Страницы: 1
Приехал я в 1-й терминал делийского аэропорта, наш рейс GoAir в Бомбей отсюда. Скоро должен был прилететь С.С. из Катманду, но его SpiceJet приземляется в 3-м терминале. Поскольку делать было все равно нечего, хотел поехать туда и встретить его, но увы. У выхода с терминала стоял злобный солдат и никого не выпускал. Раз вошел в терминал, должен обязательно лететь, нечего куда-то там выходить. И так в Индии везде.
Зарегистрировался я на рейс, а С.С. все нет. Наконец прилетел, от него стали приходить взволнованные СМСки. То его заблокировали в салоне и не дают выйти, то багаж не дают. Багаж не давали минут 40, и в результате в Бомбей мне таки пришлось лететь одному. Воссоединение участников экспедиции откладывалось до Джайпура.
Что неприятно поразило в зоне вылета на внутренних рейсах, так это ситуация с алкоголем. Поскольку ни индусы, ни мусульмане не пьют, в кафешках и магазинчиках спиртное здесь не продают. Наливают только в специальных барах для иностранцев. Но цены... Блин, все напитки стоят раза в два дороже, чем в Европе. Совсем охренели... Причем вот даже на бутылочке пива Kingfisher видно, что по индийским правилам пробита цена, что-то около 60 рупий, но в баре ее, не стесняясь, продают за 250. И со всеми остальными "дринками" так же.
По прилету в Бомбей взял на стойке талончик на такси. Мне назвали примерную стоимость проезда, получалось совсем недорого. Дали номер такси, и я пошел его искать. Пока искал, ко мне привязался какой-то жулик на ушатанной машине, все уговаривал поехать с ним. Но я уже начитался путеводителей и знаю эти разводы, ездить с такими типами крайне не советуют. Наконец подъехала и моя машина.
Сколько ехать до города, я точно не знал, но в память врезалось что-то типа 45 км. Пока ехали, поймал GPS и стал рассчитывать маршрут. Опа, а ехать-то всего осталось 14 км, надо же. Времени было уже за полночь, на улицах никого не было, так что доехали быстро. Правда временами мужик как-то, на мой взгляд, не очень оптимально сворачивал, хотя может быть так было быстрее. Сразу вспомнилось, как меня катали два года назад по Маниле.
А вот отель Residency оказался самый шикарный за всю поездку, недаром он был и самый дорогой - 60 евро. Номер был реально крутой. Вот только из российских каналов в телевизоре был только Russia Today, пришлось смотреть новости на английском.
Раковина в ванной была тоже непростая, с претензией на дизайнерское решение. Вот только крошечный крантик заставлял, моя руки, прижимать ладони вплотную к стенке. Я считаю, убивать надо таких "дизайнеров". Почему-то в последнее время почти во всех отелях и аэропортах раковины делают так. Сделать кран подлиннее не судьба? Никто не знет, почему так?
Раковина в отеле
С утра пришла СМСка от С.С. Он оказался упертый и все же прилетел в Бомбей утренним рейсом. Договорились встретиться у центрального вокзала и пошли смотреть город.
Центральный вокзал в Бомбее носил название Виктория Терминус. После того, как закончилась "холодная война" США и СССР, стало все можно, и в переименованном Мумбае вокзал стал называться именем индийского героя Чатрапати Шиваджи. Как и аэропорт. Еще у них был музей Принца Уэльского, теперь он называется... да, правильно, Чатрапати Шиваджи.
Знаменитый вокзал Виктория Терминус
Здание Mumbai Municipal Corporation
Музей Принца Уэльского
Сначала дошли до Ворот Индии, монументальной конструкции, заложенной в 1911-м году в честь коронационного визита в Индию короля Георга V. Народу вокруг них столько, как будто вся Индия собралась. Рядом возвышается знаменитый отель "Тадж Махал", известный еще и тем, что в 2008-м году исламские террористы устроили здесь побоище.
Отель Тадж-Махал
У Ворот Индии
Памятник Чатрапати Шиваджи
Продавец охмуряет С.С.
