Страницы: 1 2
У большинства наших сограждан название этого города в первую очередь ассоциируется с легендарными роллами в японских ресторанах и мягким сыром. К сожалению, не так много людей знает, что именно в Филадельфии берут своё начало Соединённые Штаты Америки. Именно здесь в 1776 году была подписана Декларация Независимости, ставшая началом нового государства. Того самого, которое спустя два века станет оплотом всей Западной цивилизации.
Я провёл в Филадельфии чуть меньше двух дней, и за это время посмотрел достаточно многое, хотя если ходить по музеям и исследовать районы в стороне от центра, потребуется целая неделя. В Филли, как ласково называют город американцы, проживает около 1,5 млн человек, а с пригородами - немногим менее 6 млн. По отзывам местных жителей, сейчас город преимущественно негритянский, хотя по официальной статистике чёрного и белого населения здесь примерно поровну. Так или иначе, в Филадельфии я себя чувствовал совершенно спокойно, чего нельзя сказать про Балтимор, куда лежал дальнейший путь...
После нью-йоркских снегопадов Филадельфия встретила меня шикарной весенней погодой. На улице было около +4 градусов, светило солнце, а на снег не было никаких намёков. На фото, если что, - не я. :)
Закинув вещи в хостел, я сразу же двинул гулять. Первое место, куда я направился, была набережная реки Делавэр, в честь которой назван целый штат, находящийся к югу от Филадельфии. Набережная оказалась весьма приятным местом для прогулки, хотя зимой народу на ней никого. Сзади парусника - мост, по которому я приехал из Нью-Йорка.
С набережной я двинул в центр, виляя между улицами в зависимости от их скучности/нескучности. Кое-где обнаруживались интересные артефакты и полузаброшенные здания.
Застройка очень неоднородна, но как-то гармонирует. Вот, например, дома как будто по росту выстроились!
А вот и первый объект из серии must see, как уверяет путеводитель. Это дом Бетси Росс, которая была... швеёй!
Висящий на доме и на крыльце флаг даёт подсказку, чем же так прославилась простая швея, что стала столь почитаема американцами, и что они даже открыли музей в её честь. Да, именно в этом доме впервые было сшито звёздно-полосатое полотно. На нём ещё всего лишь 13 звёзд, символизирующие 13 первых независимых штатов.
Совсем недалеко от дома Бетси Росс обнаруживается бюст Бенджамина Франклина - одного из отцов-основателей США, которого все знают по хрустящей 100-долларовой купюре. Обратите внимание на то, что на всей одежде мистера Франклина видны ключи. Это неспроста: Филадельфия - столица Пенсильвании, официальное прозвище которой - Ключевой штат.
Улочки центра Филадельфии донельзя приветливы и располагают к неспешному променаду.
Самая красивая (и самая легендарная) улица - это, конечно, аллея Элфрета, ей я посвятил отдельный пост.
Через два дома от аллеи Элфрета находится музей пожарной техники. Редкий музей, куда бы я с удовольствием зашёл, оказался в этот день закрыт. :(
Сквер.
Конечно, в городе не всё выглядит идиллически. Но и здесь есть чем любоваться - например, прекрасно сохранившейся мостовой.
Но пора уже и в исторический центр. Главная его ось - Market street - не особо впечатляет после параллельных улиц со множеством колорита и старых домов.
Вот, наконец, и самое сердце Филадельфии - площадь перед Independence Hall - Залом Независимости. Вот в этом милом кирпичном здании с белой башенкой справа на фото и началась история США.
Прежде, чем подойти ближе, непременно нужно заглянуть в здание по соседству (оно в кадр не попало, т.к. ничем не примечательно). В нём находится одна из самых почитаемых реликвий страны: колокол Свободы. О том, чем он знаменит, вы можете почитать сами. Колокол не закрыт ничем, и теоретически до него можно дотянуться рукой. Но вряд ли служба безопасности погладит вас по головке за это. :)
А теперь - к Independence Hall-у! На переднем плане - первое здание американского конгресса.
Вход в Зал Независимости - бесплатен, но с марта по декабрь нужно заранее получить билет в городском туристическом центре неподалёку отсюда, т.к. наплыв туристов в сезон очень большой, и таким образом регулируют их поток. В сами залы войти можно только с экскурсией, которую проводят гиды раз в полчаса. Чтобы попасть в святая святых американской истории, нужно пройти через кордон охраны, тщательно, но очень деликатно осматривающей сумки. Главное место, которое здесь нужно увидеть, - конечно же, Assembly room. Здесь в 1776 году была подписана Декларация Независимости, а в 1787 году тут же был принят и ещё один важнейший государственный документ - Конституция США, начинающаяся знаменитыми словами "We the people". Сейчас оригинал Конституции хранится в музее госархива США в Вашингтоне, и его можно увидеть своими глазами. Разумеется, бесплатно.
Гиды, проводящие экскурсии, одеты в униформу National Park Service (служба национальных парков США).
12/05/2013
Страницы: 1 2