Страницы: 1
Я планировала остаться в Варкале на два дня, но осталась на четыре. Мне здесь понравилось. И вот такие вот спонтанные изменения в расписании, скажу я вам, самое ценное преимущество свободного графика и длительной поездки. Мммм....
Поезд из Каньякумари в Варкалу отходил в 10:30. Я пришла на ж/д вокзал с запасом, в 9:45, чтобы спокойно купить билет. Не смотря на то, что просила у кассира продать мне билеты в сидячий вагон (ехать то всего 3 часа), он по умолчанию продал в слипер вагон (85 рупий). Но как только добралась до поезда, я совсем не пожалела об этом - хотя бы две трети пути я проехала свободно и вольготно, наслаждаясь пейзажами за окном, а не в битком набитых вагонах второго класса.
Хотя в Тривандруме и сюда зашли толпы, и мой слипер моментально превратился в такой же вагон второго класса. Но от Тривандрума до Варкалы ехать оставалось совсем ничего.
Выйдя из поезда, взяла тукера, который за 60 рупий отвез меня до вертолетной площадки - центральной площади пляжной Варкалы. С этой площадки уходила явная дорожка вправо, где сразу начинались магазинчики, лоджи и обрыв, за которым виднелось и шумело море. Плана у меня особого не было, поэтому искала, что придется. В итоге нашла отличную комнату в двухэтажном домике за 300 рупий, с отдельным входом, террасой и двориком.
Тем более интернет в достатке и свободное время здесь способствовали составлению хотя бы примерного плана поездки на предстоящие два месяца, который я не успела составить дома и которым так приятно было заниматься здесь.
В первый же день застала съемки индийского фильма.
Про Варкалу уже много кто писал. Это исключительно туристическое место и здесь побывали многие. Но обилие туристов не напрягает, так как место удивительным образом остается тихим и спокойным. А может быть еще и потому, что пока еще основной контингент туристов всё-таки "индоманы" - многие занимаются йогой, кто на пляже, кто во дворике перед домом, кто тренируется на пляже с шарами для фаер-шоу... особенно расцветает пляж в предзакатную пору - появляются музыканты с тихой музыкой, кто-то подтанцовывает, кто-то просто слушает, вчера пришел парень с хрустальным шаром, который он перекатывал по рукам, плечам, подбрасывал с плеча и так же плавно ловил. Закат, темный человеческий силуэт и светящийся, буквально летающий, шар. Правда нельзя не отметить, что уже очень много русских туристов, и большинство из них отнюдь не "бекпекерского" плана.
Пляж длинный и находится под обрывом.
Обрыв примерно высотой с 4-этажный дом, с лесенками в некоторых местах.
На обрыве - вся жизнь: кафе, магазинчики, йога-центры и прочие радости накупавшегося отдыхающего. На пляже - большие волны и индийские спасатели. Не знаю, как насчет плавать, но свистеть и махать флажками они умеют хорошо. Их задача - сидеть под зонтиком и следить за местоположением купающихся. Периодически, в среднем раз в полчаса, купающихся, незаметно для них самих, всё-таки сносит волнами и течением к краю пляжа, к скалам, и тогда спасатели, отчаянно свистя и махая красными флажкам, заставляют всех выйти из воды и перейти опять в центр. Выйти - потому что по воде это сделать нереально. Волны и течение здесь очень сильные. В воде не то, чтобы идти, просто устоять на месте практически нереально. Но в этом-то вся прелесть пляжа и весь адреналин.
И, кстати, можно не бояться этой извечной индийской напасти "вода и срущие индийцы" - здесь, с такими волнами и течением, это сделать просто физически невозможно.
Днем очень жарко, поэтому уже на второй день у меня в Варкале установился следующий график: утром на террасе завтрак фруктами, интернет и ноутбук, с 13:00 до 15:00 неспешный обед в кафе, а с 15:00-16:00 до темноты - пляж и священные проводы заката. А затем уже можно и за фруктами на завтра сходить, и в кафе под шум волн поужинать.
Кафе здесь много с кухней на любой вкус. Они расположены вдоль обрыва насколько хватает взора.
Цены чуть выше стандартных индийских, но не сильно завышены. Еще здесь есть такие уникальности для Индии, как хороший кофе (60-80 рупий) и просто черный чай (10 рупий). Много рыбы - вечером на рыбном прилавке каждый ресторанчик раскладывает свою витрину с разнообразными дарами моря - от креветок и кальмаров до свежей рыбы всех сортов, включая большущих марлинов.
Про алкоголь ничего сказать не могу - в меню я его ни разу не видела, но читала, что из-за дорогих лицензий его продают здесь скрыто - в чайниках и кружках. Автором лично чайников таких замечено не было. Я же, ввиду опять же повсеместных трудностей с алкоголем в Индии, огромного выбора вегетарианской еды и особенно из-за предстоящей випассаны, решила на свои два индийских месяца отказаться от алкоголя и мяса. Погружаться в страну, так уж по полной...
Магазинчик с фруктами нашелся по дороге, ведущей к городу. Если от вертолетной площадки идти по направлению "от" океана (откуда приезжают и уезжают все машины), то буквально минут через 5-10 по правую сторону будет вам счастье.
О том, что Керала - штат коммунистический, напоминают соответствующие флаги даже в Варкале.
В 1957 г. в Керале впервые в мире коммунисты пришли к власти свободным путем через демократические выборы и остаются у власти до сих пор. Во многом благодаря этому, а также хорошему климату и плодородным почвам, Керала - это один из самых успешных штатов в Индии: власти здесь всегда уделяли большое внимание системе образования и здравоохранения. И хороший английский у местного населения здесь заметен сразу. Ну и кокосы еще в Керале, говорят, самые лучшие... Оказывается, в переводе с малаямского языка Керала означает "земля кокосовых орехов".
Не могу устоять. Парочка обязательных закатов.
А еще по утрам здесь бывает радуга. Она каким-то неведомым образом поднимает тебя с постели в 7 утра, ведет к дорожке на пляж и там озаряет тебя этим утренним чудом, убеждающим, что вселенская гармония существует и мир совершенен. И ты возвращаешься в постель и досыпаешь сладкие утренние часы в полной безмятежности и спокойствии.
Вот такая она, прекрасная Варкала.
Но в Керале меня еще ждут Аллапуджа - индийская Венеция и Форд-Кочи.
15/05/2013
Страницы: 1