Страницы: 1
Несебыр я посетил проездом по дороге в Стамбул на празднование Нового года. Естественно, как и любой другой курортный город, посещать его лучше всего в разгар курортного сезона. Но, откровенно признаться, и в конце декабря, Несебыр оставил после себя хорошее впечатление и желание вернуться туда еще, только на этот раз летом.

А пока предлагаю прогуляться по этому славному городу во время его крепкого зимнего сна.

Как и в любом морском городе, с давних времен рыболовство в Несебыре считается почетным занятием.

Конечно же, речь идет о старом Несебыре, той части города, которая находится на небольшом скалистом полуострове длиной 850 и шириной 300 метров, соединенным с материком тонкой полоской земли, по которой проходит дорога, связывающая старую часть города с новым современным Несебыром.
Так вот, Несебыр является одним из старейших городов Европы, образованным из древнего фракийского поселения Месембрия, которое располагалось здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры, а позднее стало греческой колонией.

Со всех сторон город-полуостров омывается водами ласкового Черного моря.

Несебыр сохранил много памятников старинной архитектуры, создав себе неповторимый вид древнего города. В 1956 году старинную часть Несебыра объявили архитектурным и археологическим заповедником, а в 1983 году город был внесен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь даже новые, современные дома здесь строят, придерживаясь определенного архитектурного стиля, с поправкой на общий вид города.

Церковь Святого Стефана (Новая Митрополитская). Начало ее строительства датируется десятым веком нашей эры. Первоначально она была названа в честь Богородицы, это объясняет большое количество фресок с изображением Божьей Матери внутри. Сейчас церковь работает как музей.

Вообще, церкви - это основное богатство Несебыра, когда-то их количество достигало сорока, поэтому его так и называют - город сорока церквей.

Все улицы города вымощены булыжником.

Как правило, типичные несебырские дома состоят из каменного первого этажа и деревянного второго, который обычно нависает над узкой улицей, ведущей к морю.



В Болгарии зимой топят в основном электричеством и дровами.

Часто встречалась висящая за окнами сушеная колбаса. Это "луканка" или "суджук" - традиционная болгарская колбаса со специями.

Летние площадки кафе Старого города пустуют в ожидании шумных толп туристов.


Многие местные жители держат небольшие сувенирные лавки на первых этажах своих домов.

Популярное вино "Медвежья кровь".


Несебырская чайка в ожидании теплого лета.

А лето уже не за горами. Можно себе представить, как преображается этот город, наполняясь шумными потоками туристов.


Людей на улицах практически нет, редко попадают в поле зрения местные жители, а еще реже встречаются одинокие туристы.


Перед входом в церковь принято клеить поминальные листки с фотографией умерших родственников и кратким описанием их жизненного пути. Такие же листки часто встречаются на воротах и дверях обычных домов и квартир. Такие здесь традиции.

Во дворе церкви устроен рождественский вертеп. Кстати, хоть православие и является основной религией в Болгарии, но церковные праздники отмечают здесь по католическому календарю.

Церковь Святой Параскевы, тринадцатый век.

К сожалению, ее купольная крыша не сохранилась, поэтому ее накрыли деревянной.

Верхушка крыши храма Христа Пантократора, первая половина четырнадцатого века.

Церковь Святого Иоанна Крестителя, десятый век.

Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила, тринадцатый век.

Ранневизантийские термы (бани), точнее то, что от них осталось.

Главные ворота центрального въезда в город. Вдалеке видна современная часть города - Новый Несебыр.

Остатки западной крепостной стены.

Главный вход в Старый город.

На противоположном берегу находится знаменитый курорт Солнечный Берег.


Возле въезда в Старый город рыбаки продают только что выловленную свежую рыбу.

А это гордость местных рыбаков - рыба, копченная по особенному рецепту. Так как впереди еще была дорога до Стамбула, пробовать ее мы не отважились, мало ли что.

Перекусив и выпив за Несебыр и наступающие праздники в одном из ресторанов на набережной, мы отправились дальше.
17/04/2013
Страницы: 1
RSS