры и стали ждать следующего наводнения. Оно пришло, но после него не осталось не то что видеокамер, но даже крюков, на которых они держались - всё вырвало и унесло ревущим потоком воды.
Приход такого наводнения невозможно предугадать. В 1997 году в Нижнем каньоне Антилопы погибла туристическая группа - такая же, как наша. 11 человек. Об этом даже есть мемориальная табличка.
В отличие от Верхнего каньона, здесь лазить не столь удобно. Раньше туристы и вовсе спускались сюда на верёвках, но потом построили лесенки.
Внутри тесновато, где-то приходится проползать.
Но виды мне понравились даже больше, чем в Верхнем каньоне. Да и проводник был более доброжелательным.
То же ощущение фантасмагории. Какие-то инопланетные виды.
Под ногами - розовый песочек, в который понемногу превращаются стены каньона.
Скалы приобретают причудливые очертания. Например, здесь явно видится морда акулы:
А здесь - голова быка:
Внутрь проникают солнечные лучи.
Иногда лучи, проходя сквозь дыры, падают красивыми полосами:
Наконец, каньон заканчивается. Наружу вылезать жалко.
В-общем, если будете в тех местах - Каньоны Антилопы посетите обязательно. Впечатления у нас очень яркие до сих пор.
09/05/2013
Страницы: 1