Страницы: 1
Несебыр я посетил проездом по дороге в Стамбул на празднование Нового года. Естественно, как и любой другой курортный город, посещать его лучше всего в разгар курортного сезона. Но, откровенно признаться, и в конце декабря, Несебыр оставил после себя хорошее впечатление и желание вернуться туда еще, только на этот раз летом.
А пока предлагаю прогуляться по этому славному городу во время его крепкого зимнего сна.
Как и в любом морском городе, с давних времен рыболовство в Несебыре считается почетным занятием.
Конечно же, речь идет о старом Несебыре, той части города, которая находится на небольшом скалистом полуострове длиной 850 и шириной 300 метров, соединенным с материком тонкой полоской земли, по которой проходит дорога, связывающая старую часть города с новым современным Несебыром.
Так вот, Несебыр является одним из старейших городов Европы, образованным из древнего фракийского поселения Месембрия, которое располагалось здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры, а позднее стало греческой колонией.
Со всех сторон город-полуостров омывается водами ласкового Черного моря.
Несебыр сохранил много памятников старинной архитектуры, создав себе неповторимый вид древнего города. В 1956 году старинную часть Несебыра объявили архитектурным и археологическим заповедником, а в 1983 году город был внесен в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь даже новые, современные дома здесь строят, придерживаясь определенного архитектурного стиля, с поправкой на общий вид города.
Церковь Святого Стефана (Новая Митрополитская). Начало ее строительства датируется десятым веком нашей эры. Первоначально она была названа в честь Богородицы, это объясняет большое количество фресок с изображением Божьей Матери внутри. Сейчас церковь работает как музей.
Вообще, церкви - это основное богатство Несебыра, когда-то их количество достигало сорока, поэтому его так и называют - город сорока церквей.
Все улицы города вымощены булыжником.
Как правило, типичные несебырские дома состоят из каменного первого этажа и деревянного второго, который обычно нависает над узкой улицей, ведущей к морю.
В Болгарии зимой топят в основном электричеством и дровами.
Часто встречалась висящая за окнами сушеная колбаса. Это "луканка" или "суджук" - традиционная болгарская колбаса со специями.
Летние площадки кафе Старого города пустуют в ожидании шумных толп туристов.
Многие местные жители держат небольшие сувенирные лавки на первых этажах своих домов.
Популярное вино "Медвежья кровь".
Несебырская чайка в ожидании теплого лета.
А лето уже не за горами. Можно себе представить, как преображается этот город, наполняясь шумными потоками туристов.
Людей на улицах практически нет, редко попадают в поле зрения местные жители, а еще реже встречаются одинокие туристы.
Перед входом в церковь принято клеить поминальные листки с фотографией умерших родственников и кратким описанием их жизненного пути. Такие же листки часто встречаются на воротах и дверях обычных домов и квартир. Такие здесь традиции.
Во дворе церкви устроен рождественский вертеп. Кстати, хоть православие и является основной религией в Болгарии, но церковные праздники отмечают здесь по католическому календарю.
Церковь Святой Параскевы, тринадцатый век.
К сожалению, ее купольная крыша не сохранилась, поэтому ее накрыли деревянной.
Верхушка крыши храма Христа Пантократора, первая половина четырнадцатого века.
Церковь Святого Иоанна Крестителя, десятый век.
Церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила, тринадцатый век.
Ранневизантийские термы (бани), точнее то, что от них осталось.
Главные ворота центрального въезда в город. Вдалеке видна современная часть города - Новый Несебыр.
Остатки западной крепостной стены.
Главный вход в Старый город.
На противоположном берегу находится знаменитый курорт Солнечный Берег.
Возле въезда в Старый город рыбаки продают только что выловленную свежую рыбу.
А это гордость местных рыбаков - рыба, копченная по особенному рецепту. Так как впереди еще была дорога до Стамбула, пробовать ее мы не отважились, мало ли что.
Перекусив и выпив за Несебыр и наступающие праздники в одном из ресторанов на набережной, мы отправились дальше.
17/04/2013
Страницы: 1