У Ворот Индии
Бомбейские таксисты отдыхают
Такой транспорт тоже встречается
Здание Высокого Суда и башня Rajabai Tower на территории университетского кампуса
На набережной
На набережной. Вдали видны небоскребы района Malabar Hill
Дальше перешли на другую сторону полуострова и вышли на набережную. Тут было прямо как не в Индии - народу практически никого и чисто. По такому случаю расслабились и посидели на парапете, любуясь небоскребами на другой стороне бухты.
Вообще в целом Бомбей производил гораздо более приятное впечатление, нежели Дели. Район, по которому мы гуляли, выглядел очень по-деловому и, я бы даже сказал, по-европейски. Никаких тебе куч мусора, бесконечных торговых рядов и нищебродов. Хотя нет, последние кое-где все же попадались.
А еще, что удивительно, в Бомбее с нами то и дело хотели сфотографироваться местные парни. Ну вот ладно бы если девушки, а то парни :)
Нищие на улицах
Снова у вокзала Виктория Терминус
Шел человек, захотелось ему спать, он лег прямо на тротуаре и заснул :)
Такой транспорт тоже встречается
Наконец, сделав круг по городу, мы вернулись к вокзалу. И тут С.С. потащил меня куда-то на север от вокзала, мол он там, когда ехал, видел какие-то дворцы. Аааааа!!! Пипец, Сергей Сергеич, куда ты нас завел, какие тут нахрен дворцы, это же натуральная Дакка.... По-видимому, мы оказались в мусульманском квартале старого Бомбея. И да, тут было практически все как в Дакке - такая же толчея, а также коровы, овцы, телеги, велорикши, торговцы, калеки, ну вобщем все как обычно.
Но "дворцы" мы в итоге все же нашли - это оказались довольно красивые мечети, минареты которых затейливо возвышались поверх ободранных фасадов основной застройки.
В мусульманском квартале Бомбея
Еще один устал
Перегруз, я считаю :)
Все что-то куда-то везут
В мусульманском квартале Бомбея
Уличная торговля сладостями
Уличная торговля фруктами
Нищие
Мечеть в мусульманском квартале
Семья на мотоцикле. В Индонезии мне четверых на мотоцикле не удавалось снять :)
Шел, устал, снял тапки и прилег. Прямо на дороге, да :)
Заправка нашего винтажного такси
В этом месте решили взять такси. Пойманный мужик чего-то долго ломался, прежде чем поехать, уж не знаю, что ему не нравилось. Что-то там гундел про то, что нет бензина или еще что-то. Вообще для бедных стран это очень характерно, когда таксисты ездят по улицам с пустым баком. И когда мы все же сели, первым делом таксист поехал на заправку.
Машина у мужика, кстати, была старая, индийского производства, если не ошибаюсь, называется она Hindustan Ambassador. Выпускается с 1950-х годов почти без изменений. Счетчик был тоже старый - механический, прикрепленный снаружи салона. Циферки на нем бежали как-то очень медленно, показывая что-то типа 5.6 или 7.8. Но на заднем сиденье висела табличка, где было показано, как эти показания пересчитывать в рупии.
По дороге в аэропорт мы проехали колоритнейший бомбейский район - знаменитые трущобы, где на площади в пару квадратных километров живет около миллиона человек. Да... Живут же люди...
Бомбейские трущобы
Зачем тут светофор? :)
Бомбейские трущобы
Бомбейские трущобы
Бомбейские трущобы
По приезду в аэропорт попытались купить спирта, но его нигде не было. Хотя вот мне запомнилось, что когда я прилетал, на выходе был магазин! Ага, вот и он, его даже видно, но на входе стоит солдат и пропускает людей только на выход! Пришлось сразу идти на посадку. В Бомбее ситуация с напитками была такая же, как и в Дели, т.е. все было опять втридорога. На этот раз решил из принципа ничего у них не брать :)
В зале ожидания Бомбейского аэропорта
А дальше мы полетели в Джайпур. При этом индусы и тут успели отчудить, вдруг выбросив наш рейс со всех экранов в зале ожидания. Мы уж было испугались, что его отменили, но это оказалась всего лишь ошибка. Вылетели вовремя!
03/05/2013
Страницы: 1