Страницы: 1
Когда-то герой О.Генри обещал покрыть всю страну сетью больниц и зоопарков. Его современные последователи обещали удвоить ВВП и насчет сети больниц тоже не скупились на посулы. Не знаю, были ли политики Самоа столь же щедры на предвыборные обязательства, но в дополнение к сети водопадов, созданных природой, острова Самоа покрыты густой сетью ярких разноцветных церквей разных христианских конфессий и сетью неплохих дорог, по которым до всего этого великолепия можно добраться.
За те несколько дней, что я провел на Уполу, не осталось ни одной дороги, по которой бы я не проехал и, соответственно, ни одной церкви, которая не попалась бы мне на глаза. Что касается водопадов, тут я не могу поручиться, что видел их все, но кое-что тоже не прошло мимо меня.
Наши сегодняшние маршруты - на карте.
Северо-восточный берег
Для начала давайте отправимся на восток от столицы Апиа по Восточному шоссе (Ист-Коаст-Роад).
Нас утро встречает прохладой. А деревня Ваилеле, конечно же, церковью.
Школа в Ваилеле - большое деревянное фале без окон и дверей, как и подобает. Отличницы в первых рядах внемлют учителю, а школьницам на камчатке случайный иностранец интереснее предмета, хотя и вызывает смешанные чувства.
Поросшая зеленью скала - мыс Утумауу.
Пляж у мыса не очень приветлив.
Через несколько километров меня поманило узкое ответвление от прибрежного шоссе вглубь острова. Вскоре дорога уперлась в деревеньку Сауниату. Монумент на въезде повествует об истории деревни. Ее основала в 1904 году община мормонов - церкви Иисуса Христа святых последних дней. Девиз деревни - "будь готов идти дальше".
Самоанским мормонам дальше идти уже некуда. Купив 800 акров земли, они остались в Сауниату и живут здесь уже больше века. В деревне мормонов - добротные дома, стриженые газоны, асфальтированные дорожки.
Вблизи деревни есть водопад, куда меня вызвался сопроводить местный мальчишка.
Водопад у Сауниату.
Речка Фалефа у деревни мормонов.
Вблизи от впадения реки Фалефа в океан есть еще один водопад.
Дорога через остров
Теперь поедем к югу от Апиа по Кросс-Айленд-Роад.
Дорога, пересекающая остров с севера на юг, идет в обрамлении невысоких гор, заросших тропической зеленью.
Проехав местечко Ваилима, где провел последние годы жизни Роберт Льюис Стивенсон (виллу автора "Острова сокровищ" мы посетим в следующей серии), остановимся у храма бахаистов. Бахаизм - молодая религия, имеющая несколько миллионов адептов по всему миру. Добрались бахаисты и до Самоа. Учение Бахаи проповедует единство бога и равно почитает всех богоявленных - от Будды и Кришны до Иисуса Христа и пророка Мухаммеда.
Бахаистский храм.
Внутри - чисто, светло и пусто.
Бахаистские лозунги на стенах призывают к единству. "Земля - единая страна, а человечество - ее граждане".
"Мы все - плоды одного древа и листья одной ветви".
Вокруг храма - живописный парк.
В паре километров к югу от храма Бахаи - водопад Папапапаитаи - один из самых высоких на Уполу.
С названием я не ошибся. Слог "Па" повторяется 4 раза подряд.
По южному берегу Уполу
Выезжаем на Южное береговое шоссе и попадаем в национальный парк О-Ле-Пупу-Пуе. Главная достопримечательность парка - конечно же, водопад. Точнее, каскад небольших водопадов Тогитогига.
В небольшом парке, который называется "Ворота мира" - ворота имени местного вождя Томасесе, Мартина Лютера Кинга и Нельсона Манделы...
... а также самоанские тотемные столбы и деревянные скульптуры.
Деревня Лотофага.
Живописная бухточка у деревни Вавау.
Некоторые бухты южного берега Уполу не слишком пригодны для купания.
Зато на самом юго-востоке острова - великолепные пустынные пляжи.
А этот островок - Фануатапу - самая восточная точка мира к югу от мыса Дежнева на Чукотке. За ним - линия перемены дат, разделяющая Западное и Американское Самоа, восток и запад, сегодня и вчера.
Лотопуи.
Шоссе Ричардсона пересекает восточную часть Уполу в отдалении от берегов и идет вдоль живописных озер и зеленых гор.
Запад Уполу
Километрах в десяти к западу от Апиа находится деревня Леулумоега. В этой деревне расположена, пожалуй, самая красивая церковь Самоа - базилика Минор-Санкта-Ана.
От Леулумоеги начинается еще одно поперечное шоссе, ведущее с севера на юг острова.
Вот и все. За пару дней поездок по острову на спидометре моей зеленой "тойоты" добавилось 300 километров. Это расстояние и есть примерная длина всех дорог на Уполу.
В следующей серии мы посетим дом-музей Роберта Льюиса Стивенсона.
23/04/2013
Страницы: 1